美国新闻

最新案情!警方追捕奥数银牌、MIT计算机博士生潘勤轩,与蒋凯文未婚妻照片曝光!

上周六,耶鲁大学26岁的研究生蒋凯文(Kevin Jiang)在康州纽黑文的一起枪击事件中丧生。

纽黑文警方在一份声明中说,枪击事件发生在2月6日晚上8点30分左右,位于该市East Rock社区的劳伦斯街和尼科尔街附近。

邻居听到至少有七声枪响。警方赶到现场后发现蒋凯文躺在路上,已经无法把他救活。

案情更新

目前警方有了更多的案情更新。据悉这次枪击案可能是有目标有预谋的案件。

纽黑文市警察局长 Otoniel Reyes 在周三下午在新闻发布会上表示,警方在Kevin被枪杀后立即拘留了麻省理工学院博士生潘勤轩(Qinxuan Pan),然后潘勤轩逃跑了。目前警方开展在全国范围内的缉捕行动,警方想要就这起谋杀案询问潘勤轩。

警方认为潘勤轩非常危险,他拥有危险武器,而且他可能在已经逃窜到外州甚至外国。潘勤轩是本案的“利害关系人”,而不是正式的“嫌疑人”。“我们暂时不准备将他确定为凶手。”

案发过程

周六下午蒋凯文送女友Zion Perry回到公寓后,便与女友拥抱离开,没想到这一抱竟是永别。

蒋凯文离开女友的公寓回到自己的车上。有人近距离向已经坐在车里的蒋凯文先开了2枪,随后又开了好几枪,然后逃走。因为枪击发生之前,蒋凯文的汽车已经被人为损坏。警方正在调查他在枪击前是否卷入了一起车祸。警方认为蒋凯文被枪击时潘勤轩就在附近。

而枪击案发生不久后,警方就发现了一辆行为异常的可疑车辆,驾驶这辆车的就是潘勤轩。警察在铁轨旁的Best Western Hotel发现了潘勤轩并讯问了他。当时发现潘勤轩的警察不知道发生了命案,把他留在了酒店,但是潘勤轩趁机逃跑了。

而且,潘勤轩所开的车辆是从马萨诸塞州偷来的。警方发现他在枪击案前曾在Best Western 酒店、Arby的隔壁,以及环球大道上的一个废料金属场“踩点”。

Best Western Hote总经理Rohit Sawhney周四表示,潘勤轩来过酒店,并在周六晚上10点30分左右要了一个房间。Sawhney说,潘勤轩提供了身份证和信用卡,但似乎从来没有进入过房间。

纽黑文警方周四在华盛顿大道的Arby餐厅后面进行了搜查,据说这是潘勤轩最后一次出现的地方。警察身着便衣,在警犬的陪同下,搜查了这家快餐店后面的一个雪堆后面的区域。

警方已发出逮捕令,如果潘勤轩被抓获,他的保证金将定为30万美元,并引渡回纽黑文。

潘勤轩是谁?

根据谷歌上的资料,潘勤轩今年29岁,是一名博士,也是麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)的一名研究员。这个实验室被誉为“世界上最重要的计算机科学和信息技术研究中心之一”。

麻省理工学院的一位发言人告诉NBC,潘勤轩在2014年6月获得了麻省理工学院计算机科学和数学的本科学位,并从2014年9月开始注册为电子工程和计算机科学系的研究生。他有4个研究项目,被阅读547次,被引用80次。他参与了MIT的一个研究项目“ Omniscope”。

潘勤轩是上海人,他的Facebook很久没有更新了,最近一次更新还是在2016年。2016年之前每年会更新一次。所展示的照片和普通留学生无异,晒一些爬山的合照,校园的风景,和同学的合照,照片上的笑容真挚灿烂。他还写了自己喜欢的运动是滑雪,介绍了自己喜欢的电影和书籍。5年前的他还是个意气风发的少年。

他在2009年在马里兰的一所高中为美国队获得过奥数银牌。他从小学习钢琴,是一位有成就的钢琴家,曾经在MIT校园里参与过演出。这样漂亮的简历就是传说中“别人家的小孩”。

是什么样的原因会让这样优秀的佼佼者牵扯上一桩命案?

根据警方的消息,他在麻州和他人共同拥有一套价值66万美金的房子。小编查了网上MIT附近的房价,这个价位的房子可能只是个一室一厅的公寓。而他的博士读到今年也到第7个年头了。

而能将蒋凯文和潘勤轩唯一能联系上的人,目前看只有蒋凯文的女友Zion Perry。蒋凯文和女友Zion Perry相识于一年前,那时候Zion Perry是MIT的一名本科生。Zion Perry于2020年从麻省理工学院毕业,获得生物工程学位。然后在耶鲁读研究生。

潘勤轩与Zion Perry在Facebook上是好友的关系,他们在在2020年3月4日MIT的一个生日派对上曾经互动。调查人员分析,不排除情杀的可能。

目前Zion Perry拒绝对枪击案做任何评论,也不愿提当晚究竟发生了什么事。

警察局本将于周五上午11点举行下一次新闻发布会,但是被取消了,警方说没有重大进展。

美国警方宣布悬赏5000美元,奖励提供潘勤轩的下落的人。

警方和潘勤轩的妈妈联系过:“我现在联系不到潘勤轩,他的手机关机了。”

警方说:“潘勤轩可能与佐治亚州Duluth或Brookhaven地区的朋友或家人在一起。”目前正在全力搜索这些区域。

除了蒋凯文的命案外,潘勤轩也面临两张逮捕令,分別牵涉逃避起诉以及跨州偷车罪,警方暂时尚未将他列为命案嫌犯。

无论如何,我们希望每一个无辜的人不要受到牵连!而真正的凶手也不能逍遥法外!

类似文章