master admission真的随便申申就可以吗?


最近几年,流传一个说法:master ad随便申申就可以了。


以往很多人说usc是水校,似乎所有EECS的申请,都拿usc来保底,因为usc是top 30,所以有的人说,只要我申请usc,自然就是top30没问题了。申请11fall的这批,我记得有去年有几个人在跟我的email里,就表达了这个观点:gpa/gre/toefl分数不理想,甚至挺低的,但是不要紧,我照样可以申请前30,最不济,我去usc,有了usc保底,我申请前30,能不成功吗?我怎么地也能去前30。


具体说这话的人,申请是否成功我不知道。但是今年申请usc的,有一大批被拒掉,6月份EE和CS都群发了拒信;实际上,10fall入学的那批,也有无数人到了5月份依然在苦等,然后6月拒信来了,只不过,经历过3月4月的offer rain、ad雨,没多少人留意他们的死活了。


申请硕士录取,过去几年内形势变化很大,也可以说一年一变;某些说法和观点,也许过时了,也许不成立了,但是依然会继续流传一段时间,被你听到。


我知道今年被usc拒掉的,学校好的比如复旦和上海交大,申请提交早的比如11月初完成,gpa 3.1-3.6依然被据的,有若干;其实早在去年,就有一些背景出色、硬件分数很好的人,phd offer早拿到了,用来保底的usc硕士录取依然音讯全无。


不仅是usc,往年purdue电子工程的admission发很多,印象里09fall和10fall,不光master ad,连phd ad都发的跟人手一个、见者有份似的,但是今年大量的人拿了rejection;wisconsin也是admission给很多的学校,今年人多的,根本处理不过来,最后也是rejection群发了一堆了事。– 根据我掌握的信息来看,这样的program还颇有一些,大多是些毕业生就业率和学校名气都比较好的。


如果是拿purdue+usc保底的,有的人一脚踩空就可以理解了,就算没有踩空,好歹有了垫脚的,那垫脚的选择是否是你最优的结果,也是个问题。


最近这两年,申请master admission的人数蹭蹭往上窜,自费读书的那几十万,国内越来越多的家庭可以支付;前几年大体上还是背景强的申请phd,而申请master的,以背景弱的比较多;而这两年,越来越多背景好的同学,这也包括清华的,不申请phd,转而申请master,只求名校录取,不求奖学金。11fall入学的,warald见过也听过很多背景好(gpa 88-90多, T>=100, G >=1300,甚至是专业前几名)的,都是直接申请的硕士录取。在我看来,11fall是个分水岭,在此之前,硬件无弱点选择自费的人,给我的印象是少数;从此开始,这样的人形成规模。


而从最近Warald收到的关于明年秋季入学的评估定位表格来看,不以top30 master admission为目标的人不多;好多phd申请人,也会同时申请top 30甚至top10的硕士录取;给我感觉,无论背景强弱,一句话,着眼top30才是主流,考虑top50的是少数,top100也可以接受的,您就是异类了。


很多人看到了大量的ad,认为ad随便申申就成了,但是我的跟踪调查11fall申请结果显示,并非如此。我直接接触到的失败例子,是双位数的,您得知道,这跟论坛里放眼望去,全是申请成功经验介绍而没有彻底失败的总结一样,申请挂了然后浮出水面为我所知的也是少数。


也有人来找Warald分析失败的原因,说怎么地都没想到,连自费读硕,送钱给美国学校,都会申请失败,我一看选校名单,果然,usc、columbia、purdue保底,申请了10来个学校,有六七个是上来就会拒掉他的名校。提交申请的时候信心饱满,结果今年收了一堆拒信,等到4月15以后,usc还是没给ad,终于慌了。现在啥学校都肯考虑了,不用top30了,50以后、只要有排名的学校都申请。昨天我还劝一个某上海top2学校的,11fall申请失败之后,别着急把自己12Spring贱卖掉,是否听得进去,就跟用usc保底一样,看个人造化了。


今后几年的自费申请形势还很难说。美国的IT行业,是不是在迎来第二次bubble?eecs系这些年来扩招了大量来自大陆的自费生,随着眼下的浪潮,是人数已经招满、该考虑就业率了,还是像九十年代一样来次招生扩招+系里扩张?中国人是否继续很热情的自费几十万读美国名校?是否有更多的硬件出色的学生,投身自费大军?- I don’t know。我只知道,warald可以做在这里看大潮涌动、点评回味,但是对于您来说,您具体申请的那年的形势,和一次性申请到满意的结果,才是最重要的。


现在大家获取信息很容易,美国和中国的距离越来越短,无论是找师兄师姐请教,还是上一亩三分地这种充满大量信息的论坛做研究,将来都只会有一个趋势:真正的好学校、好项目,今后的申请难度只会越来越大;如果某个项目好又容易申请,那么被中国人活活申爆应该是必然结局,而且有可能短短一年之内,立刻爆掉。前段时间,warald一个同年龄的朋友,看了一亩三分地里请教选offer/ad的帖子,吓了一条,说发帖人提问之前做的功课好充分,换我们那个年代,没有这些信息,也没有人会有想法去这么收集信息。


如果您认为top多少名的某校可以用来保底,所以申请top多少是稳拿的,master随便申请就可以了,那我忠心祝福你心想事成;否则,建议您还是多花点时间研究学校和硕士项目的特点,选择适合你背景和目标的,努力把考试考好,精心把申请做好。现在冲击名校几乎是个人就会做,而把往名校提交份申请之外的事情做好,才是冲击名校应该做的。


– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢!