Notre Dame大学电子工程系近期fire了一个终身教授

这几天,University of Notre Dame在今年六月把Department of Electrical Engineering正教授Professor Oliver M. Collins开除掉的消息传开了。

这位老师的主页我去年还看过,记得他是作通信的,应该是Communications, Coding Theory, Information Theory之类的东西,算是功成名就,90年代的时候,还拿过一些著名的奖励,IEEE Thompson Prize, the Marconi Young Scientist Award和IEEE Judith A. Resnik Award --诸位看官,话说老师们拿几个funding很正常,但是能拿好几个这种award/prize的,就稀少了,Collins老师能在10几年前就拿过,说明科研上早就是达人了。

这次他被开掉的原因很让人很惊奇:花了19万美元的科研基金买了至少7个数码照相机,很多镜头,大型打印机等,带回家里,用来拍landscape pictures(风景图片) and pornographic pictures也就是色情图片!而且还在工作单位的电脑里也放了色情图片。

学校发现他滥用NSF的科研基金,6月把他解雇了,后来这老师搬到佛罗里达以后,告学校不应该裁掉他,既然上了法庭就是public records,学校也回应,这几天就把这事给泄漏出来了。

美国老师申请到科研基金funding以后有很大的自主权来处理,用这些钱来给自己买点实际上是违反规定的小东西比如买几个laptop啥的很正常,自己也随便带回家,给老婆孩子都成,学校和funding agency也不管这种小钱 -想管也管不了,只要老师能justify资金用途就可以了,比如老师说我要一个laptop上网,一个laptop读写paper,一个laptop收email,一个laptop跑程序,一个laptop写程序,一个超薄型laptop专门带出去开会,这样我才productive嘛,至于带laptop回家里,我经常work hard at late night from home,不给我电脑,我咋work~~

嗯,Warald的确不知道有哪个老师一个人用6台laptop,但是有的老师就是多台,而且funding多的,每笔钱都申请台laptop很正常,加起来就多了,更何况还有所谓的更新换代呢。

不过像这个老师这样子,花掉19万美金,而且买的是跟自己科研彻底无关的东西就太过了。估计被学校发现,顺藤摸瓜搜到家里,就发现了他的dirty secret。俺好奇的是到底是啥色情图片,是只有一张还是多张,毕竟这年头,谁电脑上从来就是干干净净的? heihei :p

Professor Collins这辈子学术生涯彻底over了,估计以后也不会有哪个学校要他,也不会有哪个机构给他科研基金了,不过考虑到他十几年以前就功成名就了,现在就当是提前退休吧。

新闻连接在这里:

http://www.southbendtribune.com/article/20100826/News01/8260349/-1/googleNews