分享:出国10年,改行9年以后的感受

地里一位同学jwang42的分享:出国10年,改行CS9年了,简单说说感受

出国这10年,感觉人生运气不佳,工作7年了,还只是一个小码工,一年也才13-15万左右,虽然非湾区;在同学和朋友中算Bottom 30%了。

然而,可以说一直在吃改行的红利。或许我来美国后,做出的唯一的英明决定,就是改行CS,后面全是错误或是一般的选择,昏招迭出。

30出头了,奔着35慢慢前进,还好自己暂时还没有放弃,一边搬砖,总是梦想着还能进FLG,拿到20万以上的package。

这9年间经历过很多事:找工作时经济危机,看似找到工作结果是个坑,排绿卡,碰到PIP又survive下来,每一步都不算很容易。

还好,一直没有失去希望和进取心,后面会好些吧。

改行是蛮痛苦的,尤其人的主动性不够、或是运气不好的情况下,很容易陷入:时间紧 -> 没法深入学习 -> 机会差 —> 去了烂公司 —> 被身份套住 —> 机会更少这种死循环。

但,如果我不改行呢?

我现在最大可能也只是一个年薪4万朝不保夕的博士后,并且博士刚毕业2、3年,身份还没拿到。不敢回国,娶不到老婆,生不起娃。你说当AP?呵呵,我觉得我的行业,当AP比进FLG难度高10倍。

好歹,CS给的工资就算不那么多,在大部分非湾区买个房子还是不难的。

所以我的挫败感,只是相对于CS科班那些去顶尖的大公司的人们。如果跟另一个不改行的我比,也许成功得很。

然而始终,这个是好行业,因为同样跟我屌丝的朋友,痛苦地工作痛苦地发牢骚,一年才10万,但一个翻身就20万+了。

我想我也能做到,不是因为我牛,而是我身边大多数人都做到了,只剩下我没做到了。

那么我也应该能做到。

我想,这10年,我唯一正确的事情就是在本科毕业后来了美国第一年就想转行,第二年就读CS了。这,给了我充裕的失败和回旋时间。

一亩三分地八周年征文《你的足迹,我的骄傲》,大米重奖。