学统计去制药公司和IT行业,工资收入区别及职业前景

现在去IT行业做data scientist很流行,Warald在《什么是Data Science》一文里说过了,这条路子是学统计和生物统计专业很多同学的选择之一,同时,大家还有传统的出路,比如去制药公司(俗称药厂),最近有人来问Warald,去不同的行业,收入到底有多大区别?发展机会有啥区别?

Warald先说技术活的高端收入,也就是有工作经验,但不是manager、不从事管理,纯靠技术吃饭的人:

位于indiana的eli lily,phd+5年工作经验,usually 15万一年,这个数字包括base salary、bonus and stock。

位于三番的genentech,phd+5年工作经验,收入当然要大于15w,这家公司最狠的是401k match 12%,就是你往退休金里放工资的12%,公司也给你放同样的金额,你退休以后可以拿出来用,最后折算一下大约接近20w。

举这两个例子,是因为一个正好在经济不算发达、低消费的地区,一个在经济发达、高消费地区。数据是Warald最近打听来的。其实如果只看物质条件,eli lily给的收入更经花,那里房价比三藩便宜多了,一个phd工作,就能养活一家人了。

总体感觉统计在药厂里,需要3-5年,才能匹配CS fresh phd的薪水。不过药厂工作环境完全显然没有IT的那么忙,读完phd一般就27岁了,很多人很快要成家养娃了,工作轻松一些,很多人做的也很开心。

master层次,就复杂多了,大部分小硕们在药厂本质上都是sas programmer,一年也就是7-9万这样的数字。如果地区差一些,或者工作单位pay的不高,也有些人拿5-6万的小工资。

无论PhD or master,如果跳进IT行业,工资是往IT行业标准看齐的,比SDE(软件工程师)有差距但是整体比较接近,不像选择去其他行业那样子,工资要明显低一些。

Warald觉得,是否适合拿钱多、升职快的IT工作,要看人。如果是很宅、很喜欢搞技术的人,也有精力投入到快节奏的生活里,那很合适去IT行业拿工资高一些。另外,最top的IT公司往往都比较忙。当然,如果只想拿份不错的收入,很多IT大公司也有不太忙的部门,工资水平和忙的程度估计跟在药厂做好了是差不多的。

去什么地方,完全看个人兴趣。生统做到后来用编程的地方都不多,主要是做分析,有programmer给你写程序,然后自己也会写点小程序来分析数据,另外,在药厂里,你不得不按照FDA这个政府部门的规定(各种regulation)来做事,而不是按照自己的兴趣自由使用各种新方法,是否喜欢这样的工作要看你的personality、personal interest。

无论你选择哪个行业,做技术活,你都不会很富,但是会有不错的生活。不跟高富帅去比,但是也绝对不至于屌丝。

如果你属于事业型强人,想在公司里往上爬,那在制药行业,被提拔的机会远远多于IT行业。前者是个中国人占统治地位的行业,后者则被印度人占据,中国人出头难度很大。你去翻翻药厂里做生统的中国人,很多人工作几年以后会被提拔,有了资历以后,头衔加上manager也是水到渠成,会钻营的人成为senior manager、director也不少见,而在IT行业这种情况就很少见了,你头上全是一堆印度人压着,除非你在微软Bing这种反常的地方。希望随着数据科学家这个职业的推动和更多中国人涌入,会带来一些变化吧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。