“十月惊奇”还是来了,美国历史上的十月都发生了什么?两党博弈的最后稻草

十月的第一天,一条“特朗普确证新冠”的新闻成功为选举年的十月平添了第一声“惊雷”,许多人同时也感叹道: “十月惊奇” (October Surprises)还是如期而至了!

什么是十月惊奇呢?这个词最早可以追溯到1968年的总统选举,指的是总统候选人任意一方特意安排好时间爆出的新闻。这条惊闻足够改变选民们的想法、影响民意调查,最后达到选举结果对自己有利的效果。

图 网络| 版权归原作者所有

纽约时报也将其总结为:美国总统选举接近尾声时,事态的一个重大发展和走向。这个事件可以是自然发生的(比如自然灾害,火灾地震等),也可以是被故意制造或曝光的的(比如军事事件、重大政治提案等)。

美国历史上的“十月惊奇”

1968年10月31日,约翰逊总统为帮助他的副总统汉弗莱的竞选总统,宣布立即停止对北越的一切轰炸。这一和平举动,使民主党的基础团结起来,帮助汉弗莱在民调中与尼克松拉平。不过此次突发的军事事件并没有达到“十月惊奇”的逆转效果,最后还是败给了共和党候选人理查·尼克松。

1972年10月26日,先是国家安全顾问亨利-基辛格为帮尼克松总统竞选,出现在白宫向记者宣布:越南的 “和平就在眼前”。后有白宫律师迪安策划“水门”事件,监听竞争对手民主党的竞选细节。虽然尼克松成功连任,可是无奈败也“水门”,他也成为了美国历史上第一个辞职的总统。

图 网络| 版权归原作者所有

1980年,伊朗劫持52名美国人质的事件受到整个美国的关注,意味着在选举时刻,谁的政治才能可以化解这个危机,谁就赢得了选民的心。可是时任总统卡特并没有做到。之后也一直有人怀疑,是里根阵营为了确保选举成功,与伊朗政府达成了某种后门交易。

2000年11月,小布什的酒驾被捕案底丑闻在选举前几日被曝光,事件为连任制造了些许困难。不过随后的民调显示:80%以上的美国人认为陈年旧事其实与竞选无关。

2004年10月29日,小布什总统寻求连任期间,半岛电视台一则拉登录音突然公开,恐怖袭击的记忆被唤醒,选民们认为反恐是当下迫在眉睫的事情,所以这个新闻也为共和党总统候选人小布什获得了很多选票。

2012年10月29日,在投票最后阶段奥巴马全力投入治理飓风“桑迪”也为他加分不少,为最终击败罗姆尼添加优势。

2016年10月,先是特朗普以不雅措辞谈论女性的音频曝光,后是联邦调查局局长詹姆斯·科米宣布重启希拉里“邮件门”调查,让看似成功胜券在握的希拉里陷入危机。

今年的“十月惊奇”

以上这些事件可以看出来,到目前为止,美国历史上的总统竞选年所发生各种“十月惊奇”都没有完全或直接影响选举结果,更多时候只是增加了一些变数,让选民们开始摇摆。

有时候也可以把这种制造“惊闻”的手段看作是握了一根“救命稻草”,尤其在选举接近尾声之际,两党无论是以何种方式,自然都愿意去放手一试。毕竟搏一搏,单车变摩托!

比如今年的选举,在拜登民调全面高于特朗普的情况下,即便“十月惊奇”大概率无法为特朗普的选举结果带来实质的增减效果,但都阻止不了特朗普大声承认“我新冠确诊阳性!”

截图 | 特朗普推特

特朗普确认新冠的新闻无论是真是假,都让许多人感到震惊其实有很大一部分原因是“没料到…” 因为此前很多猜测都是把特朗普的底牌指向经济重启、治理加州大火、新冠疫苗或对中问题等。

而拜登方面,与特朗普四处召开竞选集会不同,他选择与民同“居家隔离”的策略。但是特朗普却认为拜登在竞选期间一直“躲藏”在他特拉华州家的地下室非常不勇敢,给他起外号:“Joe Hiden”(躲藏起来的Biden)。不过话说回来,说不定这样以不动应万变,且无爆炸“惊闻”的方法也是另一种战略。

一亩三分地 用户讨论

接下来还有三周时间就要揭晓最后的悬念了,今年似乎已经被许多事情震惊了,不知道接下来什么样的新闻出现才会令我们感到“惊奇”?甚至…有一点“小激动”呢。🤔

欢迎加入美国总统选举讨论楼,进行友好探讨和猜测哦!

扫码进贴
文章新闻部分来自纽约时报等媒体
版权归原作者所有

点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看