特朗普禁令中国移动/电信/联通又被通知“摘牌下市“,最大输家是谁?

1月6日,中国移动(China Mobile)和中国电信(China Telecom)又相继收到了纽约证券交易所的下市通知

1月7日,中国联通(China Unicom)也发布公告称,公司也收到了纽交所的进一步通知:纽交所决定重新启动美国存托证券下市程序。

这是纽交所第二次发布针对中国移动、中国电信和中国联通的下市通知。

两次被通知下市

第一次发布是在新年前夕12月31日,纽约证交所突然宣布,将从1月7日至1月11日暂停这三家公司的交易,并启动退市程序,此公告导致三只股票全部大跌。

但在1月4日,纽交所又宣布三家中国通讯公司不用摘牌下市了,这三家公司的美国存托凭证ADR将继续在纽约证交所的平台上交易。

纽交所在一份声明说:根据美国财政部下属机构,外国资产控制办公室的进一步指导意见,纽约证交所决定不再推进12月31日宣布的针对中国三家电信的摘牌行动。声明还说,证交所会继续评估总统禁令对这三家中国公司的适用性

没过两天,纽约证交又在1月6日推翻其先前的决定,继续遵守特朗普的行政命令,开始重新推进中国移动、中国电信和中国联通三家中国公司的摘牌下市程序。

这项行政命令,是依据特朗普于去年11月签署发布的,禁止美国公民在1月11日之后购买在美国上市的中国公司股票,理由是这些公司与中国军方有关联,这三家中国通讯公司都在该名单上。

去年12月,特朗普还批准了一项新法律,即《外国公司问责法》(Holding Foreign Companies Accountable Act)(S. 945)。该法律规定,如果一家外国企业不能证明自己不受外国政府的控制,或公司连续三年未能通过美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)批准的审计,就必须从美国交易所退市

纽交所会根据美国财政部海外资产控制办公室(Office of Foreign Assets Control)的新指导意见,三家中国通讯公司的交易,将于美国东部时间1月11日9时30分后被暂停。这三只股票的所有交易将在1月8日受到限制,任何未平仓的头寸将一直锁定,直到限制解除。

三家中国通讯公司对纽约证交所上述决定和行为深感遗憾,并表示纽交所对公司下市这个决定反复改变,损害了公司及其股东的利益。

美国股民或成最大输家

但也有业内人士表示,这三家中国企业的退市,蒙受最大损失的将是美国投资者的利益,因为在纽交所交易的三家公司的股票只是其子公司的一部分。根据中国证监会的数据,这三家公司在美国的存托凭证ADR总体规模不超过200亿元人民币,仅占公司总股本2.2%,因此在美国退市并不会损害三家公司的核心业务

但是美国股民和投资者却不得不清算所持股票,至于是否可以在1月8日之后继续出售手中的股票,目前还不得而知。

中国企业在美艰难

中国电信、中国移动和中国联通都是由中国政府支持的企业,但目前还不清楚是否真的与中国军方有关系。也不清楚在1月20日,拜登上任后是否会撤销这一行政命令。

据彭博社报道,中国移动、中国电信和中国联通不仅在美国纽交所上市,三家公司也分别在香港挂牌上市了。并且三家公司的收入绝大部分来自中国,所以这三家中国公司在美国“被退市”,对公司本身造成的影响很小,这更像是一个信号—中国企业在美国将面临愈来愈多严峻的考验

新闻来源:The Motley Fool,彭博社等,版权归原作者所有
本文禁止任何形式的转载,请与一亩三分地联系
欢迎小伙伴们爆料提供新闻线索发送到:1point3acres.ops.1@gmail.com,会加米哟