美国移民法改革最新进展:参议院通过一个议案,众议院号称不满意,要另起一个版本。各种悬念开始上演!

前段时间,Warald写文章介绍过《美国正在出台移民法改革法案!所有关注留学的人都看过来!》。今天有较大更新:美国参议院(senate)今天刚通过了一个移民法改革的议案;美国总统表示支持。同时众议院(House)发言人表示对这个法案不满意,最有争议的部分还是非法移民相关的条款,众议院号称要自己通过另外一个版本的移民法。

接下来的各种可能的结果包括:
1)众议院内部直接搞出一个版本2;然后参议院刚通过的版本1和版本2要整合,弄出版本3 – 这个看上去可能性最大。至于版本3需要多久能弄出来?这个不好说,感觉需要时间,我觉得再慢今年底也得把这事搞定;当然如果快的话,暑假末结束也有可能。
2)众议院对参议院刚通过的版本1进行投票,修改一番,得出版本2 – 这个看上去不太可能了,因为参议院发言人明确说了不行。
3)众议院直接把版本1否决,然后大家从零开始,接着弄版本1 – 移民法这事,始终得拿出个解决办法来,众议院如果光否决不给建设性意见,早晚也受不了压力。

无论两院能达成一致的版本啥样,最终要总统来表态。当然,也存在另外一个可能性:
4)美国总统忍不住了,自己弄个版本,然后让两院投票。当然,两院可以不鸟总统,可以不通过。

不知道国内很多媒体是否会误解,直接报道成通过了新的移民法,anyway,Warald感觉移民法改革这场大戏的高潮才刚刚到来:其精彩之处,是关于合法移民的部分(也就是亲耐的Warald博客读者们要关注的)基本大局已定,剩下的是细节修改,主要的争执将来自非法移民合法化;只有非法移民的问题得到解决,合法移民这块才能跟着一起通过,换句话说,合法移民在这次改革中被非法移民绑架着。

尽管存在可能会因为各路人马达不成一致,移民法改革可能继续拖下去,甚至是无限期的延迟,移民法改革也没有啥硬性的截止日期,但是拖得太久了,无论是两院还是总统,会顶不住压力的。现在看起来,能阻止移民法改革进行下去的最大可能性,是来个类似911、09年金融风波之类的黑天鹅事件,弄得美国政府只能暂时转移注意力。

具体这次法案里面写了什么内容?简单点说,就是增加h1b名额,甚至允许h1b的配偶工作,这当然对国际学生来说是好事;老的eb1类绿卡没有名额限制,stem专业只要找到工作也没有绿卡名额限制,长期排期的问题会得到解决,整体上拿绿卡速度会加快,但是并没有爽到凡是stem专业博士学位一到手,立刻发绿卡的地步,对大多数人来说,毕业后先找到工作还是最核心的问题;同时美国还会仿照其他国家的移民系统,用打分制来给额外的绿卡。

至于细节,建议大家不用去费心了解,因为这个议案,只是通过了第一关而已,最终版本是啥样子,现在很难说,了解中间过程的细节没有太大意义。不过,Warald感觉下面会被引起激烈争论的还是非法移民的部分,其次是亲属移民(在新议案里吃亏了)。合法移民这部分,这次的议案并不激进(并没有直接给stem博士甚至硕士绿卡),估计大部分会被保留吧。

最后,移民法改革这事,谁说的都不准,只有两院加美国总统三方都赞成了,才算是准的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。

英文新闻:http://www.reuters.com/article/2013/06/28/us-usa-immigration-senate-idUSBRE95Q10X20130628

http://news.yahoo.com/senate-expected-pass-landmark-immigration-bill-165953454.html