为什么说亚马逊兜底是很多人找工作的救星?

今年毕业的这级学生,就业形势不好,正好赶上了IT行业的动荡。但是国际学生的就业没有出现大溃败。

可能有很多同学注意到,一亩三分地里有很多面经和全职的offer,都是亚马逊(Amazon)这家公司的。

学CS的去亚马逊的很多,比如以前有Duke大学电子工程系的学生出来说,

这学期陆陆续续大部分应该都拿到了[job offer],amazon算是兜了底,有10多个人拿到了amazon的offer

其实很多计算机系的就业典型情况,是少数学生去谷歌和脸书等公认的顶级公司,再往下数,有一大批人去亚马逊,去亚马逊的人往往也是最多的。这两部分人撑起了计算机系就业的门面。

其实这种情况,Warald去年在预警就业帖子里预见了,我当时说:

盈利好、稳定、招聘规模大的公司里,也就是Amazon还没有缩招迹象,可能会成为IT行业今年少数的亮点之一。

可能有些同学觉得我说的太夸张了,对亚马逊太推崇了。如果你能联系上今年这届毕业生甚至你就是其中一员的话:
1. 去亚马逊的,手里一般有几个offer?
2. 如果没有亚马逊的offer,他们是否有其他类似档次的公司可以去?

有些人去不了亚马逊未必能找到工作;去不了亚马逊的人,会抢更低层次公司的offer,就业压力一层层就传递下去了。

那亚马逊招聘门槛有多高呢?很低。实际上,今年招聘流程粗糙,漏洞百出,很多人浑水摸鱼占了便宜。

求职亚麻,不夸张的说,相当于托福和GRE考试前拿到真题。这家公司对应届毕业生面试的第一步是在线做题(OA),那几道题目早在一亩三分地里被无数人反复研究过了;运气不差的话,第二步会是视频面试(Video),挑选一道题目展开说说,然后就来全职工作的offer了。

这样,看似艰险的求职过程,就变成了:会不会编程不要紧、是否刷题不要紧,反正我就记住那几道题目的答案,如果我被选中视频面试(概率比较高),然后我就搞定工作了!

更有甚者,如果你面挂了,那就换个邮箱注册,重新投简历,再面一遍。所以有的人反复面多次,终于进了亚马逊!

那么问题来了:
1. 亚马逊为什么要采纳漏洞大开的招聘办法?
2. 亚马逊近期招聘有什么变化?

今天先写到这里,想看下文,敬请转发

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。