Resume or CV留学简历, Personal Statement个人陈述

提醒:一亩三分地论坛里有成功申请到美国名校博士全奖的id热心共享自己的ps, cv全文

有人发给我Personal Statement, Statement of Purpose, Statement of Objective, Resume, CV, C.V.  or whatever you call it,让给提点建议。根据我最进收到作品来看,提醒几个问题:
1)文书应该尽量简洁,跟你要表达的意思无关的内容不要出现。我blog前面的文章说了,找好卖点 selling point,然后所有东西围绕中心一气呵成。这个是我建议的写法。
2)negative的事情可以解释,但是不要讲太多,即使是解释gpa为什么低这种事情。你的最终目的是说明“我有能力/潜力”,不是“我做错了事,情有可原”。
3)很多人gre词汇好多阿,我都看得一愣一愣的,过上一会儿,才能反映过来是什么意思。我觉得这样不好。