投资理财

美国退休账户科普:401K、IRA、RothIRA、Mega backdoor是什么?详细介绍各自区别、及税收问题

美国常见及最常用的退休账户:401K、IRA及Roth IRA

很多群众并非都能把这几个退休账户搞清楚

一篇简单易懂的攻略,详细介绍这些退休账户,以及各自的区别。

帮助大家更好的找到适合自己的退休账户。

企业退休金计划(401K)

401k计划开始于20世纪80年代初,是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的基金式养老保险制度。目前美国大部分公司都有401K这个福利(有些公司并没有401K这个福利,大家在商讨offer时,需注意该公司是否有此福利,401K也是一个比较重要的参考点)。

雇主会给雇员设立401K账户,雇员每个月可从自己的工资拿一部分(不可超过上限)投入自己的401K账户,雇主也会匹配(employer match)一定比例金额至雇员的401K帐户。

账户由三部分组成:pre-tax 401K,Roth 401K和after-tax contribution。
pre-tax 401K:

  • 也叫traditional 401K
  • 存钱来自税前
  • 在账户内的投资收益免税
  • 59.5岁之前取出,取出金额需要缴纳10%的罚金,同时这些金额也要缴纳收入税。所以总的税率是10%+你的收入税率[17]
  • 59.5岁之后取出,方可免罚金。取出金额当作收入缴税(收入税)
  • 70.5岁之后,必须取出。这叫RMD(required minimum distribution) rule。[18] 

Roth 401K:

  • 存钱来自税后
  • 账户内的投资收益免税
  • 在59.5岁之前死亡/残疾,可以提前取出免罚金
  • 不然你还想在59.5岁之前取出,取出部分的本金免税,收益部分交10%罚金[16]
  • 59.5岁之后取出的金额免税[4]
  • 70.5岁之后,必须取出。这叫RMD(required minimum distribution) rule[18]

after-tax contribution:

  • 存钱来自税后
  • 59.5岁之后取出,本金部分免税,收益缴税(收入税)[3]
  • after-tax contribution是可以合法地通过in-plan conversion转换成Roth 401K[3]

401K账户的年度限制:

  • 401K投入的总额度每年均不同,比如2020年、2021年的上限是$57000(如果你小于50岁)。
  • 每年对于employee-contribution pre-tax 401K 与 roth 401K的总和上限是不同的,例如2020年是$19500。
  • 不是所有公司都提供Roth 401K, 虽然大部分公司都能提供,但是你还是要跟公司确认一下。

如何投钱进入401K账户:

  • 有的公司会match员工401K,公司match的钱,永远都是pre-tax的。也就是说,即使你只存Roth 401K,公司给你match的钱还是pre-tax。公司match的这一部分401K就是employer contribution pre-tax 401K。
  • 如果你选择了投入pre-tax 401K,你通常会设定一个比例。每次发的税前工资,会按照你这个比例划一部分税前工资到你的pre-tax 401K账户中,称作employee contribution pre-tax 401K。
  • 如果你选择了投入roth 401K,你也会设定一个比例。你的税后工资会按照这个比例把钱存进roth 401K中。
  • 如果你的公司提供after-tax contribution,那么你也可以用你的税后工资的某一个比例投入after-tax contribution中。

小Tips:401K的这三部分你可以选择投入其中的任意一个/两个/全部,或者一个都不投入。选择的依据完全是按照你个人的理财计划和对未来的预期判断,比如身份问题,是否回国,是否长寿等等。

图片来源于一亩三分地用户截图,版权为原作者所有

取401K时的税收问题:

traditional 401K

  • 可以在59.5岁之后取出来,取出来要交收入税
  • 70.5岁之后必须取出一部分,这部分叫RMD (required minimium distribution)
  • 在59.5岁之前取出来的话,取出部分要交10%的罚金,同时缴纳收入税

Roth 401K:

  • 可以在59.5岁之后取出来,取出来不交收入税
  • 有RMD(required minimium distribution)
  • 在59.5岁之前取出来的话,本金部分可以取出而不交任何罚款/税,但是投资收益要罚10%

一些投入401K的小建议:

  1. pre-tax至少要放满公司match的钱。比如,公司match你的投入pre tax的前5000,那你就至少要投5000。有的公司说要match你投入的全部pre-tax的50%,那你还等什么,妥妥pre-tax 401K拉满就行了。
  2. 如果你放满了pre-tax 401K,又想存入Roth 401K,那么请用in-plan conversion
    • 首先你放满了pre-tax 401K,那么由于总和限制,你不能继续放Roth 401K了。
    • 那么你可以继续投放after-tax contribution,然后用in-plan conversion转换成Roth 401K。

个人退休金计划 (IRA)

IRA全称为:Individual Retirement Account,和401K的最大区别就是IRA为个人退休计划,不论你是否有其他退休金计划,任何有收入的个人都可以开IRA账户。IRA可理解为一种基于个人自愿且有投资性质的退休金账户,个人开户并享有投资收益,和一定的免税福利。

投入IRA的一个最主要的限制就是你是否有earned income

  • Earned Income:主动收入,但不一定是全职工作,可以打短期工,兼职等。
  • 如果夫妻双方,有一个上班,一个不上班。那么上班的可以为不上班的配偶投放配偶的IRA。理论上可以有两个IRA,每人一个,每个人都可以达到IRA投放的年上限。
  • Unearned Income:包括投资收入(股息,房租收入,定期存款利息等等)。只有unearned income就不能够投入IRA。

IRA共分为两种:

Traditional IRA

  • 功能:可以调整当年应税收入(AGI), 但其调整能力随着税前收入的增加而减小,直至不能调整。投资是无赋税增长(grow tax free)。
  • 限制:要等到59.5岁之后才能取出。取出的钱当作税前收入,所以要交收入税。70.5岁之后必须取出。至少要取出一部分钱,这部分钱通过一个方式计算出来。至少取出来的这部分钱交RMD(required minimum distribution)。如果不取出来,罚金是50%。可以在59.5岁之前取出来,不但要交收入税,还要交10%的罚金。
图片来源于一亩三分地用户,版权为原作者所有

图2解释:图2展示了traditional IRA的你需要知道的特点和限制,横坐标轴代表这你的年应税收入,根据你收入的不同,可以分为三个区间,请对照图2来了解每个区间投放IRA可以抵税的程度。请阅读说明部分了解$a和$b在不同报税状态下的不同

Roth IRA

  • 功能:投资收益无赋税增长(grow tax free)。取出时完全不收税:可以不必关心退休时的收入税率。取出不需要等到59.5岁, 且没有RMD。投入本金可以随时取出,不交税,不交罚款。本金存够五年之后,连本带利可以一起取出,不交税,不交罚款。由于投入本金可以随时取出,所以Roth IRA可以当作紧急备用金使用。
  • 限制:投放Roth IRA有收入限制,收入高过一定程度就不能投入。不能调整应税收入,所存部分必须全部为税后收入。
图片来源于一亩三分地用户,版权为原作者所有

图3解释:图3展示了Roth IRA你需要知道的亮点和限制,横坐标轴代表这你的年应税收入,根据你收入的不同,可以分为三个区间,请对照图3来了解每个区间投放IRA可以抵税的程度。请阅读说明部分了解$c和$d在不同报税状态下的不同。

IRA每年都有一个最大的上限

每年存入的上限(Contribution Limits ):2021年存入上限是$6,000(50岁以下),50岁以上为$7,000。

需注意:Traditional IRA与Roth IRA的和不能超过上限。例如:2021年最多能存$6000。你也可以有多个traditional/Roth IRA账户,但所有账户的钱必须小于等于$6000。

Mega Backdoor是什么?

可能很多人听说过Mega Backdoor,但不知道该不该用..对自己又有什么用?

简单来说Mega Backdoor是IRS提供给大家一个省税工具,并不是一种“官方的Roth IRA”类型,而是一个可以把traditional IRA 或者 traditional 401K转换成Roth IRA的一种工具。好处是在你退休时候投资收益可以免税。它和投资本身无关只是个工具而已,但这个工具很有可能几十年后帮你省下几十上百万美元的税钱。

图片来源于一亩三分地用户,版权为原作者所有

401K与IRA的转换 (rollover)

  • pre-tax/traditional 401K -> traditional IRA: 直接转就完事了,没有税务影响
  • pre-tax/traditional 401K -> roth IRA: 先转到traditional IRA上,然后通过backdoor roth IRA工具转移到Roth IRA。(注意:从traditional IRA到Roth IRA的转移会有pro-rata rules。意思就是你转移的部分算作税前收入,要缴收入税。如果你traditional IRA有好几十万刀,那么一次转移就是增加了税前收入。一个避免方式就是,你可以每年转一些,或者挑个你没有收入的年份转一些。核心的思想就是少交税。)
  • roth 401k -> roth IRA: 直接转就完事了,没有税务影响。

相关税收问题

基本知识1-4:

  1. Pre-tax 401k:pre-tax contribution,拿出时候contribution和growth都交税,提前拿出的话tax+10% penalty
  2. After-tax 401k:after-tax contribution,拿出时候contribution不交税,growth交税,提前拿出的话tax+10% penalty
  3. Roth 401k:after-tax contribution,拿出时候contribution和growth都不交税,提前拿出的话tax+10% penalty
  4. Roth IRA:after-tax contribution 或者mega backdoor conversion,拿出时候contribution和growth都不交税,提前拿出contribution没有penalty. 2020年每年最多放$6000。

基本小知识1-4让人一目了然2最差,4最好。2最差因为它的本金投资都要交税,还不让我59.5岁前提前取出本金,用它还不如用一个朴朴素素的Robinhood,最好的是4,投资收益不交税,本金还随时取出。要知道复利的意义在于用当年的投资收益来做下一年的投资,而且在最后拿出来的收益都不收税,多好!可是IRS不是傻子,一年只让人放$6000, 这点毛毛雨不太够啊。Mega backdoor就是一个能让我们把$27,750的税后401k转成Roth IRA的走后门方法。

常见问题解答

1. Roth 401k和Roth IRA有什么区别?

这两个账户没什么本质区别,除了Roth IRA可以本金随时取出之外这点好处。其他的差别有Roth 401k可以享受到401k账户里的low cost mutual fund(比如vanguard提供了些很好的,所以说尽量别选取些high expense ratio的mutual fund,每年1%的cost adds up 非常巨大),但是IRA账户的投资选择非常自由(mutual fund,ETF,crypto,投资煎饼果子铺,以及各种别的投机倒把),你在外部brokerage能做的IRA基本都能做。我个人比较推荐Roth 401k因为既然是用复利来盈利,所以low cost fund会非常有优势,而且未来任何时候都可以把Roth 401k的全部本金和收益转进Roth IRA, penalty free。

要注意当你从after-tax 401k转进IRA的时候是属于withdraw,收益部分会有tax,所以需要钱一到401k就及时转,或者索性设置自动转成Roth 401k。

2. Traditional 401K和Roth 401k有什么区别?

两者区别是pre-tax和after-tax。取决于你现在和退休的tax rate。

3. 既然after-tax这么好,为什么还要存pre-tax 401k?

上面讲到过公司match你个人的$19,500 IRS limit 401k contribution,不管你是放pretax 401k,还是税后的Roth 401k。放pretax的好处是你不交税,用原本该交税的那部分钱去为你投资赚钱,但是最后的收益是要交税,after-tax是你损失了一部分tax,而用更昂贵的after-tax money来为你赚钱,奖励是最后收益不交钱。具体用哪个其实很复杂,取决与你现在的收入高低,未来期望收入变化,tax bracket高低,以及美国税法将来改变的可能性,因为太复杂所以不细说了,但大家公认的是先放满pretax 401k先defer一点tax再说。

4. 退休账户Max out顺序有什么推荐么?

$6000 backdoor IRA > Mega backdoor IRA (after-tax 401k) ≥pre-tax 401k or roth 401k

整合内容来源于一亩三分地用户,版权为原作者所有,欢迎大家进原帖讨论:

【Mega Backdoor Roth IRA/401k 大扫盲】:https://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=580659&highlight=401K

【图解401K和IRA-可能是最容易理解退休金计划的科普贴】https://www.1point3acres.com/bbs/thread-597491-1-1.html

【HSA, Backdoor Roth IRA, Mega Backddor IRA, 401k的Max out顺序和个人见解】:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-686987-1-1.html

类似文章