Technology行业开始复苏

简单点说,这个季度,intel盈利暴涨,被认为是technology行业强劲复苏的迹象。

去年年底,也就是2008年度的第四个季度,受经济萧条影响,intel profit下跌惊人的88%,同时期其他technology公司,尤其是硬件生产商,也同样面临困境,间接造成了今年ee学生就业的惨淡。 IC design,以前号称是ee就业最红火的方向之一,也垮了。

我今年年初也分析过,经济大萧条,各个行业各个公司都要节省开支,没钱承担IT部门昂贵的硬件开支等,这些公司一起勒紧裤腰带不买/升级硬件设备,也就间接造成了intel的芯片没人买。相比之下,软件因为相对便宜,受的影响要小。

我年初的时候,预测过,各个行业各个公司对硬件的需求是存在的,硬件的更新换代是不可避免的,暂时不买的后果,肯定是后面要有很大的反弹,要大量购买,而且不会等很久。

我前段时间还预测过,technology行业会是恢复最快的行业之一,甚至可以去掉”之一”。

最近的经济形势,验证了我以前的分析和预测。

实际上,intel今年的第二个季度(4-6月),销售额就已经比预期的要好;intel以前对第三季度(Q3)的预测是销售额6.9-7.5 billion,8月底,他们提高到了 7.3-7.8billion。这比去年同时期的6.5billion还要高11%,也就是说,intel很confident他们这个季度的销售额甚至超过了金融危机之前。

原因是经济开始恢复了,市场对PC的需求在提高,Dell等电脑商在紧缩了一段时间之后,芯片的库存用完了,如饥似渴,必须买新的,大量的订单,大把的票子自然就奔着intel去了。

Warald认为,现在开始,technology行业的就业市场会逐渐恢复,但是应该是稳中有升,而不是迅速恢复,现在一些公司也已经慢慢开始招人了。

坏消息也会同时有的,比如说Oracle买了sun以后,据说最近打算裁掉sun 50%的员工也就是15000人,当然,这个也是预料之中的,两个巨头合并,自然有很多功能重复的部门要被彻底cut掉。