无法保底的悲剧 – NEU取代USC成为申请难度标杆、大众情人第一校

众所周知,USC招生多,国际学生数目全美第一。但是就研究生申请来说,尤其是EECS类专业,越来越多的人已经明白了: GPA不高(比如小于85),会被usc拒掉。 最近两年,很多背景不是很好的申请人,会直接避开USC,不申请、不去凑热闹了。

NEU之所以成为研究生申请大众情人第一校是有原因的:
1. 地理位置好,波士顿在美国是数得着的大城市之一,不光生活方便,就业机会也多
2. NEU整体就业率好,而且有co-op项目,校方注重就业
3. 排名稳步上升,已经是综排前50
4. NEU的电子工程(EE)和计算机(CS)两大类专业,每年招收很多自费硕士生

背景强的申请人愿意把NEU作为保底,背景弱的觉得去了NEU也满足了,学渣级的觉得有NEU录取人生就圆满了 – 毕竟综排前50、就业杠杠的。

总之,大家对NEU都可以接受。以前,”是个人都申请USC、Columbia”,现在改成了”是个人都申请NEU” – 如果你的专业属于EE或者CS,但是你没有申请NEU?好吧,学霸你好!

在这种情况下,也就不难理解NEU的申请难度上涨了。

很不幸,即使中国学生对留学申请的期望值已经从”你全家都是哥大的“、”USC大水校“降成了”NEU很实惠“,今年很多人拿NEU保底的梦想也破灭了。

NEU计算机系在毫无征兆的情况下,一反往年惯例,在圣诞前一天,突然发出了大量申请结果,而该校的deadline是1月15、尚未截止。从今年录取结果来看,很多人无法做到”申请NEU、拿个保底”,因为NEU今年录取的似乎都是硬件无缺的人,也就是 T上100,GRE上320,GPA 85/3.5,而且,即使你达到了这个线,也未必能拿到录取,一亩三分地里就有背景明显比这些分数高但是依然被拒的,感觉有点overqualify的意思。

Warald相信电子工程系的情况跟计算机系类似;也相信今后几年,NEU会持续这种难度。

从Columbia、USC,降到了NEU,Warald感叹:中国学生真不容易,期望值从华丽丽的名校变成实惠校,居然还是当头一刀被砍掉。

关于今年的申请:
1. 想申请NEU的,建议继续申请,但是对于绝大多数人来说,记住NEU不适合保底就可以了 – 不光是CS,EE估计也会是如此。
2. 后面还会有录取结果出来。NEU会根据前面发放录取的接受情况,来决定后面发放的录取数量。如果前期录取接受比例太低,后提交的申请,录取难度有可能比早提交的低。- Warald在《什么时间提交申请材料最好?是否越早提交越有利?》里也早说过了:有人认为一定要越早提交就最好,其实毫无道理。
3. 往年NEU面临的问题,是很多申请人即使拿到了录取也不会去,录取的接受比例比较低,今年看来NEU一些专业在调整录取策略。
4. NEU能否保底?什么样的学校能保底?选校名单风险多大?这些问题,需要全局规划,也是申请提交之前要考虑清楚的。NEU给个rejection,也许是惊奇,但是不应该毁掉你的留学计划。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。