新冠病毒传播给养殖水貂后,发生变异“回传”人类!而全美新冠单日确诊已破14万…

世界卫生组织在11月7日称:根据来自丹麦的科学证据,导致2019新冠病毒的病毒株SARS-CoV-2(严重急性呼吸综合征冠状病毒2 ),在人类传播给养殖水貂后,在养殖貂中可能发生了突变,并继而回传给了人类。

而丹麦这一初步调查结果需要进行近一步科学的实验室研究来验证,并且需了解此发现在诊断、治疗、和疫苗等方面的潜在含义。

尽管最初有学者猜测该病毒与蝙蝠有关,但目前为止还没有确定病毒的起源及其中间宿主。而丹麦在今年6月鉴定出214例与养殖水貂中的SARS-CoV-2(严重急性呼吸综合征冠状病毒2)变种有关的人类病例,其中有12例是11月5日报告的具有独特变种的病例

12例病人今年9月在丹麦北日德兰半岛被发现,年龄从7岁到79岁不等,其中8例就与貂养殖业有关。

根据报告显示,这些被貂感染的患者所表现出的临床表现与新冠患者相似。但是,这种称为“聚类5”(cluster 5)的变种,还具有突变后变化,是以前从未观察到的变化。而且这与貂有关的12例人类病例中,都鉴定出特定变种对中和抗体的敏感性有所降低

面对这一初步发现,丹麦宣布打算捕杀所有养殖的水貂,约1700万只,因为担心新冠病毒的变异版本可能会降低潜在疫苗的效力。此后由于法律授权等问题,这一决定被搁置。虽然政府正在寻求新的立法,但受感染的农场仍然在清除这些水貂。

此问题也引来其他国家的关注。丹麦、荷兰、西班牙、瑞典、意大利和美国,均报告了养殖场水貂感染SARS-CoV-2。水貂可从人类身上感染病毒,并互相传染。与只表现轻微症状的狗、猫及其他一些动物不同的是:水貂可能会因感染此病毒而生病至死亡。

关于变异病毒

那么,变异会不会降低疫苗的价值?

前两天才有疫苗的好消息,这又来个病毒突变,这突变是否会降低疫苗的价值也是大家所关注的。好在世界卫生组织和独立专家表示:到目前为止,没有证据表明第5群变异会降低目前正在开发的疫苗的价值。

那丹麦捕杀大量的养殖水貂是否是过度反应?

有科学家表示,除了这种特殊的变异病毒外,丹麦采取捕杀水貂还有其他的原因:水貂养殖场已被证明是新冠病毒的“储存库”,而水貂能将病毒传播给人类。尽管这种变异可能对人类没有危害,但这种病毒可能会和在人类中变异一样,继续在水貂中变异。但养殖场的“拥挤环境”或许会给病毒带来不同于人类的进化情况。此外,该病毒还可能从貂 “跳” 到其他动物身上。这些都是令人担忧的可能性。

水貂体内的病毒会在人身上变异吗?

在200多人中,丹麦当局已经记录了这种病毒的几个变种,其中包含源自貂皮的突变。这种病毒在人身上也会变异。

变异病毒更危险吗?

没有。现在没有证据表明,源自水貂的任何突变使冠状病毒在人类中更容易传播或使人类疾病加重。

但丹麦这一系列的初步发现,无疑是具有全球意义的。目前新冠依旧在全球横扫,并无消停的迹象。

美国在经历了大选连日新增10万后,数字依旧在飙升。根据一亩三分地疫情网站数据:昨日(11月10日)全美新增已破14万!截止11月11日,新冠病毒已经导致美国有超过1000万感染,24万死亡。

而全球新冠确诊人数已破5000万126万死亡。全球多国,特别是英国、欧洲等国出现新冠再次大爆发,全国二次封锁,防御措施再加强。

疫情还在加剧,虽说疫苗也有好消息了,但正如前面所说,导致新冠病毒的SARS-CoV-2会随着时间的推移而发生变化,水貂是目前已知唯一既能从人身上感染病毒又能将病毒传染给人的动物,但也不排除未来会发现类似貂回传人的变异病毒。

目前虽没有证据表明变异病毒更危险,但抗击疫情的脚步一直没有停下过… 大家还是要继续做好防护吧。

文章新闻来自纽约时报等媒体,版权为原作者所有