美国绿卡申请和移民介绍 – warald详尽讲解5

接上篇:美国绿卡申请和移民介绍 – warald详尽讲解4

《五》科研人员的绿卡申请 – 上

Warald专注做留学,以前曾经写过《为PhD正名-说说phd博士就业的一些问题》等文章,也提到了读博士的优势之一在于移民。下面几章就做清楚的阐述。

上面章节说了,绿卡第一步就是Labor Certification (LC),而且这个是最费劲的,尤其是在经济萧条时期,公司和律师要在不违反法律的前提下,使出浑身解数,把来应聘的老美踢走。

科研人员办的两种绿卡,都不需要经过LC,而是直接提交140申请。

第一种是NIW, National Interest Waiver,这个属于eb2,也有漫长的排期问题,所以最近几年也变得很鸡肋。这里提出来,主要的作用是你一旦140被批准了,可以lock住一个早点的PD,在长长的队伍中占据靠前点的位置。

如果你因为各种原因,公司sponse绿卡速度慢(比如比较典型的是等你工作1-3年才给办),甚至公司不给办绿卡的话,NIW就尤其重要了,因为你自己就可以申请NIW,不需要雇主来支持,甚至读书期间、没工作的时候,就可以申请。– 也再次提醒:140被批准了,你就不太可能出美国返签或者在美国国内转非移民签证了,

NIW顾名思义,就是你的技能和知识是符合美国国家利益需要的,如果不批准你的申请,会让美国的利益受到损害,无所谓是否抢美国人饭碗,这个就是你要证明的。NIW申请文书写作难度的确比personal statement + CV+ 3 reference letters要难很多,但是也不是高不可攀的。

什么专业能办理NIW的,没有明确定义,这个就看你申请的时候怎么抡,有些专业或者方向很容易的,比如生物统计、公共健康、核物理等等,跟国家利益很相关,即使是eecs这这种看上去关系不大的,也是有可能的,比如说你研究的某项芯片设计技术或者某个cloud computing类的technique,可以对美国经济产生很大的帮助和影响,就成。

别给我前面这句描述吓坏了,觉得“影响美国经济”这顶帽子你戴不起,其实并不难。比如你说cloud computing的market现在这么这么大,里面的security issue如何如何严重,据估计,每年造成的经济损失有多大多大,甚至大大影响了美国人的personal privacy – 这里要引用牛刊物或者牛人的话来佐证,谁头衔高就用谁的,谁吹的数字大就用谁的,然后再说明你的研究可以解决这个问题,为了美国economy,得给你NIW。

或者你研究了一个改善环境的方法、设计了一个分析cancer或者心脏病数据的统计方法,都可以。

这里的关键问题是你要能影响整个美国,比如你教育一个学校聋哑儿童,那这个不合格;但是你研究出个方法,可以惠及美国所有聋哑儿童,那就可以。另外,还是要提醒,移民局处理你绿卡申请的,就跟签证官一样,不是学电子工程、计算机或者统计、环境之类理工科的, 一句话,还是得靠你去想个角度,来抡倒这些外行。

未完待续

《美国绿卡申请和移民介绍 – warald详尽讲解6》

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/和http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!