DIY转专业申CS master总结: 已录CMU MSCV

作者@一亩三分地匿名用户
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

DIY转专业申CS master总结:已录CMU MSCV

申请结果:

录取:CMU MSCV; Gatech CSE; UCSD EC79; UCSB CE; UCI CS; Rutgers CS; VT MENG; Utah CS;

等待: UCSD CSME; UCD CS; NCSU CS

被拒: CMU MSR; UCSD CS75; UIUC PHD

楼主信息

楼主本硕毕业于浙大 EE, GPA3.86 G162+169+3.5 T108。毕业后在某公司从事CV相关工作一年多。然后因为女朋友在美国读书所以又申请了美国硕士。

申请过程中受到了地里的很多帮助, 现在也分享一些经验希望能帮到其他申请的同学。

申请准备:

有关推荐信:

根据地里的信息,楼主发现随着近年来CS的bar的水涨船高,申请中相对最重要的是老师的推荐信 (尤其楼主已经毕业, 成绩课程都已没法改, 而GT过线之后用处不大)。

所以楼主联系了一位美国某CS top10学校的CV方向的华人老师做暑研. 最终尽管没有发paper, 但是老师写了很好的推荐信。申请结果也证明老师connection比较强的学校都相对比较早的拿到了offer。

有关选校:

选校定位还是很重要的。地里有关转专业申请学校的帖子说的很好, 我的申请结果也蛮符合帖子里描述的情况的。从MSCV到UCSD Gatech再到保底的USC对转专业学生都还友好。

有关中介机构: 楼主本来打算找中介的, 但是打电话聊了很多家之后还是决定DIY。中介机构主要提供两种服务, 一是咨询, 二是文书。对于咨询服务, 由于楼主找中介前就已经在地里了解了一些申请的信息, 所以找中介时就可以给他们挖一挖坑, 比如UCSD, Gatech的几个专业对转专业学生友不友好呀, CMU的ECE方便不方便做转码跳板之类的问题呀…

事实证明能答上这些问题的中介几乎没有。所以恐怕一般中介的咨询服务 (即使是所谓高端中介) 都不太可信赖, 尤其是对我们转专业的同学… 另一方面, 个人感觉文书服务应该还是有用的, 如果没有一起准备的小伙伴互相改文书, 大家可以酌情找中介。楼主女朋友的writing就比楼主高到不知道哪里去啦, 改出来的文书确实不一样.

GT准备:

有关GT准备, 楼主得到最大的教训就是应该越早做原题越好, 尽量早的差缺补漏。

楼主托福准备得一般, 感觉GRE的准备过程既轻松结果也还不错所以分享一波。

对于verbal来讲,我们可以拆分成三个部分各个击破:单词, 句子, 文章理解。文章理解部分楼主没有特别准备, 句子方面读了两遍杨鹏的长难句。楼主想说的重点在于单词背诵, 这也是通常GRE准备最痛苦的部分。这里楼主采取了一个比较轻松的策略, 效果也还比较好。

楼主首先过了曲根的视频托福单词(在准备托福时就背过了), 然后根据地里的建议过了几遍magoosh词表(1000个). 楼主甚至考前都没有翻过三千, 最终也还是能得到160+的verbal。

在考试过程中确实也发现magoosh词表里的词作为核心考点出现多次, 所以我也建议大家如果单词基础好一些的话(比如已经认真背过曲根单词, 对常见词一词多义短语搭配比较了解), 可以直接背magoosh单词, 这样能节省不少时间。另外楼主使用anki作为背单词的app, 实用起来感觉还是有帮助的。

数学做的时候太磨叽结果最后居然没做完扣了一分。所以感觉也不能太轻视数学。

作文方面:楼主强烈推荐大家根据历年作文高频题练手。楼主考试的argument和issue都在高频题的前十道里面。高频题和magoosh词表见附件。

申请结果

CMU的MSCV这个项目比较强调学生在CV方面的背景, 有工作经验也加分, 所以楼主还算match。楼主一开始在waitlist, 第一批大佬们的DDL结束之后我也收到了录取, 开心~录取信里说项目的录取率是6%, 竞争也还是很激烈。另外CMU的MSR是带奖的硕士项目, 里面录取之后可以随意转博, 所以楼主被拒在意料之中。

UCSD本来应该申CS76, 但是一开始申请的时候没注意申了CS75。由于UCSD申请时重新换program需要老师重新发推荐信, 所以也就将错就错CS75了。最终果然也被拒啦. 以后同学可以注意一下。

UIUC的不推荐有master学位的同学继续申请master,所以就随手申了一个phd, 都没有套词被拒也是意料之中。

VT楼主当时申请的是ECE的master。但是后来才知道VT的ECE的Master都是带奖学金的。所以毫无疑问被拒啦。收到邮件问我想不想转申另一个校区的Meng。地里说如果同意就能录, 事实也录了。

UCS CS37是楼主的保底校, 为了求稳根据地里的说法直接申请了Summer Start。因为感觉这个夏天开始上学的项目竞争会小一点, 而且可以随时转成 Fall Start。然而楼主收到Summer Start的AD后, 发邮件说要转Fall时, 小秘说要重新审材料… 而且到现在也没有出结果。未来想要申请Summer Start的同学要注意啦。

最后感谢申请过程中给了楼主各种帮助的女朋友, 父母还有写推荐信的几位老师,祝女朋友今年顺利毕业, 早日找到心仪的工作~ 也希望同学们也都能申到理想中的学校~

补充内容:

另外楼主申请结果里面忘记写USC CS37啦. 还有MSCV并没有给楼主面试, 不知道今年的MSCV的waitlist是否都是没有面试.

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


Offer多多更新了!

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!

球星标

球点赞

球在看