Snapchat上市了,盘点这些年来兴盛和死掉的startup们

今天,Snapchat上市,造就了一批新的百万富翁。

Snapchat员工能挣多少钱?

Snapchat老板在福布斯富豪榜里会排名第几,跟我们很遥远。很多人在一亩三分地抖包袱版看到跟自己背景类似的留学生报过Snapchat offer,这个感觉比较近,会好奇他们能拿到多少钱、去Startup工作能否发大财。

回想2014年,有几位同学在地里报Snapchat的offer,应届硕士生53万美金的股票让人大开眼界。而且,当时Snapchat估值刚过100亿美元,这次上市后市值300亿美元,3倍的增长!

有工作经验的人跳槽去Snapchat,拿到的更多。这两年,Warald听说过好几个人,被两三百万的股票直接砸跪了,只能接了

根据地里报的offer来看,2016年给的股票:level 1 320k, level2 645k,level3 100万

当年选择了这家公司的同学们,手里的股票有望兑换成现金,成为百万富翁。恭喜!

Snapchat的员工能拿多少钱,取决于好几个因素。

首先,入职越早(公司估值越低),职位越高,拿的股票越多,现在就越有钱。

其次,Snapchat给的股票是按照10%、20%、30%、40%逐年领取。也就是说,2014年入职的同学,现在可能只获得了前两年(30%)的股票,作为大头的70%,还得继续努力工作才能拿到。

最后,公司上市六个月以后,普通员工才可以卖手里的股票,在六个月以内的股价高低,仅供参考,反正股票不能卖。

很多人可能会问,去Startup工作,发财的概率有多大?我们来盘点一下这些年来幸运赚发的和不幸死掉的startup吧。

2004年 – 谷歌上市

谷歌的员工是幸运的。尽管在金融危机时有过小低谷,但是公司股票保持了上升趋势。无论你什么时候加入,手里的股票都是越来越值钱的。

2005年,当谷歌的股票从50块一路杀上150,很多人觉得不可思议,而现已经涨到851块了。

事实证明,后面的十几年里,不是我们不明白,是这个世界变化太快。

2011年 – Linked和Zynga上市

现在年轻的留学生们,有多少人知道Zynga?

这家公司当年招聘的门槛高的不要不要的,一度是IT行业逼格最高、最难拿offer的公司,上市半年后,股票一路狂跌,从10几块跌到2块多,现在还瘫痪着呢。

Linkedin比Zynga的情况好多了,作为华人推崇的”FLG”三大顶级公司,L着实火了一段时间,但是去年股票被腰斩,后来虽有回升,最终还是被微软收购了。

2012年 – Facebook上市

这两年加入FB的同学,感受的是这家公司股票一路飙升的爽快,但是FB的股票在2012年5月上市次日跌破发行价,之后从$38跌倒$18,再接下来的一年里,在20几块转悠。

当时的FB不是今天的mobile ads老大,看上去前途未卜,阴云密布,很多媒体也质疑social networks是个大泡沫。

话说很多老员工看着股票一路跌下去,内心很惶恐、很犹豫:公司的股票,是继续持有呢,还是早点卖掉止损?有些人忍不住卖掉了一部分。而现在FB的股票涨到136块了。

2010年,随着美国经济转好,一亩三分地就业版也开始兴盛,在这一年加入FB的员工,应届毕业生很多人拿到1万多股。记得有位当年找工作横扫多家公司、拿到多个offer相互bid的同学跟我说,把手里FB股票全卖了,也没法在湾区现金买房,当时是2014年,我查了一下,当天FB股价75块多。

现在回头看,2014年或者更早几年在湾区入手买房的同学也不亏,因为后面湾区房价呼哧呼哧涨的好凶猛!

2013-2016年 – 从顶峰到低谷

还记得PTSD的说法吗?

这是中国人把最热门的startup首字母连在一起弄个简写。

FLG上市之后,大家的注意力集中在下一个发财机会上,Pinterest、Twitter、Square和Dropbox这四家公司,是当红主角,风头甚至超过FLG。

2013年,Twiiter上市了,造就了一批百万富翁,支撑了两年,现在不行了。股票顶峰时期60几块,过去一年里基本在16-17块。

2014年,Alibaba上市,很多中国人为之振奋,看到了中国的潜力,随后有些人告别硅谷,回国创业去了。

2015年,IT行业转冷,140多家估值过10亿美元的独角兽公司憋着不敢上市,因为盈利很差、估值过高,怕上市之后股票跌成渣。

也是在这一年,Square在寒冬中低价上市,有些员工的股票/期权到现在依然是废纸。

Square之后,长达半年多的时间,美国科技公司没有一家IPO。这期间,Theranos女神被扒皮造假以及好多家公司死掉之类的负面消息不断,看得人心惊肉跳。IT行业就业形势也越来越难。

2017年,Snapchat这家重磅公司终于上市了,规模是阿里巴巴之后最大的,是个很好的消息。

下面会是哪家知名公司上市?

Airbnb?
Uber?
Pinterest?
Dropbox?

前面两家公司加上Snapchat,是近期最火的公司;后面两家,感觉近期比较冷,不过也有新闻说他们2017年有可能上市。

这些都是成名已久,融资无数的热门公司,都吸引了一批优秀的工程师奉献年华,希望他们能早日上市。

冷酷现实:从来只有新人笑,有谁看到旧人哭

出于好奇,Warald搜索了一下“fastest growing startup 201x”

2011年,没!有!这样的名单!
那个时候,做tech startup上市暴发一笔,尚未成为风气。

2012年,福布斯排名前五:
Kaltura
ZIVELO
2tor
Noodle
LocalVox

2013年,福布斯前五:
Boxed
Blue Apron
Coinbase
Estimize
FlightCar

2014年
Zenefits
Thumbtack
Uber
ThousandEyes
Cloudera

2015年
Uptake
Slack
Porch
OfferUp
PicsArt

以上名单里,有多少家公司你认识?这还是上了福布斯榜单的,已经是startup里的明星了。

2014年的榜首Zenefits,公司成立于2013年,一年后迅速登顶,成为炙手可热的明星公司,然后在2016年初迅速陨落,前不久更是传出大裁员45%的消息。

无论公司兴衰成败,他们都有很厉害很优秀的工程师,比如twitter,尽管目前看来前景暗淡,但是工程师们很强,要跳槽会有很多家公司来抢的。

但决定公司成败的,并不是工程师质量、也不是尊重工程师的文化,而是公司的运营,是否盈利是硬道理。

选择Startup是很难的。你看到了上市公司的风光,听到了有些人发了财,但这些都是“幸存者偏差”,因为背后有很多公司死掉了或者拖好多年都没法上市,它们逐渐消失在大家的视线里,被遗忘。

去Snapchat的人押中宝了,当年拒了Snapchat offer的人也许会后悔,而去了Zenefits、Rocketfuel以及其他死掉公司的人亏了。这说明了加入Startup会面临巨大的不确定性、高死亡率,愿赌服输

Startup的过山车,绝对是fun ride,充满了刺激,但是,这种把你小心肝弄的扑腾扑腾的日子,是否适合你?

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。