回国发展看重美国大学的综合排名还是专业排名?

很多赴美留学的同学,都抱着将来回国发展的打算,无论是申请选校还是拿到多个结果选择的时候,很多人都纠结到底应该看重综合排名还是专业排名这个问题。网上通常的说法是回国应该侧重综排,因为综排高的学校在国内名气更大。

Warald认为:
1)回国找工作,最重要的事情并不是你就读的美国学校牌子,而是首先看工作经验,至于综排还是专排,统统在其次。最重要的是你到底在美国有没有工作经验?你在美国哪家公司做了什么工作?

如果你在google、amazon、麦肯锡等著名大公司有几年很好的工作经验,相信国内的大公司更会看重你的工作履历,而不是你的本科和硕士是从哪里毕业的。这些公司的HR也不是你国内的“街坊邻居”那种层次和眼界的。当然,这些硬件背后的东西更重要,比如你通过工作到底积累了多少东西?有本事的话,即使没有公司满足你的薪水要求,自己创业也成。

现在还在学校里读书的同学,没有社会经验,看到的只是“毕业后立刻找第一份工作”这个步骤。在找第一份工作的时候,你需要学校的牌子来做敲门砖,但是等你有了工作经验,无论是回国工作还是在美国跳槽,你的工作经验比你的学校牌子更重要 – 学校牌子是块敲门砖,敲完门,就扔了,如果手里一辈子捏着学校这块砖头,估计年龄越大越走下坡路。

2)如果你没有美国的工作经验,毕业后直接回国,学校牌子的重要性会大一些,但是国内办事首先也不是靠学校牌子吧?毕业直接回国的话,可能家里的人脉关系是否强大、爹娘是否强悍,更有帮助,或者爹娘至少给你两套房子,一套自住,一套应急花销,然后找份工作挣钱多少差别不大,其实是别在家里闲的没事干。与其操心综排还是专排重要,不如祈祷中国房价别崩盘。

如果既没工作经验,也没有爹娘可以啃,那学校牌子就很重要了。不过之前网络上也流传过国内金融公司招聘,申请人里面一堆美国诸如哥伦比亚、麻省理工等名校的硕士,国内公司给的工资待遇也就那么回事。没有工作经验的海龟,赤手空拳光靠自己的实力硬拼,在国内找高薪工作也挺艰难的。

3)对于毕业后直接回国的人来说,如果真要靠美国学校牌子来混的话,估计你会比较失望的,因为绝大多数人就读的学校,在国内没啥知名度,更何况中国现在根本就不缺海龟。

归根结底,能拼爹的同学,啥都好说;没爹可以拼的同学,别叽叽歪歪综排还是专排重要了,尽量先在美国找份工作,攒点工作经验攒点钱吧,别指望光一个学校牌子就如何,在美国挣着美元骑驴找马而不是裸归,也许更稳妥。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。