中美贸易战,川普扬言限制学生签证,今年形势会很惨吗?

去年底,Trump宣称要限制STEM专业学生签证;近日中美贸易战更是黑云压城。很多人担忧今年的签证形势。

简单说下我的观点。

首先,留学签证大体形势不会变,每年依然会有大量留学生进入美国。

如果真的限制中国学生赴美留学,直接的后果必然是美国大学学费锐减,那美国的大学校长们不会罢休的。尤其是公立大学,每招一个国际学生,都可以收取巨额的州外学费。这笔钱没了,学校可能立刻会赤字,可能会有裁员,学校教职工会有罢工,压力会转移到政府身上。

中国留学生每年给美国带去上百亿美元,这种级别的“贸易顺差”,美国政府应该不会搬起石头砸自己的脚。

美国政府真要脑残到砸自己的脚,那很快就会疼的撑不住了。相信闹腾一段时间之后,学生签证也会恢复正常。

其次,今年入学的这批学生,签证形势有可能出现动荡。

还记得Trump上台禁止穆斯林入境吗?开始还很无理的禁止美国永久居民入境。闹腾了一把,该回美国的人还是入境了,当然,这期间提心吊胆,让当事人受伤很深。

今年的留学生签证出现风波是有可能的,比如签证给更多check、check的时间更久,甚至提高拒签的比例,让更多的人先被拒1-2次,然后再给过。即使最终拿到签证,每个陷入其中的同学也会很痛苦。

我们祈祷不要出现这种风波。但是是否会出现,不是我们能控制的。

建议:一旦确定了去某个学校读书,早点去签证。

尤其是手里多个offer待选的,别纠结不休、犹犹豫豫;尤其是学生人多众多的学校,办理I-20速度比较慢,更是需要早点行动,给自己多留点时间周转。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
一亩三分地iOS应用:https://appsto.re/us/EesS8.i
一亩三分地安卓应用:https://goo.gl/6v8bRw
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。