Tesla的offer:同济大学->普度大学ME,来一个机械工程专业美国找工作故事!

vivajason本科毕业于同济大学机械工程专业,后来申请到Purdue Mechanical Engineering Master,去年他来地里分享过《说说我找实习的经历吧》和《沉默的大多数–说说实习的事儿》。今年步入毕业季,最近他搞定了大众(VW)和Tesla的工作,来一亩三分地找工求职版里分享了他的就业故事

12年底开始各种联系之前认识的人,主要是去年夏天在Daimler实习的人,没啥消息。机缘巧合,linkedin上连到了一个以前一起meeting过的同事Jeff,丫还真帮我把简历递给了现在的老板,老板说暂时没有full time, 但可以先从intern做起,既然我之前在那儿实习过,面试都免了。关于各种细节我后面慢慢给你们掰扯。一合计,公司也很大,地方在Portland也不错,做吧。实习六个月时间,五月末到11月末。上班第一天就开始找full time。过了一个多月吧,命中注定的事儿,正好那个Jeff那儿有个full time,第一个递了简历,过了三四天面试,过了,发了offer。准备开始新生活了。这是八月中旬的事儿了。HR拖了又拖,过了快一个多月联系我做paperwork。突然说,你需要H1b啊,这个我们考虑考虑。然后撤了offer。从发offer到撤offer期间又面了公司内部一个fulltime,还有Tesla和Gooigle的。但都没成。尼玛死的心都有了。能咋办,接着找。然后接了个湾区一个start up 的公司,Tula Technology,挺投缘,onsite,拒了。接着Tesla联系我说你来onsite吧,同时德国一个VW的partner在湾区开新部门,也让onsite。后来俩人都给发了offer。你问我选了哪个? 当然是Tesla。在这儿打个广告,那个VW的offer你们谁有兴趣赶紧联系我,我给你refer过去。
于是故事就是这样:
Daimer Yes —->No.
Tesla No.
Google No.
Tula Tech. No.
BFFT(VW) Yes.
Tesla Yes.

他在求职总结帖子《你不是一个俗人》里分享了这些公司的情况和面试细节。学机械专业的同学,抓住机会来论坛里跟他请教吧。
另外,关于找工作,他的感慨:

有人善于讲故事,有人善于编故事,有人善于听故事。我要讲给你们的绝不是什么励志电影里看到的情节,精神鸦片你们看太多了。但我想你们都愿意听我是如何一次次被打趴下的,看着过瘾,也算给你们提个醒儿,别在同一个地方被按倒,我的破事儿就没白讲。

他人人主页里,喜欢的电影第一位是Shawshank Redemption :)