本周日生效!美国商务部要求苹果和谷歌下架微信和TikTok应用!

今天,美国商务部要求苹果公司和谷歌在9月20日(本周日)之前从其美国应用商店中删除Tiktok和微信应用。

也就是说,Apple story和Google Play的程序应用商店将停止发布或维护WeChat或TikTok移动应用程序、其组成代码或应用程序更新的任何服务。

影响

微信

1.已经在手机上安装了应用的人暂时不会受到影响,但如果用户无法获得更新,并且随着时间的推移,这些应用或将被降级。2.禁止在美国境内进行用微信及其母公司腾讯控股有限公司有关的现金转账3.美国人仍将能够在中国使用微信支付。4.该禁令还可能影响到允许通过微信支付的美国公司(因为限制措施禁止通过微信手机应用在美国境内提供以转账或处理支付为目的的服务)

Tiktok

1.直到11月12日,基本将保持不变,但是用户从周日晚上开始将无法访问升级。2.商务部表示,总统已经允许在11月12日之前解决ByteDance Ltd.的TikTok所带来的国家安全问题。如果安全问题得到了解决,这个命令中的禁令可能会被取消。3.Tiktok美国公司的员工和公司暂时不会受影响。

早有预兆

这个大动作其实早有预兆,在9月14日宣布甲骨文公司成为TikTok的“可信赖的技术供应商”后,白宫办公厅主任Mark Meadows就表示,他担心甲骨文对TikTok的竞购只是一种 “重新包装”,无法达到特朗普总统起初禁令的目的,总统特朗普也表示不太满意。

特朗普预计将在周五发表声明。

昨天,TikTok和甲骨文宣布将组建美国新公司TikTok Global,计划在一年内上市。现在也不知道最终走向到底是什么。

苹果、谷歌还没有立即就此最新政策回应和置评。

Tiktok则立刻做了一份声明:

腾讯也紧接着作出回应:


Warald点评:

神仙打架,平民遭殃。但是,总有人不愿意”束手待毙“。

我们之前推文介绍了几位华人律师成了一个非盈利组织U.S. Wechat Users Alliance,对美国政府的微信禁令发起诉讼

昨天,旧金山联邦法院进行了庭审,我们公众号也写文章做了介绍

目前的进展是:法官说take the case under submission,也就是收了文件,回家慢慢读的意思。

USWUA背后是几位美国华人律师的无私奉献,并聘用了在美国富有声誉的律师Michael Bien打官司。前不久,美国另一家知名律所DWT也派人协助这个案子,DWT曾经在2018年帮助微软赢得对美国司法部的诉讼。不夸张的说,这已经是短时间内,华人能组建起来的最豪华诉讼团队了。

这两天,有很多媒体报道:美国司法部表示,用户使用和下载微信的行为不会被定义为“交易”,也不会承担违反总统令的民事及刑事责任。

这个消息的来源,是美国司法部给USWUA律师团的正式回信。也就是说,是这个诉讼案所取得的阶段性成果。

同时,律师团队和律所工作人员要对其服务进行收费,作为合理的劳动报酬。

Warald与USWUA的发起律师之一、英卓律师事务所的曹英律师进行过通话,她表示:资金经常有缺口,9月份还会产生一个很大的账单,急需大家的帮助;如果最后有剩余,USWUA打算捐给其他民权组织。

各位读者,后续还会发生什么,目前很难预测。作为普通人要维权困难重重。如果你还想在美国自由使用微信,或者,你觉得无论如何要抗争一下,甚至只是想给这个状告美国政府的华人组织一点赞赏,请给USWUA捐款。

也希望其他家公众号,在报道新闻的同时,也能号召一下,毕竟,USWUA是目前唯一一个代表华人维权的组织了。


如果你觉得一亩三分地的内容还不错,希望继续收到我们的推送,请下载一亩三分地手机app。

重要新闻、热门帖子和干货我们会及时推送给大家。

在这个公众号的主菜单里,回复关键字:APP,可以获得下载链接。

或者,扫描下方二维码下载?:

iOS应用
安卓应用Google Play
安卓应用APK文件下载


不过大家可能还是最关心,如何应对这波下架啊!地里已经有人开贴讨论应对被封的办法,有需要或者有办法的,欢迎前往此贴讨论?

长按以上二维码
【应对微信被封被下架的一些想法】

文章部分内容来源于CNBC等媒体,版权为原作者所有。

Disclaimer: 一亩三分地与USWUA无任何形式的合作关系;一亩三分地支持华人组织维权。