最后一周还缺20万美元!说说I-1000为什么损害华人利益、行动进展、你如何帮忙

本文由Warald参考反I-1000组织方ACE(American Coalition for Equality)提供的资料 和 义工们在一亩三分地“华人参政版”的帖子撰写。欢迎转载。

Summary:
1. 截至7/18早上捐款突破70万美元,还在持续上升中。目前总资金缺口为20-25万。【往下看详情】
2. 西雅图地区华人义工200人(含拉签名义工、餐馆义卖义工、网络宣传义工等等),连续几个周末收集到大量签名。

什么是I-1000?

华盛顿州在1998年通过了一个法案叫I-200,准则是Equality for All,其中最关键的一点就是在公共教育、政府工作等过程中,不能用种族、性别、肤色等因素给予优待。

I-1000对I-200进行了修改。二者区别之处在于如何定义“优待 preferential treatment“。

相关英文原文:
“Preferential treatment” means the act of using race, sex, color, ethnicity, national origin, age, sexual orientation, the presence of any sensory, mental, or physical disability, and honorably discharged veteran or military status as the SOLE qualifying factor to select a lesser qualified candidate over a more qualified candidate for a public education, public employment, or public contracting opportunity.

关键之处是“the sole qualifying factor”,这意味着:政府机构或者公立学校,不可以优待“黑人”,因为这只考虑了一个因素(sole qualifying factor),但是可以优待“黑人”“女性”,因为考虑了两个因素。或者以此类推,只要考虑上面列举出来的中两个或以上的因素,比方说同时考虑race & ethinicity, 或者同时考虑nation origin & sexual orientation, 等等,同学们可以自由组合了。但是有一点是可以肯定的,不管如何组合,华裔,尤其是华裔男性,不会因为任何一项因素被列为会优待的对象的。

再举个例子:
以下符合录取标准的高中生同时申请西雅图华大:
A 白人男生
B 拉美裔男生
C 华裔男生
D 非州裔女生

谁应该被优待,receve preferential treatment?
答曰:D 因为她是非洲裔 + 女生,优待她,并非基于sole qualifying factor,而是基于 two factors。

文字游戏,对吧?I-1000就是要把这种操作合法化。

可能有些同学会觉得,同样情况下,优待一下符合多个标准的少数族裔,也可以理解吧?

问题依然在于如何定义“同样情况”,比如今年4月份,华盛顿州降低了做公立学校老师的标准,以前要求通过考试并达到80分,现在没这个要求了。无论是考试90分,还是不及格,大家都“同样情况”

类似的,西雅图华大可以取消所有的录取标准,这样所有高中生就“同样情况”了,直接按照multiple factor来录取 拉美裔女、非洲裔男即可。

西雅图华大亚裔学生比例为25%,而亚裔学生仅占人口比例的7.5%,下面可以被名正言顺的打压了。

I-1000增加了政府的黑幕

这个恐怕是政客一定要通过I-1000的最主要原因之一了。I-1000大大增加了政府机关在所有公立教育和就业机会中的权利。I-1000其中一项就是成立一个州长指认的多元化委员会(committee on diversity, inclusion and equality),这个委员会有绝对的权利和解释权来决定到底谁可以被录取,谁可以拿到政府工作机会,谁可以拿到政府的合约。这里面的黑幕以及上述条款的不透明性,无非就是增加了政客操纵资源的机会,根本不可能帮助到I1000号称的弱势群体。

目前I-1000什么进展?

之前也有华人抗议,但是这个法案已经被州参众两院都通过了,下面等州长签字就生效了。

幸好,还有挽回的可能性。

I-1000今年4月29号通过的,如果能在7月28日之前收集12万9811个有效的华州选民签名,则可以强迫Statewide Vote进行公投,重新投票。

实际操作中,有些签名因为种种原因未必有效,预计需要搜集17万以上选民的签名,才能保证”有效“签名的数量。

目前华盛顿州的华人在积极行动,有钱出钱,有力出力,希望能收集满签名,达到公投的目的。

今天是7月19,7月27号(hard deadline)要上交所有签名表。在此之前要把余款交给签名公司,拿到他们手中的所有剩余签名表。还有一周时间操作。

听上去就是找人签名而已,很容易啊?为什么要花钱?

正式签名需要是US citizen 并且是华盛顿州居民, 需要注册成为WA voter,拿绿卡的小伙伴或者是H1B/F1等签证的留学生是不能签名的。而且所有签名全部是hard copy签名必须填写在法院通过的统一印刷的签名表上,没有任何网上链接可以搜集签名(WA法律规定),更是加大了难度。

给大家看一下表格大小。图片来自于“北美黄哥”公众号。收集这么多表格,很不容易,向义工们致敬

一名有经验的义工,运气好的操作,是一个小时可以收集到一张签名表的签名,也就是15个。那个要收集17万个签名,也就是至少需要上万个小时,还是保守估计。只靠华人,力量有限,为了更快更多的增加签名,反I-1000行动雇佣了专业的公司来帮忙收集签名。

收集签名也需要专业操作,如果有些信息不对,签名可能作废。签名公司有非常专业的运作方式,熟悉规则,但是使用他们的服务需要钱,需要很多钱。

Let People Vote这个campaign是为了让I-1000上公投(公投编号Referendum Measure 88, 简称R88),按照政府法规专门注册的政治campaign
官网地址: letpeoplevote.org
捐款链接: https://www.letpeoplevote.org/donate/

西雅图很多华人和商家积极行动,截至7/18早上捐款已经突破70万美元,目前总资金缺口为20-25万。

目前收到的最大一笔捐款来自白人,数额 $10000 一万美金

PDC网站(数据公开)显示有多位华人捐款$3000-$8000 美元,有位Zhang Zhen同学更是捐款 $8515。PDC网站数据严重滞后,近期其实还有很多人踊跃捐款。

此外,华州的群众们当然也没有放手,他们自己也组建了义工团队,自己去收集签名。相信在华州读书或者工作的同学可能听说,甚至见到义工了;在一些餐馆里,也看到反I-1000活动宣传。相当一部分义工是微软和亚麻的员工以及家属。捐款人一半以上来自几个大公司的华人员工。

收集的表格:

整理好的文件:

最近收到报告,签名公司一位工作人员被盯上,车被砸里面45张签名表被偷。我们要成功了,他们害怕了。

买签名这种操作合法吗?

首先,反I-1000的活动没有出钱收买任何签名。

其次,被雇佣的专业公司也不“出售”签名,而是“出售”收集签名的劳动,他们作为公司,被我们雇佣,然后出人力物力来收集签名,这种操作完全有效。

这里是华盛顿州政府官网链接,有详细说明:

Paid petition signature gathering in Washington: What’s legal and why

支持I-1000的幕后推手,在推动i1000进立法之前也雇佣了专业公司帮忙收集签名,花费150多万。而且他们的组织只有20多万的捐款,现在还欠着签名公司130多万。I-1000通过以后,这个部分大概率又要taxpayer填上:https://www.seattletimes.com/seattle-news/politics/initiative-campaign-to-bring-back-affirmative-action-in-washington-state-is-1-3-million-in-debt/

如何保证捐款的真实性?

所有捐款人的信息都是公开的,可以在华盛顿州政府网站PDC查询(定期更新)
https://www.pdc.wa.gov/browse/campaign-explorer/committee?filer_id=LET%20PV%20008&election_year=2019

我在外地,比如加州、纽约,这事跟我无关吧?
如果WA顺利实行,有了成功的先例,可以想象加州、纽约等好多州也会有人推动类似方案。

我不在华盛顿州,也可以捐款吗?
只要是绿卡或者公民即可,无论地区。

我不是绿卡或者公民,如何出力?
首先,如果你在华盛顿州大西雅图地区,可以做义工,帮忙收集签名,请联系Dennis (微信denniszhong, Email: denniszhong@gmail.com) 加入义工微信群。
本周六日(7/20, 7/21)义工队伍会再次出动收集签名,参见签名event地图: https://tinyurl.com/r88-event-map

其次,无论你人在哪里,都可以支持义卖。

什么是义卖?

西雅图很多华人商家以及个人,以各种方式募捐,有很多餐馆承诺:把义卖收入按照百分比(最高的100%)捐出去支持反I-1000;也有很多人以个人名义,出售物品或者服务,所得收入也捐赠。这些参加义卖的人或者商家老板,有绿卡或者公民,他们可以合法捐款。

义卖名单在此: https://tinyurl.com/allyimai

义卖任何人都可以参与,但是商家都在西雅图,你必须去西雅图才能消费、得到服务。当然,如果目的纯粹是为了捐钱,可以买了付款但是不要东西,或者作为礼物赠送给你在西雅图的同学、朋友,表示你对华盛顿州华人的支持

捐款拿一亩三分地大米!

所有捐款或者参加义卖的同学,请在这个帖子里上传一张图片(在一亩三分地官方手机APP 里上传图片也很简单)。图片请抹去个人隐私,但是请显示捐款数量。

前100个捐款+上传图片的同学,管理员会加大米奖励,数目为 max(20, 捐款数目的10%)。
也欢迎大家给捐款的同学加大米奖励,对其行为进行肯定和表彰。给别人加分,不会消耗你的大米。

引用地里一位同学的发言:

据说美国州一级的华人运动从来都没有筹到过70万那么多钱。大家看在这是第一个这么大规模的华人运动的份儿上,帮帮我们自己。谢谢!