留学是很个性化的事情,你不是商品,你需要的也不只是申请

在Warald看来,留学是很个性化(highly personalized)的事情。诚然,留学过程有通用步骤,比如申请之前要考托福、要写文书,但是具体到任何步骤,都需要考虑每个人每个家庭的不同情况,而不是简单套用“大众”情况。

给大家讲一个我以前处理的申请案例。背后的道理,即使你打算DIY,也会很有帮助。

有些同学坚持DIY申请的一条重要原因是:通过这个过程来锻炼能力。而我这个客户家里观念很独特:

要提高能力锻炼自己的方法有很多种,DIY申请并不是一个好途径。因为申请读研这种事情,一辈子很可能就一次,DIY锻炼一次成不了专家,学到的那点经验这辈子用不上也就白费了。

所以他们选择花钱办事,把申请交给Warald这种老手负责,这样孩子可以把精力放在专业学习这种有益未来的事情上,把功夫用在刀刃上。

他在美国一个排名不高但是理工科见长的学校里读本科。申请早早提交完了,在Warald鼓励下,他投了求职简历给多家互联网公司。

作为本科生,能力有限,加上学校牌子不是很好,求职过程很受打击,头几次on site面试惨败收场。但是呢,他也通过面试也到了很多东西,用他的话来说,开了眼界,知道自己什么地方不足。

去年春天,在收获美国多所名校研究生录取的同时,他也拿到了一家互联网公司的全职工作offer。

幸福之余,他们家对如何做选择产生了分歧:父母希望孩子按部就班,去名校先读完硕士再就业;而他固然觉得读研有必要,但是更想去公司工作,体验现实世界里开发软件产品被全世界人民使用的成就感。

如果你是他,你会如何说服父母?
如果你是他的父母,你会如何说服他?

在Warald看来,问题的答案并非要选择一个立场,非黑即白,而是要结合大方向来寻求有创造性的解决方案。

当时我们是这样处理的:

1. 跟最想去的学校争取延期一年入学 – 我们把他的情况进行了合理描述,得到了批准
2. 他本科毕业后,去公司全职工作
3. 公司给办理H-1B签证、参加抽签
4. 由于他没有美国高学历(硕士或者博士),工作签证抽签命中率会很低。根据H-1B抽签结果决定是继续工作,或者来年秋季学期回校读研。无论如何选择,将来硕士毕业找工作的时候,他都比同学们多一年工作经验,找工作更有优势。
5. 他也可以考虑读在职的研究生。

现在也过了一年多了。对他来说,后续是这样子:

1. 今年春天第一次H-1B抽签中了!
2. 暂时放弃全职读研机会;
3. 目前开始面Google和Facebook等公司,想跳个槽;
4. 硕士将来还是要读的,至于什么时候读、读什么专业,那是过两年再考虑的事儿了。

这个故事看到这里,Warald想问你:

这个故事是关于文书写作的吗?
这个故事是关于制定学校名单来申请的吗?
这个故事是拿到多个录取结果,选择A校还是B校的吗?
这个故事是关于申请的吗?

答案当然是No。

一般说到“留学”,很多人潜意识里等同于“申请”,有的人甚至继续简化为“文书”+“选校”这两步。

有的人可能会说,这个故事的主人公情况跟我不一样,比如我不是美本、我没有找工作、我没有被美国工作录用。

Warald做了这么多年留学咨询,可以告诉你:

买个通用商品比如iPhone,只要配置一样,无论从哪里买的,两部手机彼此之间真的没有任何差别,但是你不是一件商品,you are different,你也不应该被作为通用商品来对待。

关于留学,很多人都有各种疑惑,而且这些疑惑往往并非“文书写作”或者“选校名单”等具体的申请步骤,这也体现了每个人是不同的。我做电话咨询答疑的时候,也经常能感受到。

对我的留学服务感兴趣,请看这个博客顶部导航“服务”那里有菜单选项。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。