The Schools Where Apple, Google, and Facebook Get Their Recruits – Warald点评版

今天在wired上刚看到了一篇文章叫《The Schools Where Apple, Google, and Facebook Get Their Recruits》。这类文章估计大家会很感兴趣,尤其是引用了下面这幅图,很吸引眼球。

看了这个图,大家可能很兴奋的下一些结论,比如某个公司喜欢某个学校的毕业生;某个学校,尽管名声不显,但是照样就业很出色。Warald在这里点评一下。

首先,这个文章(主要是这个图片)所传达的直接信息是站不住脚的,也不支持文章标题的说法。有好几个重要的因素,作者根本就没考虑进去,事实跟这幅图所表现出来的直观视觉信息,完全不同。

1)微软并非青睐local schools

图中显示,很多员工来自于UW和WSU,如果你理解为这就是地理位置优势,华盛顿州的学校去微软更有优势的话,那就错了。

事实上,微软招聘的员工来自于全国各地,尤其是考虑到本地的学校少,UW的计算机系招生很少,不像USC那样子,呼啦啦招很多自费硕士。微软招聘员工,光靠华盛顿州那点cs学生人数,远远不够。

Linkedin里是有大家的教育背景,但是有些人的学位不是大家被招聘之前拿到的,而是工作以后,在职读的。据Warald所知,西雅图地区像样的学校只有一所,就是UW,微软员工想在公司附近继续part time读学位,就只能到UW读书,比如其CSE系专门有个master program是给工作人士在职读的,其商学院的MBA也当然欢迎微软员工。

相信看到这里,大家就明白了:拥有UW或者WSU的学位,并非是微软招聘这些员工的原因,也可以说,没有任何关系。

2)SJSU的确非常出彩,也的确有地理位置优势。

不过,同时你也得考虑到,这个地位位置是“对印度人”尤其有效,那里印度人之间相互提携,拉同胞进去自己公司,增大印度人实力,而不是单纯的学校地理位置太好了。

类似的,也不要以为你去了cal poly state就能去apple了,背后都是有原因的。

3)统计IBM的员工背景没啥意义。

IBM大体政策是不招聘国际学生,不给办H1b – 例外当然是有的,但是“绝大多数情况下”,就是不办H1b。

这个图中,有些公司很明显是考虑进了国际员工,而不只是美国本土员工。IBM等几个公司,在印度当然有很多人,这些人,当然是印度的学校毕业的。

对于这类老美炮制出来的文章,类似的还有《美国最容易就业、最有前途、收入最高的十大职业排名》之类的噱头,通常情况是:作者们根本没有全面、正确的考虑背景信息,他们只是一群文科或者商科出身的人浮于表面,对数字做出粗浅甚至错误的理解,就匆忙写了个文章来吸引注意力。这类文章,更是彻底不考虑是否适用于国际学生。很不幸,国内的媒体,最喜欢翻译这类文章来吸引眼球了。然后大家就被诱导着下结论了。所以尽管Warald早就写过《在美国,还有比金融硕士MSF更悲催更倒霉的专业吗?》这样振聋发聩的文章,但是很多家长们还是以为金融在美国也很吃香;很多学生,到了美国开始读书以后,才知道学金融的要留在美国工作,难度非常大。