申请之前,想清楚你为什么要读博!读博拿绿卡未必省时间

近期Warald做电话咨询,有同学说想申请读博因为将来办美国绿卡有优势。针对这个看法,Warald分析一下。

假如AB两位同学,都是1994年出生,2016年本科毕业,同年秋季赴美读书,A读硕士,B读博士,那他们拿到绿卡分别是什么时候?

假设A同学硕士读两年,于2018年毕业,同年搞定工作,公司很快给办绿卡(种类是EB2),绿卡申请分三步,前两步大约可以在2020年办下来,如果中途遇到困难,比如公司要求先拿到H1-B再给启动绿卡程序或者绿卡申请过程不顺利,2021年也应该结束了。下面就进入第三步,这一步有排期(申请人多所以要排队),具体要等多久才能拿到卡,是个未知数,过去十年里,最惨的一代人等了六七年,最顺利的就是2011年开始办绿卡的,几乎没有等待时间,据Warald所知,很多人在入职四年内搞定绿卡。第三步的等待时间,我们姑且按照三年来算吧,加上前两步,办下绿卡的总时间就是5-6年。这样看来,A同学大约会在29-30岁(2023-2024年)拿到。

B同学读博需要五年,2021年(27岁)拿到博士学位入职工作,如果因为各种原因(读博期间科研太差、公司政策不好等等),公司只给办理EB2类绿卡,那他也同样需要像A同学那样子,花5-6年拿到绿卡,那时候他32-33岁了,比A要晚,从办绿卡的角度来看,博士学位算白读了;如果可以办理EB1类绿卡,尤其是门槛其实并不高的EB1-B,那需要一年左右的时间,也就是在28-29岁拿到,比A的确快,但是也只提前了一年。

看到这里,相信你明白,在上面这个例子里,读硕走EB2和读博走EB1,拿绿卡在时间上一致,读博并没有优势。

以上对比,什么情况下不成立?Warald给出最常见的三类:
1. A同学所读的专业在美国就业差,硕士生毕业后很难找到工作;或者A毕业的时候,恰好美国经济萧条,无论学啥专业都很难找到工作。A毕业后被迫回国,自然就没有以后的对比了 – 2009年毕业的那批硕士生,就赶上了经济萧条,而博士生毕业时间一般比较灵活,可以在学校里躲着。
2. A同学找到了工作,但是公司绿卡政策很差,在他的H1-B工作签证生效后,公司拖着不给办,如果只是拖一年左右Warald认为还算合理,但是如果拖很久,甚至等到A的工作签证快要用完了,才开始办理,那A自然远远落后于B。
3. A是倒霉蛋,虽然找到了工作,虽然STEM专业可以连续多次抽签,但他H1-B签证总是抽不到,这种低概率的事件发生了,他也只能回国,而B同学,除了H1-B,还可以办理名额无限制的O签证。

在现实当中,A跟B办绿卡速度差不多的情况,主要在信息技术(IT)行业才会发生,对口的专业就是EE、CS、Data Science、Information Systems这几类,也就是大家常说的“学CS”或者“转CS”。而其他专业,包括中国人喜欢读的金融会计等商科专业,很多公司办绿卡并不爽快,2这种情况更常见。

最后,本文当然是针对想拿绿卡而且只能靠自己努力去拿卡的同学。文中涉及的各种绿卡相关术语,请参考《美国绿卡申请和移民介绍》。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。