川普上台,h-1b各种消息流传,有多少是靠谱的?

Trump入主白宫,近期也出现了很多关于H-1B的消息。有的文章标题还很吓人。寒冬、噩梦之类的词语都加上了。前段时间还有些公众号断章取义来一段,说h1b要被取消。

这个文章里,Warald说一下几个要点,这样无论谁再说寒冬啊、喜讯啊之类消息来吸引你的眼球,你心里有数。

第一,任何议案都只是个提议、意见而已,不代表会通过。

美国的议员们有权力提出新的议案,但是未必会被通过,实际上,大部分议案都通不过。
关于移民政策,“STEM专业学生毕业直接拿绿卡”这种梦(不)幻(靠)般(谱)的议案也有人提过呢,当然没有通过。现在这么留学生来美国读STEM专业硕士,怎么可能人人拿绿卡?

第二,新总统上任,就有这么多提案,是个好事。

H-1B对留学生很重要,但是对美国人民来说,真不算什么大事。
近期这么多消息,我很惊讶,也说明美国政府内部很多人重视H-1B被印度外包公司滥用这个问题。也希望能早点出台个大炸弹,解决这个多年来的难题。

第三,解说几个重要的概念以及对大家的影响。

H-1B依赖型公司
如果一个公司有一定规模(超过50人),并且有很高比率(至少一半)的员工使用h-1b签证,那就是H-1B dependent。有的新议案会限制这类公司申请新的H-1B。
这个主要是针对印度外包公司,其员工大部分是用H-1B从印度搬来的外籍员工。大家常提到的知名公司,都不是。你在美国规规矩矩找工作而不是卖身ICC的话,这个规定很可能不会影响到你。

关于最低工资的限制
有的议案说要把申请H-1B的最低工资提高到11万美元。提高最低工资,的确有可能,从保护美国人的利益来看,也算合理,但是所有人一刀定在11万美元这个数字上,我觉得不可能发生。

这个世界并不全是硅谷十几万美元年薪的软件工程师。
十万美元在美国很多地区都是高薪,要办H-1B的人不仅来自纽约和加州的大城市,还有很多人在小地方。
有些职业,包括本行业内的顶尖公司,给应届生(new grads)的工资也远远不够10万,即使你在高消费地区。

你在一亩三分地抖包袱版看到的是一堆10几万美元的offer,你可能听到硅谷码农抱怨房价贵、税高,但是这已经是应届生里的“高薪人士”了。

2016年Uber给旧金山员工办理H-1B,Software Engineer最低工资,你猜是多少?有一个人只有84000美元,还有六个人是90000美元。
旧金山城里,有的公司只给73000-74000。这可是在美国startup的核心地带、房租死贵的旧金山,从事着据说十万年薪都太低的职业。

如果要提高最低工资的话,Warald认为会是在Prevailing wage(基于地区和职业的现行工资)的基础上提高一定比例。当然前提条件是这个议案能通过。

其实无论限制H-1B依赖型公司还是提高工资要求,甚至要求美国学历优先处理,对于我们大多数人来说,都是好消息。因为大部分国际学生还是堂堂正正的找到了工作,大家的工资并不低,而ICC则相反,这两条都可以打中他们的要害。

第四,H-1B的趋势。

总的来说,H-1B工作签证政策会朝着越来越规范、越严格,也对优秀人才越来越友好的趋势进行。即使被取消了,我相信美国政府也会有“升级版”的新政策出台。

同时,即使是在中国留学生内部,也不是100%所有人都会受益的,每年都有一些中国学生求职遇到问题,委身ICC或者找份低薪小工作保持身份的,大有人在。

十年前,中国留美学生只有七八万人,现在飞涨到三十几万,但是能留下工作几年的,一直都只有少数。

最后,自媒体、公众号要找新闻素材可以理解,但我觉得报道这类处于初期阶段、很有可能随时毙掉的议案,对大家可能没有多大价值。真要报道,等到了需要严肃对待的阶段再说吧。也希望大家不用整天给这种信息弄得心神不宁。

各位,看到各种消息满天飞,你什么感受?

– Warald
================================
微信公众号:Warald_1point3acres
我的微博:http://www.weibo.com/warald
一亩三分地官方iOS应用
名称:一亩三分地留学社区
链接:https://appsto.re/us/EesS8.i