美国哪个CEO工资最高?来看看有你pick的吗?

在2020年末爆发了一股IPO热潮DoordashAirbnb和Wish等公司已经或者即将上市。这些公司员工手里的股票也随着公司的上市更加值钱了。员工都赚这么多了,那他们的老板岂不是更赚的盆满钵满!

彭博社追踪了薪酬最高的100位高管后,公布了“2019年度CEO 高管薪酬榜单”:

图 | 源自Bloomberg

据彭博社官网解释,该榜单的数据包括最近一年发放的薪水,奖金和福利。还有将来可能产生回报的奖励股票期权和限制性股票的价值等,评判得出的一份全面的薪资报告。

榜单中,49岁的马斯克以近6亿美元名列第一,成为2019年全美收入第一高的公司高管。苹果CEO库克排名第二,通讯公司Charter Communications的CEO Tom Rutledge排名第三。

其他科技公司高管和CEO也在这份榜单上名列前茅。英特尔CEO Robert Swan以薪酬9900万美元排名第7,谷歌CEO Sundar Pichai以薪酬8600万美元排名第8,微软CEO Satya NaDELLa以薪酬7700万美元排名第九。

相信大家也发现了,马斯克在榜单中的数字595,266,817美元,而排名仅次于马斯克的苹果CEO库克,工资竟然只有马斯克的分之一,“仅”1.337亿美元

并且!就算把榜单上的前五名高管的年收入加起来,都没有马斯克高!看来自己创业当CEO果然“香”,而其他大部分公司都是由优秀的高管员工来“代班”CEO。

从彭博社的这份薪酬指数数据就可以对比出来,除了马斯克那一栏整条绿(即全部是由期权奖励组成)之外,其他高管的薪资都是由各种其它的颜色构成。

图 | 源自Bloomberg

该榜单的颜色代表:

工资(黑)、奖金(紫)、股票奖励(蓝)、期权奖励(绿)、股息(黄)、投资附带权益(红)和额外福利(粉)

比如第三名,通信供应商Charter Communications的CEO Tom Rutledge,他的绿色期权奖励部分在对比之下就不多,只有9千万美元,占总收入的78%。

科技公司CEO工资主要为股票

根据彭博社的这份报告还可以看出来:与其他行业不同,来自科技公司的几位CEO和高管的工资中,股票奖励占了很大部分。

图 | 源自Bloomberg

比如第二名,苹果CEO的库克,其蓝色部分的股票奖励为1.22亿美元,占绝大多数。然后是紫色奖金、粉色额外福利等组成了他的工资。第7名、第8名和第9名也是如此。

股票奖励是工资的主要组成部分,通常取决于绩效。如果没有达到某些指标和绩效,奖励会减少或取消。如果超额完成,奖励也随之增多。

第一名马斯克薪资有何不同?

2018年,马斯克和特斯拉董事会之间达成了史上最大规模的企业薪酬协议。这份协议包括2030万份期权,分为12个批次,对应12个目标。马斯克每完成一个目标,就可以拿到一个等级的股票期权奖励。

今年5月,特斯拉股票的平均市值首次达到2500美元,马斯克也因此解锁了第一份奖励,约169万股特斯拉股票期权。根据协议内容,马斯克可以用350美元价格买入这些股份,再抛售获利。

不得不说,马斯克在今年风头无两。先是7月特斯拉股价继续大涨,让马斯克身价从61亿美元增加到705亿美元,一举超越了股神巴菲特,晋升为世界第七大富豪。后又夺得全美CEO薪资第一的位置。

图 | 福布斯2019年度美国富豪榜400人名单

就算这样,我们马总还是表示自己不爱钱,变卖了自己所有的房产后打算专注于火星事业。

图 | 马斯克 Twitter
图 | 网络

马总们的精神世界已经不能只用钱衡量了,可能钱多达一定数量后,也就仅代表一个数字。

今年上市这么多家公司后,相信明年的CEO榜单会更加“腥风血雨”。不过,包括马斯克在内,许多高薪CEO和高管还在为了拿到工资,努力完成自己的每一个“小目标” ,为了早日实现财务自由,大家也加油吧!

文章新闻源自Bloomberg和Forbes, 版权归原作者所有

点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看