留学申请

美国本科生存指南!

作者@大久保田
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

结合了一些不同学校小伙伴的经验,写一本写给美本的生存手册,不一定对于每个人/每个学校都适用,不过还是希望对大家有帮助。

美本基本的一些规则

毕业的制度:

美本对于学期和毕业的制度都是相当宽松的。一般来说,只要学分够了、满足了所有毕业要求,就可以申请毕业,可以在任意一个学期毕业(包括summer)。

在上学期间也可以申请gap一个学期/学年,之后重新回来读书,对于毕业和学业不会有其他影响。(但如果持f1签证,离开美国超过5个月要重新申请签证)。

选课:

也非常自由,一般对于lower level的课(就是不需要prerequisite的低阶课),不会有专业限制,你可以选任何其他专业的lower level课。

但是作为国际学生,每学期有选多少学分的下限(一般至少是3-4门大课的量),如果选课小于这个学分会不满足签证要求。

专业:

除了cs等非常内卷的专业,其他专业一般只要修完了指定的几节lower level课,就可以declare major/minor。但是要得到这个专业的学位,还是需要上符合规定的upper level课才能得到minor/major的学位。

科研

本科生完全可以跟本校教授参与一些科研,具体取决于教授是否愿意让你加入。

因为这种自由的制度,所以美本的上限可以很高:有的大神可以三年毕业,有的可以修好几个专业的学位,有的可以本科就科研/发表论文。

不过我想大部分人其实都是普通人,而美本对于一般人的期待是:四年毕业(有些学校规定完成学位时间不得超过五年),完成至少一个专业的要求(不然无法拿到学位),修指定学分的通识课(不然无法拿到学位)。

更具体一点的guide是:

大一大二主要上lower level的专业课和通识课,大三大四主要学习upper level的专业课。这篇文章是建立在这个前提下给普通人写的,当然也会提供一些建议给想更进一步的小伙伴们。

其他概念的介绍

summer session:

暑假学期。就是学生可以选择在暑假上课,对于本校学生,上课/成绩和平时学期完全一样,算入总成绩和学分。也可以申请去其他学校的summer session上课,然后和本校协商转学分。summer session没有学分上限和下限要求(就是想选几门选几门),而且学费一般是平时的一半。

lower level/upper level课程:

就是低阶基础课和高阶专业课。就拿cs专业来说,专业要求的lower level课一般有:线性代数(linear algebra)、微积分(Calculus)、基础编程语言(introduction to python/java/…),数据结构(data structure), 计算机原理(machine structure),这些一般是完成专业的必修课。而upper level课就是内容更加深的专业课,一般都需要prerequisite(就是要上完指定的lower level课才能选)。

upper level课程:

一般有很多可以选择,有几门是专业必修的,剩下的很多是可以自由选择的,比如machine learning、natural language processing、programming language、database、operating system…然后upper level课的数量和质量和一个学校在这个专业的排名、faculty质量正相关。

college advisor:

advisor相当于是国内教务处的存在。他们负责一切选课、成绩相关的问题,平时可以找他们咨询选课建议,一些特殊操作也需要他们批准(比如增加学分上限),还有“某门课可不可以代替某门课的毕业要求”之类的问题,也以他们的回复为准。

通识课 General Education (GE) courses:

就是每个学校的毕业要求里,一般要求上完指定数量和类别的通识课。

接下来是按照时间顺序对于college life的一些经验分享和tips

大一:

很多人大一的时候可能是第一次来美国读书,或许还是有很多不适应的地方,所以对于刚来美国的人/没有cs基础的人,第一年的建议是:适应为主,保住gpa,不要一上来就莽。

几个tips

1.没把握的课尽情使用pass/fail!

pass/fail的课是不计入gpa的!所以,凡是不要求必须用letter grade的课(一般专业课要求必须letter grade,其他课不要求,取决于学校具体要求),都可以用pass/fail。

2.多选水课

水课 = 可以确保拿a的课,这么做也是为了gpa

3. 上一定的通识课

通识课不仅fulfill自己学校的毕业要求,而且转学都会要求通识课。如果你有转学的考虑,那就应该给自己留一些余地。

4. 去找advisor提升学分上限

你每学期可以上的学分上限 是可以手动提高的!但是一般都要求你的gpa要高!而大一一般是大家gpa最高的时候(不要问我怎么知道的~)。

所以,在第一学期结束以后,就可以带着你4.0的gpa,去找college advisor要求提升学分上限了。

5. 学习使用校内资源

比如说,美本课程的discussion 和office hour,对于一门课程是非常重要的,而且也对于学习很有帮助,如果不熟悉的话应该去学习如何使用。

比如说,学校有drop-in math tutor,有writing tutor,有career center,有各种兴趣社团,有 career fair…… 这些东西你不一定都用得上,但是都去看看,去了解一下他们是如何运作的,很有必要。

6.至少上一门基础编程课

虽然之前说了保住gpa,不要莽,但是基础课还是要上一门的,有助于在暑假的时候找实习/上更进一步的课。

7.用ap换学分和通识课

这个好像不需要我讲……

大一暑假

假设本科四年毕业,那其实你一共只有三个暑假。

而暑假,基本是唯一可以得到校园课程以外的成就的时间和机会,所以可以说暑假比正式学期还重要!一定要好好规划!暑假,不是假期,不能什么都不干!

那暑假能干什么呢?

1.美国实习

如果是上一亩三分地的人应该都知道找实习对于找工作有多重要,但是在这里要泼一盆冷水:大一暑假能在美国找到实习的希望是非常渺茫的。

因为大部分大一学生的课程经历、工作经历都非常有限。当然我也见过美高就去微软实习的,这种不在我们的讨论范围之内~

面向大一大二的公司实习项目也是有的:Google step,Twitter academy,Microsoft Explore Program, Facebook university,deshaw fellowship。

但是据我所知这些学生 program招的人还是相当少的,申请门槛也相当低(要求至少上过一门编程课)。可以去申请试一试,但没中也不要灰心~

2.国内实习

三个字:托关系

当然你也可以自己申请,我也见过有大一学生自己申请进入国内bat实习的,但是他们的实力都很强。

如果家长能找到关系的话,进入公司锻炼一下、了解一下真正的工作流程,还是很有收获的。而且因为是大一,也不会有那么多压力。

3.夏校

如果是在自己的大学上夏校,那其实就相当于用平时的学期的一半时间, 上一门课。

但是还有一个选择,就是可以去其他学校上夏校!很多学校的夏校为了捞钱,申请基本是没有门槛的,尤其是伯克利。

去其他学校的话,你可以体验一下其他学校的教学,然后也认识很多来自不同地方的朋友,也是一段难得的体验~

另外一般来说,在其他学校上的学分和课程是可以和本校转换的,具体规则请咨询本校college advisor。

4. global program

基本所有美本都有暑假和其他外国学校交换的项目! 不过可能需要事先学习一门语言课程 比如说有个朋友,就是大一上了一门日语课,然后申请了暑假去早稻田大学上夏校的项目,在日本体验生活和学习(这种交换项目学习的课一般不会难,就是学习当地语言和体验文化,可以当成去旅游了)。

还有一个朋友去了巴黎。另外认识一个abc,去了上海。(这种经历可能主要是体验+玩+社交,对于职业生涯未必有直接帮助,但也是一段很珍贵的经历,以后要找工作 工作 基本就没有这种机会了,要好好珍惜。)

也有理工类专业去国内的 清北复交 交换的项目。(此处可以参考 杜少雷在伯克利读本科时去清华交换的文章和经历)

5.本校的一些项目

有些学校会有一些research program。具体咨询本校college department

大二

大二这一年非常重要。大二结束是一个分界线,必须想清楚并决定大学的目标。很多事只能在大二这一年做。

比如说:

如果你想转学,那绝大部分学校对于转学的申请时间要求是大二最后一学期。所以如果想转学,就要在大二结束之前,上完目标学校要求的课程并且提交转学申请。

很多学校要求你必须在大二之前declare major,尽早想好大学四年和未来的path。

什么是未来的path呢?以下列举几种:

1.如果你想本科毕业直接工作:那你就应该尽早刷题,找实习。在这个内卷时代,想进大厂几乎只能靠实习return。而你的实习机会只剩下大二暑假、大三暑假两次了。(不考虑有绿卡、冬季coop等特殊情况的话)
2.如果你想本科毕业申请研究生:那你就应该多刷高gpa,和老师搞好关系。因为大三你很可能就要忙着考GRE,要推荐信了。
3.如果你想尝试做科研:那就应该尽早找到感兴趣的方向和导师合作。因为科研需要比较长的时间投入,如果你比较晚才开始做,申请博士的时候能拿得出手的科研成果很可能不够。

除此之外,按照常规的大学的期待,大二结束前应该上完所有必修课,开始上选修的专业课。这个时候可以开始探索在专业课里面自己对那些方向感兴趣。

大三

大三这一年也非常重要。如果说大二时应该想好大学四年和未来的path,那大三就是必须作出决策和执行了。比如说要不要申请研究生?要的话就应该开始考gre要推荐信了。找工作找的怎么样了?没有实习的话可能应该和申请研究生做两手准备。

其他的课程方面:

大三大四就应该是以专业课为主了。在这个时候你会发现,其实cs的领域可以非常广而深,有很多课程在工作中是不会用到的、非科班也几乎没有机会学习的,

比如pl。这里我想讲一句实话,那就是,工作中能不能成为一个好的码农,和学生时代在学习上表现如何,基本没有直接联系,而且很大一部分部分学习的课程(指高阶专业课)和工作的内容是完全没有联系的。

所以,在选择专业课的时候,可以不用抱着太功利的心态,而是学习你感兴趣的东西。

找实习的经验

1.写简历可以用overleaf的latex模版。直接谷歌overleaf resume template就可以了。
2.project不一定要是课余时间做的,可以是课内的project。
3.多投!多投!找实习不是申请学校,定位定好了申请十个总能中个3个。根据我自己和身边人的经验,很多人(包括一些我觉得很厉害的人)都是投了200~300份简历,拿到5~20个面试,然后得到1~5个offer。
4.如果你的学校是私立名校,那你找工作会轻松很多,因为很多大厂有学校quota(尤其是fb)。像是伯克利、cmu这种学校,因为人实在是太多太多太多了,很多即使是很优秀的学生都过不了简历关。
5.不要只盯着科技公司。东部的trading公司给的薪资是西部所有科技公司的天花板。
6.内推可以增加你过简历关的概率,但如果你的学校是人不多的私立学校,去学校的career fair的成功概率会更大。因为很多公司去career fair是有一定的招人指标的,你的学校如果不是那种人山人海的大公立,那竞争压力会小一些。另外,如果你的学校是hypsm级别的,基本不用太担心简历关。
7.多刷题。如果刷题刷的开心,还可以打打学校的acm icpc。
8.除了一亩三分地,获取找工作信息的平台还有:LinkedIn,handshake,blind,piazza(是的!piazza可以传简历和找工作!)

总结

虽然这篇文章主要是讲美本,很多人在评价学校和教育的时候,免不了开始比较不同的学校。但是既然你已经上了现在的这个学校了,重要的是:利用好眼前的所有资源和优势,去为自己争取想要的东西。

那美本有什么优势?

我想也许很多人都思考过这个问题,尤其是cs专业和程序员行业,是一个人口密集、高度内卷、热衷比较的行业。如果出了学校、甚至在学校里,都会遇到很多和你背景不同的人。私以为多与不同背景的人交流,才能获得更多的经验和见识,不要局限在自己的小圈子的一亩三分地里。

网上很多人说,陆本(指清北复交)的课业更严苛、同学水平更高,美本的课程和同学水平比较水。对这句话我总体来说是认同的(但是不同学校之间方差非常大)。

但是我个人以为,美本的优势(或者说privilege)并不在于比较是否学的东西更难、水平更高,而在于:我们有得选。

有的选是什么意思呢?

就是如果你想做科研,从大一大二开始就可以开始准备,可以找学校里的教授了解机会。如果你是想学习更难的东西(卷王,你可以去上honor课程或者grad课程,和教授和advisor发邮件就可以enroll。

如果你想找份好工作,那你有三个暑假可以实习,学校里会举办career fair,学校有career center可以教你如何network和改简历。

如果你想申请研究生,那可以刷高gpa,美本的gpa一般会比较容易刷高(文理学院不在讨论范围内)。

如果你只想躺平,混混日子,那可以借助父母的力量,规划一条躺平的人生路线。

选择没有优劣之分,只有适不适合、想不想要。祝大家都能找到自己想要的东西。

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

类似文章