【德国院校介绍】亚琛工业大学 RWTH Aachen 全英授EE项目就读体验

作者@豆仔2017
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

亚琛工业大学(RWTH Aachen University) 全英授EE项目就读体验,MS.自费AD

今年疫情+政策作妖,很多人都放弃了留美。楼主在欧洲就读两年了,看到论坛里对欧洲院校介绍还是很少,其实欧洲有些学校还是很不错的。

楼主当年也考虑过美帝,但因为种种原因最后选择了德国,读了两年后感觉超出预期,希望我的这篇院系介绍能给小伙伴们点参考,不要那么早放弃留学的希望。

同时也祝愿美帝的疫情早点结束,拜登上台后能出台更多友好政策,让坛友们早点实现自己的出国梦。

基础问答

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的很不一样?:

生活费不贵。数字化程度不够,邮件又经常丢,基层人员效率低。

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的差不多?:

学风严谨,对国际生友好和包容。

来国外以后,你最喜欢和最不喜欢的,分别是什么?:

喜欢:德国生活成本相对不高,取其他国家旅游方便,对国际生包容。不喜欢:办事手续复杂,容易出错,毕业时间久。

学校附近吃饭、购物和交通方便吗?:

方便,学校附近的PontStresse可以找到不同国家的餐馆

房子和roommate都是通过什么途径找到的?难找吗?:

微信群

从机场到学校,你是如何到达的?学长接机、租车、公交,还是其他方式?:

杜塞尔多夫机场/法兰克福机场 铁路+火车直达

系里课程设置,你满意吗?据你所知,哪些课程比较抢手,很快被注册满?为啥?:

选课超级自由。比如Machine Learning,想选的课都能选上

你们学校周围,治安环境如何?学校在信息公布、提高校园安全方面,做的怎么样?:

学校位于亚琛西边,有色人种少,很安全。

楼主的学校详细介绍

RWTH Aachen 中文全名为 亚琛工业大学,是位于德国西南部小城 亚琛 的欧洲理工类大学。

学校的机械,电气,经济,化学,计算机等学科都在德国学校中名列前茅。亚琛工大的国际排名不高,但这并不妨碍它是所好学校,它和 英国帝国理工(I),荷兰代尔夫特理工(D),瑞士苏黎世联邦理工(E) 同属于第一批IDEA联盟院校。

后来这个联盟又得到了扩张,新加入的学校也都基本上是欧洲最著名的几所理工大学,水平都挺高的。联盟学校之间每年都有合作和交换项目,想通过交换体验风土人情的小伙伴可以取IDEA官网留意一下。

学校课程安排

关于学校详细的课程介绍可以 RWTH EE项目课程介绍 里看到

EE下分了六个方向:

Biomedical Systems Engineering (BMSE),Communications Engineering (COMM) ,Computer Engineering (COMP) ,Electrical Power Engineering (EPEN) ,Micro- and Nanoelectronics (MINA) ,Systems and Automation (SYAT)

每个方向都是全英语授课,学校的教授和同学英语水平都还是蛮高的,在学术方面不用担心语言问题。

由于是全英语授课,申请的时候可以交 雅思/托福/德福+GRE(对,德语成绩也接受) 的成绩。虽然官网上写的要求是雅思总分5.5就够了,但从楼主身边的同学样本来看,至少要满足雅思7,GRE320才能够大概率满足录取的语言要求。

德国学校申请的时候比较难换专业,也就是说,基本上是如果你本科是EE,你研究生就很难申请CS的项目了。但是,亚琛工业大学的EE是按照大类招生的,你可以在被录取后再选择 EE下的 Computer Engineering方向,也就是楼主的方向。这个专业依旧可以选很多CS的课,包括机器学习,模式识别,汇编原理 这些和计算机相关的热门课程。

亚琛工大的课是你想选基本就能选上的,学校有那种可以供300人以上一起上课的超大教室,基本不用担心报满的问题。然后你在学习过程中有一次换方向的机会,如果你觉得这个方向学不下去,你可以申请换到其他方向(但是没啥卵用,很少有人换的)

关于补课(德语叫Auflage)

亚琛工大有一个特殊的政策。学校在录取的时候会审核学生本科所学课程的匹配度,如果匹配度有欠缺,会安排你匹配度欠缺的课程让你补。也就是说,他们嫌国内思修毛概马原啥的学了没啥用,觉得你们因为花时间学这些课而少上了很多专业方向理论课,对他们本国的学生不公平,所以安排了这项政策。

一般在国内上大学来的学生都要补(国际学院不一定)8-16学分的课,补的一般都是他们本科生学过的最难的几门杀手课,至少都有30%的挂科率,一般要一到两个学期才能学完这些课程。如果一门课挂了三次,会有一次口试机会。如果口试还挂了,在全德国不能修挂的这门课程,你就只能换专业或者退学了。

这些课程还是蛮难的,从楼主身边同学的情况来看,中国学生中这些课程挂过一门以上的是大多数。但一般都是第一次太轻敌,第二次就能过了,没有听说过被退学的情况。这些课程不记录到你最后的成绩单,但只有当你修完这些课程才能开启你的毕设题目,这也成了很多人延毕的原因之一。

EE的学习强度:

亚琛EE学院的学习考核形式主要是以考试为主,有的课会有小组作业/课后作业,但平时分占比很少。而且大多数平时分只能帮助同学在及格的基础上加分,考试挂了还是没法及格的。

对于大多数课程,都是50/100分及格,极少数特别难的课程可能会再放低要求。考试和国内最大的不同就是没有选择题填空题,而且时间非常紧张,要想写完一张完整的试卷基本你既可以练出对试题的肌肉记忆了。

个人觉得比较硬核,不过如果你学懂了,你会学的很扎实。一般EE学院的课程挂科率在10%-30%左右,也没有英语授课会比德语简单一说,很多课程都是直接从改英语授课之前德语授课的试题库里抽出来改一下来考我们的。

考试和上课是分开注册的,比如说你学了一门课,然后觉得太难了,只要考试前不注册考试(3天内都可以取消注册)就可以选其他的课考。但如果你注册了,最后挂了,你就必须把这门课一直考到过或退学为止。个人觉得这也是选课自由的代价,学校把课全部拿出来你自己选,你要觉得你自己能过你就来上。

一般中国学生的绩点在1.5-2.5之间(德国算法,1.0最高,4.0及格),在学校内算不高不低的一个群体吧。毕业情况没有网传的那么夸张,一般都能毕业,但都不能按时毕业。倒不是说我们觉得没学费慢慢学不着急,很多人还是很着急的。

不能按时毕业的原因有很多,比如说专业里的强制实习短时间内没找到,毕设做太久,补课,学德语甚至这次的新冠疫情等。学校建议的学制是两年,但实际中国学生的毕业时间从两年半到三年半不等,众数是三年左右。我觉得这也侧面反映了德国对毕业生质量的严格把关。

最后提醒一句大家,德国分为冬季和夏季两个学期,分别对应10月和4月开学。学校的考试季很长,在冬季学期的考试季的时候一天内都没啥光照,需要自己做好运动,防止抑郁。

计算机工程方向详细介绍

这个方向是楼主的方向,也是EE院下中国学生最多的一个方向,所以做一个重点介绍。

不包含补课学分的情况下,需要120个学分才能毕业。课程设置一般是以4学分为基础,包括:

Lecture: 60ECT = 16学分的core + 24学分的elective+8学分的general +12学分的Additional

core和elective和你选的方向有关,但是一般也不会给你限制死你要选的课。General可以在EE学院全学院范围内任选。Additional可以在全校范围内任选,最后只记录pass,不记录具体分数。

Laboratory/Project+Seminar: 8ECT = 4+4

你可以自由选择做实验还是做项目来获得Laboratory/Project的4个学分。Seminar相当于你要读很多相关领域的Paper,然后写总结,最后做个Presentation,不需要提出新的idea。

Internship: 22ECT = 18+ 4(Internship seminar)

实习需要你自己去找,最短期限是18周,可以在任何国家做,实习内容需要和EE有一定的关联。为了方便你在德国找实习毕业,德国规定,如果你在德国做,企业可以拿你的强制实习证明去退税,所以找的难度被大大降低了。个人觉得北威州内EE方向的实习还是比较难找的,如果不会德语就更难了,所以同学们一般会选择去斯图/慕尼黑/柏林来完成这段实。

Thesis: 30ECT

毕设题目需要自己联系,联系好了可以和导师商量开题时间,开题后有6个月时间可以完成。毕设还是有一定难度的,同学们平均在毕设所花费的时间在9个月左右。

另外,平时你可以选择在学校做Hiwi(德语),也就是英语里所说的ta/ra, 时薪在12欧左右,基本能cover 1/3的生活费,也是一个很好的选择。

生活在亚琛

亚琛位于比利时和荷兰的交界处,是一座有着深厚历史底蕴的古镇,城市里的建筑特别有那种欧洲风的feel。在几千年前是作为法兰克王国的首都,欧洲的心脏而存在的。

直到今日,亚琛这个城市还有很重要的象征意义。简单拿19年发生的事情来举例,默克尔和马克龙会为了签署一份协议而专门跑道亚琛,联合国秘书长也专门到我们学校发表过演讲。

交通方面德国的公共交通非常方便,火车虽然经常晚点,但是车次还是很多的。学校会给学生办理专门的学期票,一个学期300欧以内,能够使用的范围包括北威州内所有的公交,地铁,和低速火车(RE/RB)+亚琛去荷兰的部分线路(最常见的是亚琛去马城),听说去比利时的线路也在协调中。

楼主就经常周末坐10分钟火车到荷兰鱼市买菜,荷兰鱼市里的水果基本上按批发价来卖的,便宜的时候3欧能买10个巴掌大的大芒果,价格比国内还要美丽很多。虽然亚琛中餐馆的选项比较少,但一般两个小时内能坐火车到杜塞/科隆/荷兰马城,这几个城市无论是好吃的还是好玩的都很多。

提到欧洲,另一个不得不提的就是旅游啦。在亚琛旅游真是太方便了,在3个小时的时间,你可以坐到布鲁塞尔,巴黎,阿姆斯特丹,科隆等欧洲著名城市。圣诞节机票也基本不宰客,楼主买过最便宜去西班牙的打折机票只要13欧,所以这点可以极大程度上满足旁友们的想象。

生活花销

关于生活花销方面,截止到目前,亚琛工大还是免学费的。德国的生活成本不高,亚琛作为一个小城,花费也远不如欧洲其他大城市,楼主一个月生活必须花销如下:

伙食费:350欧/月 (自己做大概一天10欧,出去吃大概一顿15欧)住宿费:400欧(水电网暖全算上)保险:100欧 (这个涨得还挺快)其他:50欧

所以一个月大概900欧能cover,还是比美国便宜很多,一般国内中产阶级都能负担得起。这也导致了很多留学德国的同学自身学术水平都还不错,但是家庭条件实属一般。

国际化方面,据楼主观察,国际生的比例大概在30%左右,一般中国学生占10%,这是楼主目测的,你们也可以去官网找找具体的数字。北威州总体来说在德国是对移民非常友好的一个州,今年疫情刚刚开始的时候,我们学校的校长还参加了反对对中国学生污名化的一个活动。楼主在这里的时候是没有受到过什么歧视之类的。总体感觉还是很友好很包容的。

然后在语言方面,虽然在学校只会英语没有问题,生活上最好还是要一点基础的德语能和人打交道比较好,德国人的英语水平在欧陆算是不错的了,但是还是有部分老年人不说英语。不过总的来说问题不大。

总结

总得来说这个学校是很好的一所理工类大学,学习氛围好选课也自由花费低廉,周边生活交通都还挺方便的。德国的经济和疫情控制在欧洲做的也是非常好的。但由于学校国际排名不高,可能会在国内HR的眼中缺乏认可度,对不介意学校排名/没那么多钱的中场阶级/想要留在欧洲的旁友是一个很好的选择。

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


Offer多多更新了!

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!

球星标

球点赞

球在看