退休账户:Mega Backdoor大扫盲!IRA、401K、Roth 401k、Roth IRA有何区别?!

作者@gu0001hi
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

Mega Backdoor大扫盲

为了本小作文的精简,这里列出一些基本假设,不提供数学证明和历史数据证明,不接受反驳(大概率正确)
1) 复利回报巨大 (e.g. 25岁开始放满pre-tax 401k,在60岁时候账户会有328万)

2)美股和全球股市长远来看上涨

3)美国的税法未来不可预测,但是高税率基本不变

和一些基本小知识:
1)Pre-tax 401k:pre-tax contribution,拿出时候contribution和growth都交税,提前拿出的话tax+10% penalty

2)After-tax 401k:after-tax contribution,拿出时候contribution不交税,growth交税,提前拿出的话tax+10% penalty

3)Roth 401k:after-tax contribution,拿出时候contribution和growth都不交税,提前拿出的话tax+10% penalty

4) Roth IRA:after-tax contribution 或者mega backdoor conversion,拿出时候contribution和growth都不交税,提前拿出contribution没有penalty. 2020年每年最多放$6000,

我听说过Mega Backdoor,我该不该用..对我有什么用?

简单来说Mega Backdoor是IRS提供给大家一个省税工具,一个让你每年能把401k的钱转为Roth IRA, Roth 401k的方法,好处是在你退休时候投资收益可以免税。它和投资本身无关只是个工具而已,但这个工具很有可能几十年后帮你省下几十上百万美元的税钱。

继续基本小知识

5)401k每个人每年可以存$19500+公司的match吗?(2020版)

是$57,000!$19,500只是你个人税前可以contribute的最大额(50岁以上的还能多放点),也就是IRS让你可以defer tax的最大额(注意是defer但不是不交税,因为你退休时候拿出来还是要交),剩下的额度你可以用税后的钱来填满。做个小计算,假设公司match 你50%的contribution,也就送你的free money$9750, 你还可以每年放$57,000 – $19,500 – $9750 = $27,750的税后contribution。

6)IRA vs 401k:虽然每家brokerage基本都能开这两个账户,但是他们之间毫无关系。他们的可投资产品也不太相同。

基本小知识1-4让人一目了然#2最差,#4最好。

#2最差因为它的本金投资都要交税,还不让我59.5岁前提前取出本金,用它还不如用一个朴朴素素的Robinhood,最好的是#4,投资收益不交税,本金还随时取出。

要知道复利的意义在于用当年的投资收益来做下一年的投资,而且在最后拿出来的收益都不收税,多好!可是IRS不是傻子,一年只让人放$6000, 这点毛毛雨不太够啊。Mega backdoor就是一个能让我们把$27,750的税后401k转成Roth IRA的走后门方法。

我需要钱来要买房买车,我不考虑退休后的事情不想现在开始存退休账户。

有句话这么说的,house is optional but retirement is inevitable(我说的),就是说未雨绸缪下当你60岁之后你总得有足够的相当于现在的几百万美金资产来支持你退休后闲云野鹤的生活。

与其认为你能天才一般靠投机倒把在你40岁的时候靠倒卖bitcoin或者卖煎饼果子大赚一笔,不如现在趁早开始老老实实靠定期投资用复利来为几十年后创造足够的财富,而且这不影响你40岁时候靠卖煎饼果子大发一笔。更何况IRA账户里的本金随时可以取出,所以不影响你未来几年的大笔消费。

换一种说法就是,如果你赚得足够多不是月光族,你每个月的收入总是有一部分是到老了都花不完(总有那么几块钱的),而这部分钱与其放银行,或者哪怕放high-yield saving account,CD之类的,不如放tax advantaged account里。而当这部分钱足够多(每年>27k),你就能充分用到Mega Backdoor的tax advantaged space了. 。

而且因为401k的钱必须从paycheck里来,每个paycheck deduction都是长期定投。如果你买某些ETF(比如VTI)之类的产品,几十年长期定投应该是非常好的投资 (本小作文不讨论如何投资)。

我可能60岁前就挂了怎么办?生活那么艰难,用开水烫我吧我不在乎了。

和很多朋友交流发现他们都有这种想法,我觉得这是不需要考虑的。因为首先如果你60岁前就挂了无福享受到自己年轻时候辛苦积攒投资的钱,那除非你今天就用光自己所有的财富,不然在你挂的那一天你总是有一定的财富无福消受的。

人一辈子意外非常多谁都不知道明天和意外哪个先来,如果一味忧虑这些还不如用投资的眼光去对待每件事情过好每一天每一年来最大化expected return。如果你意识到今天就用光所有的钱去享受世间美好不考虑明天是否吃得饱是不理性的,那理性的做法就是从很年轻开始存钱。

Roth 401k vs Roth IRA

这两个账户没什么本质区别,除了Roth IRA可以本金随时取出之外这点好处。其他的差别有Roth 401k可以享受到401k账户里的low cost mutual fund(比如vanguard提供了些很好的,所以说尽量别选取些high expense ratio的mutual fund,每年1%的cost adds up 非常巨大),但是IRA账户的投资选择非常自由(mutual fund,ETF,crypto,投资煎饼果子铺,以及各种别的投机倒把),你在外部brokerage能做的IRA基本都能做。

我个人比较推荐Roth 401k因为既然是用复利来盈利,所以low cost fund会非常有优势,而且未来任何时候都可以把Roth 401k的全部本金和收益转进Roth IRA, penalty free。

要注意当你从after-tax 401k转进IRA的时候是属于withdraw,收益部分会有tax,所以需要钱一到401k就及时转,或者索性设置自动转成Roth 401k。

从After-tax 401k转成Roth 401k或者Roth IRA 因为401k是公司sponsor,所以并不是每家公司都可以允许你放after-tax 401k进而用Mega Backdoor Conversion。如果公司允许的话,你可以自己手动选择从after-tax 401k里的钱转成Roth IRA,或者自动转成Roth 401k。

既然after-tax这么好,为什么还要存pre-tax 401k?

上面讲到过公司match你个人的$19,500 IRS limit 401k contribution,不管你是放pretax 401k,还是税后的Roth 401k。放pretax的好处是你不交税,用原本该交税的那部分钱去为你投资赚钱,但是最后的收益是要交税。

after-tax是你损失了一部分tax,而用更昂贵的after-tax money来为你赚钱,奖励是最后收益不交钱。具体用哪个其实很复杂,取决与你现在的收入高低,未来期望收入变化,tax bracket高低,以及美国税法将来改变的可能性,因为太复杂所以不细说了,但大家公认的是先放满pretax 401k先defer一点tax再说.

本文系一亩三分地网友gu0001hi原创。不够成投资建议。欢迎左下角阅读原文去地里跟作者讨论。