微软总裁宣布退休计划,Microsoft如果动荡衰落,国际学生就业和移民将会受重大影响

Microsoft总裁Steve Ballmer宣布在12个月内退休,微软下面一年内要寻找下任总裁。Ballmer的继承人能把微软带上新高度还是弄废了,是个未知数。-注意,我没说Steve Ballmer很好,微软在比尔盖茨手里的时候,经常被人告垄断,在Ballmer手里,微软只能去告google垄断,你不知道下一个CEO是不是比他还糟糕;HP就是活生生的例子,当年也是热门巨头,这些年来选的总裁都是看上去NB的渣渣,HP也就迅速坠落了。

微软现在当然不是IT行业的No.1了,很多地方都被Facebook、Linkedin、Google比下去了(这三个公司就是大家常用的FLG简写),可能很多人觉得Warald这么强调微软对国际学生就业和移民的影响是不是有些过了。实际上,微软对国际人才的慷慨程度是所有公司里最牛的。

微软多年来一直是申请h1b的大户,比如去年,申请h1b的前10大公司里,很多都是老印开办的ICC,微软、IBM、Intel是IT类公司里进入前10排名的三家,其中ibm基本不怎么招收刚毕业的国际学生,微软申请的数目是intel的2倍多、oracle(IT公司里的第四位)的三倍多。

并且,微软不光给办h1b,给员工办绿卡也非常积极。根据myvisajobs整理的信息,美国公司里办理Green Card的前10名如下,右边的数字是提交的绿卡申请数目:

1. Microsoft 2,382
2. Cognizant Technology Solutions 1,147
3. Qualcomm 485
4. Google 416
5. Hewlett Packard 284
6. Amazon com 267
7. Cisco Systems 250
8. Texas Instruments 248
9. Apple 242
10. Broadcom 215

尽管icc抢了大部分h1b名额,但是他们办绿卡很不给力,只有排第二位的cognizant才例外,至于ICC要卡员工多少年才给办绿卡、如何压榨印度同胞、给办eb2 or eb3,那是另外一个话题了。

微软办绿卡数目跟第三到第十名加起来差不多。微软一家公司,顶其他八家大公司的总和。

现在大家明白Warald为啥觉得微软对国际学生就业影响很大了吧?你觉得FLG更hot,但是能去这几个公司的人是少数,国际学生在IT行业里求工作、求绿卡,微软是当之无愧的第一支柱,而且多年来,微软一直是第一。如果微软垮了,受影响的不仅是Seattle附近的房地产,本来能被微软吸收的这部分人就只能往更下层的公司里求职,整个就业链,除了顶尖层次的人才,其他各个层次只能一层层往下压。

所以各位不用鄙视微软,仰慕谷歌,如果微软哪天挂了,国际学生们的就业形势就得变了。微软丢掉的market share,会被其他公司吃掉,但是其他公司对待国际学生未必像微软这么慷慨。Steve Ballmer任职期间,微软整体在走下坡路,但是在办h1b和绿卡方面,还是做的很好的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。