罢免or弹劾!特朗普“众叛亲离”,白宫官员纷纷辞职!投票议员确诊!

尽管1月6日特朗普为了阻挠参议两院联席会议计票,引起了骚乱闹剧,但依然无法挽救败局。

众议院议长佩洛西宣布连夜重启会议,终于在7日凌晨成功清点选票,民主党候选人拜登获得306张选票,成功当选美国总统。尽管此时特朗普承诺自己会有序的进行权力交接,但他仍然要为自己昨日引起的暴乱负责

白宫官员递交辞职 要求罢免特朗普

现任美国第一夫人梅拉尼娅的幕僚长兼新闻秘书,曾任白宫新闻秘书的Stephanie Grisham率先递交辞呈。接着,白宫副新闻秘书Sarah Matthews宣布已从特朗普政府辞职,她称美国需要和平过渡,自己为6日发生的国会暴乱深感不安。

美国权威新闻机构华盛顿邮报和彭博社也相继发表社评,称应该立即弹劾特朗普。文章中称,特朗普一直以来都不适合担任公职,而现在他变得非常危险。尽管他的任期只剩下两周,但他也应该被罢免

要知道,这个后果是非常严重的。自己任期圆满结束自愿离职和还未到期就被弹劾下台是完全相反的境遇,尽管特朗普在2019年曾因滥用权力与妨碍国会调查遭到众议院弹劾,成为美国历史上第三位遭到弹劾的总统。

但显然特朗普这次面对的不仅仅是众议院,7日上午,参议院民主党领袖舒默发表声明称,要求副总统彭斯根据宪法第25修正案罢免特朗普。如果彭斯和内阁不立即采取行动,国会就会立即弹劾特朗普。这也是目前针对特朗普的罢免声音中,国会最高级别的议员。

众议院议长佩洛西也指责特朗普犯有“煽动性行为”,在接下来的13天里让他任职将“非常危险”。她强调说,如果彭斯或内阁不采取行动罢免特朗普,国会将启动弹劾程序

然而不仅仅是这几位公开反对特朗普,美国交通部长,参议院共和党领袖的夫人赵小兰也宣布辞职!这是第一位为此次事件离职的特朗普内阁

补充一个小知识点,如果援引《第25修正案》中如遇总统被免职、死亡或辞职,副总统应成为总统这一条文,会立即将总统特朗普边缘化,将他的全部权力移交给彭斯

Twitter和Facebook对特朗普禁言

由于特朗普在此前一直通过Twitter鼓励自己的支持者加入游行助长暴力,特朗普于1月6日下午发布的三条推文已被删除且被禁言12小时。对于时刻离不开Twitter的特朗普来说就好比关掉了他的喉舌。

而Facebook也宣布称,将无限期延长对特朗普账号的冻结,直至拜登上台。

对于失去社交软件的特朗普而言,或许可以考虑一下大明湖畔的Tiktok

特朗普欲针对副总统彭斯发动政变?

CNN1月7日报道称,在彭斯拒绝了特朗普想要继续掌权的程序性政变的要求后,他将被设置为“罪魁祸首”,要承担特朗普选举失败的所有责任。

此前,特朗普曾要求副总统彭斯作为参议院议长,对选举投票结果表示反对。但彭斯坚称自己没有权力推翻选民的意愿,拒绝了总统特朗普和一些共和党人的要求。

消息人士透露,总统一再警告彭斯,称“如果他不合作,他将遭受重大政治威胁”。并且补充称,“特朗普只是不能接受失败而想要替罪羊。”

众叛亲离?助手已放弃与特朗普交流

昨天在抗议者席卷国会大厦时,特朗普大部分时间都呆在白宫。根据Politico的说法,周三特朗普周围的职员都比平常少。

Axios报道说,特朗普的一些“坚定的助手和知己”已经“放弃与他进行沟通”,“认为他在精神上无法交流(mentally unreachable)”。特朗普最亲密的朋友和白宫官员都“像躲瘟疫一样躲着他”,而他在“总统办公室的最后几天将是孤独的”。

昨晚投票议员被确诊

堪萨斯州共和党代表 Jake LaTurner 通过 Twitter 宣布他已经确诊新冠。他表示自己没有任何症状。

根据这次投票记录,四个小时前,Jake LaTurner曾亲自在众议院参与投票。根据昨天混乱的情况,这些掌控国家的议员会不会有一波大幅感染还未可知。

新闻来源:彭博社、华盛顿邮报、BBC等,版权归原作者所有
本文禁止任何形式的转载,请与一亩三分地联系
欢迎小伙伴们爆料提供新闻线索发送到:1point3acres.ops.1@gmail.com,会加米哟