拿微软软件工程师做例子,说说做码农、做工程师技术活的工资上限:一年50-100万美元是可能的

有些人说:IT行业起薪高,但是收入增长幅度很小;有些人说,做Engineering、做技术活,没前途;有些人很感慨的说,年龄大了,写不动程序了,吃不了青春饭了,就没有公司要了。围绕着这类话题,大家还常常辩论不休。

不知道大家注意到没有,凡是讨论这类话题的,往往是些连工作都没找到的,或者即使是有工作的人,他们闲的有空上网跟人争吵,收入也没多高。Warald想起一句笑话:网上很活跃的,没有真正的有钱人和美女,因为真正的有钱人在忙着上真正的美女,真正的美女在忙着被真正的有钱人上。- 这话是否合理,不是俺要评论的,俺要表达啥意思,你懂的。

言归正传,用数据说话,Warald扒拉出我举例子的favorite:微软。

所有大公司,都要给员工打等级,比如Junior Engineer、Senior Analyst,这些级别在你被招聘的时候就确定了,根据工作以后的表现你也会被升级。你的级别,加上你的Annual Performance Review Rating(年度工作表现等级),直接决定了你的年终收入。

先上第一幅图,是微软做技术活的等级,更确切的说,是做Software Development(俗称“技术活”)。如果看不懂,直接看图下方我的注释。

 

  1. Individual Contributor就是做技术活的工程师,我们戏称的“码农”就是典型代表,从入门的59级SDE到传说中的Technical Fellow,都是自己亲自动手做技术活的,包括做到后面这些stage的人,年龄一般都不小了,但是他们依然做技术活  — 他们为啥不做管理呢?亲,人各有志啦,你觉得管理大批人马更威风,但是有些人不想啊,人家就是喜欢专注技术。
  2. Manager是管理人的,也就是很多中国人觉得很有地位、很代表身份的“管理层”,当然管理层也有高有低,Manager尤其是高层不做技术活,最后Stage 9那是VP了,跟微软CEO直接对话。
  3. Lead处于二者之间,但是不在本文讨论的范围内,Warald就跳过了

刚毕业的本科和硕士生,拿到的job offer一般是stage2对应着Level 59-60,刚毕业的博士生一般是Stage3,如果你不是的话,嘿嘿,亲,你被lowball了。如果你是fresh master,拿到的是Stage3,哇~~少年俊彦。

以上只是微软的情况。有的公司级别比较简单;不同公司级别难易程度不同,收入也迥异。这里提示大家关注Level 67,也就是Stage5/6对应的最高级别,下面要谈。

刚才我说了,级别+表现对应着收入。下面再上一幅图,对应着奖金:

其中Performance Rating 1一般是很难拿到的,大家就把眼光放在Rating2里吧,这个是干活很努力有望拿到的。

微软还有更高级别比如Partner SDE(68和69级)、Distinguished Engineer(70级别)和Technical Fellow(微软一共有9个),但是到了这些级别,工资那就另议了,看这些人跟微软如何谈判工资了。

基本上,一个level的Performance Rating 2在更低一个级别的Performance Rating 1的范围,但是到了67出现了飞跃,67的2等表现比66的一等表现,奖金还要高。到了这个层次,做engineer的就不是大机器上的螺丝钉了,you really matter to the company。毫无悬念,partner开始,奖金应该是至少30几万的。

注意,以上提到的数字只是奖金,如果算上基本工资,67级一年应该可以卷回家至少四五十万了,至于partner再往上,我不知道具体数字,应该没有什么简单的衡量标准了,要看每个人具体的能力、负责的产品盈利和对公司的重要性吧。我估计50-100万之间的任何数字都是有可能的,至于那9个Technical Fellow的收入,窃以为,给100万都太少。他们的名单在Wikipedia上有,大家翻翻看人家的年龄吧,老爷爷们年纪一大把了,还在做技术活。这些高级别的Engineer,做的技术活肯定不是写点程序编译一下这种低层次的,Software Development也不是简单的write codes and compile。

美国CEO的平均工资有多少?Salary.com认为median是$754972,注意这个是所有行业的median,有很多ceo拿不到这个数字。我这里拿技术活的顶级收入跟CEO的median来对比,不是要黑CEO们,而是想说,你做好了技术活,收入能跟上很多CEO了,而且你不需要去勾心斗角、承担各种商业风险,你可以专注做技术。

为啥我们很少听说有做技术活的,能挣到50-100万美元一年?为啥在网上没看到?同学,到了人家这个级别,一般不会闲的到网上跟大家讨论engineer是否一年20来万封顶这种事情,就跟你在美国读了master以后不会无聊的跑到中学传授高考经验,大概一个意思吧。

如果你有其他观点,比如人生不只是工资、职业不只是看收入、给你2百万一年你也不肯做码农宁可拿20万做CEO,甚至觉得工程师永远低人一等,诸如此类的话题,无论对错,都跑题了。这个文章的主旨是描述IT行业做技术活的顶级收入,提供信息。文章以微软做例子,Warald相信其他著名公司也会有类似的薪酬。另外,文章里的数字是针对大型公司的常规收入,如果你作为早期员工加盟Google、Facebook,那你获得的原始股值多少钱要另算。

有些人说,做技术活,20来万就到头了。这话对于大多数人来说,成立。同时,中国学生里的优秀人才,能拿到美国名校录取;留学生里的优秀人才,能找到微软等大公司的工作;IT行业里的优秀人才,能拿到本文中的收入。

Warald并没有说,所有做技术活的人,无论能力高低,工作一些年数都是这个收入。如果有什么专业、职业,给没有经验的新人十几万美元年薪,国际学生机会众多,而且只要你做下去最后都是四五十万美元的收入,而且即使你工作以后不再学习不再努力也不会被淘汰,那你应该去学这个专业。显然IT不是这样子的,Warald也不知道有任何职业是这样子的,我个人认为有这样的想法属于白日做梦,高薪必然意味着高技能,收入的顶层必然是少数人,社会迅速发展你停止学习当然会被淘汰。

即使在微软内部,有些人在SDE2这个层次工作好多年了,也没有被提升到Senior,同时也有人只需要三四年就一路上升到小manager。就如同大一入学,作为各市高考状元升入清华,四年以后,未必人人都被美国牛校录取;同时进入Columbia读书,2年后未必人人都能去Google;同理,一起进入某家公司,大家未来的发展也不一样。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。