在美国,还有比金融硕士msf更悲催更倒霉的专业吗?

最新更新:申请金融经济会计商科硕士的同学 – 你的专业不是STEM对就业影响很大

msf的全称是master of science in finance,俗称的金融硕士。听上去简直就是高帅富、白富美的感觉,爆有钱,据说在国内做金融也是最热门的职业,那么,为啥Warald要说这个专业最悲催呢?

首先,Warald说的是“在美国,这个专业最悲催”,而不是毫无上下文的直接来句“金融硕士最悲催”

学MSF专业的同学很尴尬,us news综合排名前50的学校里,开设这个项目的学校不多,而且牛校一般不开设MSF这个项目,而是把Finance作为MBA的一个方向 – MBA申请那就是另外一回事了,在校生们没有工作经验,也很难申请到MBA的名校。MSF专业的顶级牛校,就是rochester、wustl、vanderbilt这样的少数几个,而不是哈佛、耶鲁、斯坦福,因为这些学校就不开这个专业!Princeton和mit也开设了金融硕士这个学位,但是这两个项目,被quantnet算成是金融工程(financial engineering)类专业,并且Princeton的项目,得是顶级大牛才有希望,这个选项,你就当不存在吧。

既然牛校大多不开设这个专业,那Rochester等几个项目就是大多数背景出色申请人的最终归宿了,于是这几个学校被申爆,难度一年比一年大,国内名校、gpa 88-90、TOEFL >110分都成了普罗大众化的成绩,这几年Warald屡屡听到这类背景没有拿到综排前50学校录取的例子。

国内的人,无论是学生,还是家长,都认金融这块招牌,觉得是黄金热门专业。可惜大部分人都不明白一个道理:到美国留学,你是外国人,外国人在美国找工作,跟中国人留在中国找工作,彻底不同。没有绿卡,寸步难行;美国金融行业现在又是出于不景气的时期,更是雪上加霜。最近也有家长给Warald写信求助,说孩子毕业了,当年是从某个理工科专业转去学msf的,毕业以后,根本找不到工作,只能回国,家长和孩子都希望能留美国,但是只能收拾东西回国了,很不甘心;也有人来信跟Warald说,前几年他们学校的msf没几个中国人读,自从2011年开始,每年都至少七八十号人,大家一看就知道,绝大部分人在美国是找不到工作的。

可能有人要问Warald,为啥不说其他专业更悲催?比如学XXX专业的,在美国就业也很不好啊。是的,无论你学啥,大部分专业,作为外国人,在美国就业都很困难,我前面《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》和《中国赴美留学生数目在过去五年内增长140%,超过20万人,但是找到工作的人数多年来毫无增长,每年不到1万!》两篇文章里已经做了说明。但是你的期望值不高啊,你留学以前,没有像学金融的孩子们那么充满高期望值,你说你是学生物的、学化学、学文科的,没人会用崇敬的眼光看着你,不用怜悯的眼光就不错了。

而学金融的呢?一堆本来很牛的人,高考千军万马里抢到金融专业一席之地,对未来的钱景充满了希望,家里人说起你的专业都充满了自豪。结果呢?申请的时候,挤破了头,包括北大清华中央财大等众多名校的,也只能去个rochester、wustl、vanderbilt,去不了名气更大的学校;毕业以后,留在美国很难,毕业后能去香港、新加坡等地找到工作就算是很好的出路了,绝大部分人只能回国,拿人民币级别的工资,前段时间网上流传某证券公司的求职人员名单,一堆美国学校的金融硕士,这些人也不是每个都能找到满意的工作的,并非肯回国就有高薪等着。

你说,这不是悲催、不是大恨、不是倒霉吗?

有人可能会说:某人做金融,回了国内一年也是多少多少万,绝对高薪!学金融的,将来发展潜力更大。

是的,李彦宏、马化腾挣钱也很多,但是学计算机的绝大部分人不要跟他比,牛人不能代表行业的整体情况;还有,好多现在混得好的人,回国的时候不是应届毕业生,而是已经在美国工作多年。如果你家里没有强大的关系罩着你,那你考虑的角度得是作为没有工作经验的新人,一般能拿什么样的工资。

补充下说明,免得有人跟warald抬杠:我说的是msf(金融硕士)而不是mfe(金工硕士),其实金工硕士整体就业也不好,但是先不谈工资高低、工作强度,还是有人能找到工作,尤其是少数mfe牛校的学生,找到工作的概率挺高的。

那么,申请msf的改去申请mfe不就得了?同学,mfe专业里比较好的项目,对申请人背景很挑剔的,修课方面也有要求,你可以当成是数学或者engineering学科,金融知识反而在其次了,国内学金融的,课程设置大多不行,太文科了,太金融了,数学课程上的太少了。举个例子,一亩三分地论坛金工版主LynDino,毕业于山东大学数学基地班,学了一堆数学课程,去了NYU读金融数学,今年暑假在纽约城里拿到了多个公司的实习offer;山东大学学金融专业的,反而没有nyu这种级别的牛校录取。

最后,学金融的,为啥不申金融博士?金融博士出路的确非常好,但是招生太少了,offer寥寥无几,就算想读,也申请到不到。

是的,我是在黑msf;是的,我是在泼冷水。我最近天天收到多个励志要学msf、要在美国工作的评估表格,孩纸们,你们知道你走的路,在美国不是光明大道,而是羊肠小道吗?偏偏人还这么多!

[2015update]过去几年里美国经济形势持续上升,MSF就业也比2013年我写这篇文章有明显回升,但是整体上依然不乐观,本文所持观点(尤其是申请难度)依然成立。另外,根据我掌握的信息来看,学校的地理位置对于就业很重要。最新更新:申请金融经济商科的同学 – 你的专业不是STEM对就业影响很大

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。