这个妹子准备撕Uber了!性骚扰大戏上演!

今天Warald看到一个消息,一位名叫Susan J. Fowler的妹子(Uber前员工)今天在个人博客里怒发一篇文章,揭露了她在Uber工作期间被性骚扰、受打击的经历,很多让人瞠目结舌的爆料。

一场精彩的大戏上演了!
请各位搬好小板凳,准备好瓜子,占好座。

性骚扰大戏剧透

首先登场的是女主角Susan J. Fowler,下图里的这位妹子
susan

她Linkedin里的教育经历,斯坦福计算机硕士是在职读的。
Screen Shot 2017-02-19 at 3.30.48 PM

Susan在2015年11月加入Uber做SRE(site reliability engineer)。加入新组第一天,新任Manager(简称渣男)就在公司的Chat工具里性骚扰她。

渣男说跟女朋友open relationship,就是各玩各的。女朋友找男的上床很容易,而他进展不顺,憋了好久了。突然看到Susan这麽年轻漂亮的妹子,渣男饥渴难忍,必然要伸出魔爪。

Susan以为Uber作为有几千员工的公司,必然对这种赤裸裸的性骚扰有明确的规定,于是立刻上报给HR。

奇葩故事陆续发生,本剧进入高潮

HR和高层认为这是性骚扰,但是鉴于渣男属于首犯,而且工作表现很好,对公司很有用,所以公司只打算警告一下。然后给了Susan两个选择:
1. 换组。
2. 留下,但得做好心理准备,下次绩效考核会被渣男报复,公司不会帮她。

第二个选择听上去很不厚道。最后Suan被迫换组。好在新组还不错,她工作也很愉快。

在Uber工作期间,Susan逐渐认识了更多的女工程师,很惊讶的发现有些人也被性骚扰过,而且有的人也是被同一位渣男骚扰 – 也就是说,公司HR和高层知道渣男是惯犯,但是依然跟Suan说他是首犯。并且,渣男并没有收手,后面继续在骚扰其他女工程师。

于是这些受害人联手要求公司处理渣男。但是公司拒绝承认渣男性骚扰,也不打算处理。Suan她们只能放弃了。过了一段时间,渣男还是离开了公司,至于发生了什么就不知道了。

性骚扰大戏剧情结尾

Susan在Uber工作期间,还遭遇了各种不公平待遇,发现公司管理层包庇、纵容种种烂事。

HR嫌她惹事,Susan的Manager也警告她再多事的话就会fire她,而这种威胁本身就是违法的。CTO在知情的情况下,也没做什么。

Susan工作满一年以后,就跳槽去了另一家公司。现在出来发文揭露。

链接在Susan的博客:
https://www.susanjfowler.com/blog/2017/2/19/reflecting-on-one-very-strange-year-at-uber

这么戏剧性的故事是真的吗?

在美国,女员工告公司Sexual Harassment、Hostile work environment并不少见。

与“性暗示、黄色笑话”相比,Susan的爆料,如果证实,都是证据确凿、教科书式的性骚扰。

她全程收集了证据,“immediately took screenshots of these chat messages”,而且看文章描述,是多次、收集了大量证据。

我觉得这期间她应该早就咨询过律师了,证据应该收集好了,而且,根据她的说法,被性骚扰的不止一人。

现在突然发力,以真实姓名来揭露Uber的性骚扰,后面如果不打官司就怪了。

演员名单

根据Sasan在Uber的任职时间,本剧演员名单不难找出。

Uber哪个SRE Manager在2016年离职?渣男的身份呼之欲出。

在本剧里戏份不多,甚至是客串一下,但是对于推动剧情发展功不可没的两位,一个是包庇渣男的Director来自Google,又回Google了,网友扒出名字缩写是NSK,另一个是CTO,以前在VMware工作的Thuan Pham。

HR尽管戏份很多,凡是作为一个有凝聚力的团体,她们淡泊名利,而且为了淡化个人形象,经常多人轮番出演。大家就不用追究具体是谁了。

最后,这个故事发生在IT行业,而且是Uber这种名气很大的公司,听上去太可怕了。新闻媒体会蜂拥而上的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。