公布疫苗喜讯当天,辉瑞CEO套现560万美元

辉瑞在前两天荣登热搜:辉瑞疫苗在预防新冠方面非常有效,早期数据显示疫苗的有效性超过90%!大家仿佛在黑夜里看到了曙光,沉浸在疫苗可能会改变疫情发展的欢乐中。

而辉瑞公司也因这个好消息,股价当天大涨近15%

但事后媒体披露:其CEO Albert Bourla在「同一天」卖出了自己62%的股票!将百万美金套现装入“腰包”。

图 | MARKET INSIDER

根据向美国证券交易委员会登记的文件显示:Bourla以每股41.94美元的平均价格出售了132,508(PFE)股公司股票,共计560万美元。

在过去52周,辉瑞股票最高价为41.99美元,这意味着Bourla几乎是以过去一年的最高价值出售了这些股票。

图 | 2020/11/12 Pfizer股价

对于此事,辉瑞公司证实:这笔交易是CEO Bourla预先制定的交易计划(10b5-1)的一部分,即定期出售部分辉瑞股票。而该计划(10b5-1)是允许交易所上市企业的大股东和内部人士在约定时间交易预定数量的股票。

辉瑞发言人也称,Bourla在2020年8月19日被授权可以出售这些股票,但前提是股票至少要达到一定的价格。而这次出售也是因为辉瑞公司的股价达到了预定的价格。下图为辉瑞在证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)登记的文件:

图片来源于businessinsider,版权为原作者所有

Bourla并不是唯一一个抛售股票的辉瑞高管,辉瑞的执行副总裁Sally Susman,也通过自己的10b5-1交易计划出售股票,以每股41.94美元的价格套现43662股,共计180万美元。

据华尔街日报报道,此前其他一些正在研发新冠疫苗的制药商传出疫苗研发出现希望的消息后,像是Moderna Inc. (MRNA)和Novavax Inc. (NVAX)等公司的高管也曾出售大量持股,在其他时间也不同程度的卖出过股票。所以一些投资者认为,此类减持行为虽然引人注意,但并不一定值得担心。

其实大公司的CEO和高管任期内套现的案例并不罕见,比如2019年11月6日,Uber解禁期结束,Travis Kalanick在当月出售了价值近17亿美元的Uber股票,随后又一个抛售动作将公司股票价格拖入历史低点。

尽管外界看来,高管减持或者套现的消息比较负面,但多数情况下也不会导致股价的下跌。每个CEO减持或者套现的原因各不相同,通常来说,会有这几种可能:

准备管理层收购(MBO),套现并顺便打压股价公司经营不善,提前跑路觉得股价已经达到了一定高度,赶紧换些钱给竞争对手创造并购机会,恶意打压股价

em…那大家觉得辉瑞CEO和高管此次在最高价值时期出售股票的举动是哪一种呢?🤔

文章新闻来自MARKET INSIDER等媒体,

版权归原作者所有

点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看