美国新闻

芝加哥连环枪击!北大高材生在芝大读博被杀!朋友留言悼念…

duo

1月9日,芝加哥大学在读博士,本科北大的留学生Yiran Fan(音译范轶然)被枪杀。他是这起残忍的连环枪杀案的第一位被害者。凶手在短短4个小时内连续无差别开枪,造成3人死亡,4人受重伤,直到警方将其击毙。(目前已有4人死亡,多人受伤)

芝加哥疯狂连环枪杀案过程

下午1点50左右,凶手Jason Nightengale在芝加哥Hyde Park公寓停车场一枪击中了坐在车里的范轶然的头部,受害者当场死亡。

10分钟后凶手闯入另外一个公寓,公寓的46岁女性管理员阻止其进入,凶手朝其开枪,管理员胸部中枪后死亡。凶手还开枪袭击一位77岁正在拿信的女性,受害者目前还在抢救没有脱离危险。

2点45分,凶手来到一个认识的男性公寓住所,持枪要求其交出汽车钥匙,得逞后开车离开。

3点左右,凶手出现在位于S. Halsted St.附近的一家便利店试图抢劫,一进门便向一名20岁的男性开枪,受害者送医后不治身亡。随后又对一名81岁女性开枪背部与颈部,目前受害者送已医,还没有脱离危险。

4点左右,凶手在街上随机向一辆经过的车开枪,坐在副驾驶的15岁女儿头部中弹,驾驶位的母亲将女儿送至医院。凶手随后回到便利店并与警方开火,所幸未有警察受伤。

5点35分,凶手开车来到Evanston郊区,闯进一家CVS药店开枪抢劫,并无人员伤亡。随后凶手穿过街道进入一家IHOP餐馆挟持一名女性人质,后向其脖子开枪并逃逸,受害者情况危急。

警方对凶手紧追不舍,最后在附近一座停车场拦下,双方发生枪战,最终凶手被警方击毙

芝加哥警方1月10日表示,该凶手有多项前科,凶手于8日在Facebook贴出视频,扬言“我要炸掉整个社区”。

遇难的中国留学生

遇难的中国留学生范轶今年30岁,2012年北京大学金融学专业本科毕业,之后获得英国剑桥大学金融工程硕士学位。根据芝加哥大学通告显示,他在芝大获得了金融数学硕士,目前正在该校读金融经济学PhD,已经是第四年了。下午5点左右他的女友发现其在停车场里被枪杀。

地里用户@来碗腌笃鲜 留言:

受害者所在的公寓在靠近湖的校园东侧,之前严重案件很少,加上这个公寓看起来条件也非常好,是学生们普遍认为安全的楼。我曾经以为这个大楼室内停车场一定有监控,结果新闻报道2点被枪击,5点才被发现,非常震惊。

另一位用户@xxddxxdd 表示:

其实留学生在海外出事也偶有发生,但这次却感觉特别真实,似乎就在身边。不知道是不是因为逝者太优秀,还是因为这是无妄之灾,或者是因为刚看了下他发过的paper,密密麻麻的数学公式虽然看不懂,但却感觉这是需要精心培养30年才能达到的成果,毁掉这些却只需要几秒钟。

他的朋友@mengyan528 留言:

范神是我们的朋友,是个又厉害又肯帮助人的大神。那种作业做不出找牛逼同学帮忙他还愿意耐心帮你解答的情商高的大神。今天听到消息真的是震惊不已。非常伤心上帝真的很不公平!!!

芝加哥另一起华人被枪杀案件

2020年圣诞节前夕,也是在芝加哥,华人聚集的港桥区,一名33岁的华人男子关帅(音译)被一名16岁的未成年人枪杀。关帅4岁的儿子永远失去了爸爸。

案发时间为2020年12月21日,周一傍晚6点左右,33岁的关帅正在自家门口拿信件。一伙人劫匪开着两辆偷来的车停在关帅身边,逼迫关帅交出白色JEEP SUV 的钥匙。他给了劫匪钥匙,并开始后退。

劫匪试图用钥匙启动车辆失败了,在看到关帅拨打911后劫匪向他开了数枪,残忍的杀死了他。警察抵达现场后,发现关帅已经倒在地上,身上至少中了三枪。

警方和库克县法医办公室称,关帅在下午6点左右胸部中弹,当场死亡,地点位于南联合大道3000号街区。

关帅的妻子白女士在接受CBS采访时说:“我希望自己的丈夫回来,这是我人生中最可怕的一天。” 关帅被杀的时候,白女士正在外面。她的父亲开车经过她家时,看到警车和警戒线包围了关帅的车,立即打电话给白女士告诉她回家。

白女士赶回家询问一名警察: “我只是问他,请告诉我他还活着,他还活着……” 警察说:“对不起,对不起。” 白女士泣不成声,警察没有让白女士见她的丈夫。

白女士告诉CBS,杀害她丈夫的凶手没有开走他的车,因为他们无法驾驶。警方表示,这名16岁未成年人罪犯于周一晚间在 West 73rd Street 200号街区被捕,尚未宣布任何指控。

疫情期间犯罪率先降后升

2020年因为疫情有更多的人待在家中,犯罪率本该下降。可是底特律、纽约、费城和其他城市的凶杀案数量均超过了2019年,暴力事件激增。

图源:usnews

其实在疫情爆发的最初几个星期,美国部分地区的犯罪率有所下降,因为封城令关闭了企业,迫使许多人不得不呆在家里。宾夕法尼亚大学的经济学教授 David Abrams 说,2020年5月和6月,当一些州的禁令被解除后,犯罪率开始飙升

退休的社会学教授 Carl Taylor说,疫情加剧了黑色和棕色人种面临的挫折和愤怒。疫情已经在全国范围内造成30多万人死亡,少数族裔社区受到的影响最为严重

芝加哥所在的库克县的首席检察Kim Foxx说:“疫情危机和经济停摆迫使人们回到家中,这让人们的状态更加不稳定。”统计数据表明,作为美国的第三大城市芝加哥,与家庭相关的谋杀案数量比2019年增加了60% 以上,令人震惊。

总统特朗普声称,犯罪集中在民主党控制的城市,但共和党控制的城市也出现了犯罪高峰。2020年夏天,美国联邦政府调派人员到底特律等城市,帮助地方当局控制不断上升的犯罪率,但是目前来看并没有什么效果。

华人该持枪吗?

持枪自保现在也成了华人社区的最主要讨论问题,一亩三分地已经有很多用户在讨论在美如何合法持枪,如何选择枪支。

图源:一亩三分地

图源:一亩三分地

图源:一亩三分地

图源:一亩三分地

希望2021年会比2020年好一些。

新闻来源WBEZ、dailymail、usnews、CBS等,版权归原作者所有
本文禁止任何形式的转载,请与一亩三分地联系
欢迎小伙伴们爆料提供新闻线索发送到:1point3acres.ops.1@gmail.com,会加米哟

类似文章