NRC(National Research Council)2010年度排名出来了


上个月,NRC(美国国家研究委员会)本来应该在2005-2006年度推出的排名,千唤万唤终于出来了。

http://chronicle.com/page/NRC-Rankings/321/

记得以前有些文章说起排名,很推崇这个NRC排名。well,反正上次的排名是10多年以前的了,没人知道这老的掉牙的排名当年是否准确,不过今年这次,是在大家眼皮底下弄出来,有啥毛病容易看出来,感觉有些地方很不靠谱。

这个排名的好处是可以按照自己定义的标准来排名,并且给出range而不是一个具体的名词数字,排名更复杂;坏处嘛,也很明显,大家这些年来都是看us news直接干脆的排名,乍一看这个nrc ranking,还真不适应~~ 嘿嘿

cs里面比较诡异的是大名鼎鼎号称直追计算机四大牛校的UWashington(西雅图华盛顿大学),被排出了前10甚至前20,俺自己随手尝试了一下,发现UW是11-48,而Lousiana State University是6-36。你说这不是打UW耳光嘛,于是乎,该系立刻出声明反驳了:
http://www.cs.washington.edu/nrc/

根据一些反馈来看,好像这些统计数据可能有些过时,有些人说感觉自己系里的数据不对;按照UW cs的说法,它们系数据收集也有错误 – 不知道是学校工作人员办事差、没配合好,还是NRC搞排名的人脑袋里一根筋太直,出了明显的问题都不去主动调查一下原因。

这个排名里还有一些很有争议的地方,比如student outcome衡量的标准之一是学生快速毕业+就业(students graduate quickly and get jobs),warald觉得这个很难理解,名校要求严格毕业难度当然大,学生对工作也挑剔,而普通学校的学生可能想法很实际,有job offer不管咋样都从了,毕业要求也松很多。在这种衡量标准下就不难理解为啥georgia state university(GSU,佐治亚州立大学) student outcome居然是1-4!!

俺对GSU这学校没啥歧视,student outcome好说明人家针对自身定位,作的很出色,但是NRC给排个1-4估计它们自己人都要笑了。一亩三分地论坛里,如果谁拿了UW和佐治亚州立大学的offer,估计也不用“纠结”,直接选择NRC排名更低的UW就是了,谁脑袋被踢坏了才去选择佐治亚州立大学 🙂anyway,总结
1)这个排名的好处是提供了一个不同的视角来看待美国学校,尤其是一些大家原来以为不怎么样、但是实际上也有自己特点的学校,比如tufts名气不大,但是学生outcome很好,在我看来就比较可信。
2)看排名选校,大家还是按照us news来吧

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新2个博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID & Email & Blog,谢谢