想成为数据科学家,需要申请读什么专业?

前面陆续谈了什么是数据科学美国公司招聘什么样背景的Data Scientist数据科学家需要的三大核心技能,这里说一下到美国留学,申请读什么专业适合将来做data scientist

Computer Science、Information Science、Information Systems、Statistics和Business(尤其是Marketing),根据我前面几篇文章里描述的内容,结合自己的背景,很容易找到对应的职位。将来求职,瞄准适合自己专长的公司部门,有的放矢命中率最高。比学统计出身的,那些要求很强Java programming skills、甚至要写production code的data scientist职位,可能就不适合你;学计算机出身的,如果看到某个职位里写了很多统计模型你彻底不懂、要求用R编程,那你可以考虑是否默默叉掉这个职位。

其他相关专业,比如EE里做signal processing、image processing、communications等方向的,既编程又用统计或者数学知识;IEOR、数学、机械工程里等做optimization、Simulation等方向的,或者是经济学里做Econometrics的,也都有机会。

Warald多年来一直跟踪和研究美国就业市场的动态。根据我的了解,目前很多Data Scientists招聘广告里,对于求职者的专业要求,通常写法是爆长的一串:“Applied Mathematics、Statistics、Computer Science、Economics、Operations Research or Engineering”- 最后这个“Engineering”范围很广,大体上做quantitative or computational方向、会modeling的,都算。这种写法,背后的意思就是说,只要你能玩的了统计、看得懂数学、搞得了建模,统统欢迎。美国很少有技术类职业,对求职者的教育背景要求这么宽泛。

Data Science作为一个宽口径的新兴职业方向,充满了工作机会,同时,无论你是学什么专业出身的,都有新专业、新领域的知识要学。比如工作期间,学统计的去研究一下优化、计量经济,学计算机的深入加强统计知识,都可能有机会。

近几年来,美国很多学校也开设了analytics的专门硕士项目,比如Northwestern、NCSU,但是开设这类专业的学校,一般综合排名很低,除了西北大学,以前很少有学校问津analytics;随着过去两年data science和big data的兴起,UIUC、UT Austin、NYU等都相继开设了analytics、Data Science类的硕士项目。

这类硕士项目的最大优势是在于课程设置,software system、machine learning、database、optimization、decision science、statistics、business intelligence等所有涉及到的领域知识,往往都会学一些。因此,跟比如学统计或者计算机出身的同学相比,有analytics硕士学位的同学,知识结构更合理、更全面。也正是因为这点,目前学这个专业的同学找工作很容易。一亩三分地论坛里,就读于西北大学analytics的alonever同学发过一个帖子:《西北大学 Master of Science in Analytics介绍

今年地里也有不少同学被这样的专业录取,希望大家能开学之后回来,跟大家分享一下一手的消息。对此有兴趣的同学也欢迎持续关注地里和我博客的更新。另外,一亩三分地论坛里也有数学统计IEOR分析版,里面设有Analytics分类,来这里可以得到peer support,信息获取会比别人快。

美国很多系也在跟进潮流改进课程设置,比如统计系越来越多的教授们认为今后学统计的需要去IT行业寻找data scientist的机会,他们也希望能改革课程,让自己系的学生技能更加多样化。这类变化,Warald早在去年就发文章谈过《建议统计生统专业的同学修Data Mining/Machine Learning功课+学编程

目前公开课里面,coursera.org上有两门课:web intelligence and big data大体介绍了到底什么是大数据、现在一般流行用什么方式处理;最近正在进行中的introduction to data science,比较着重讲data hacking,可以学习一下。基本的统计能力,暂时没有看见较好的公开课。Udacity的统计,据上过的同学说过分简单了。另外,数据可视化、各种技术博客里面内容很多,有兴趣的同学可以自行挖掘。

另外提醒: Introduction to data science这门课这周末第一次作业就要due了,还没上课的同学,要抓紧时间!一亩三分地论坛公开课版有人在组队一起学,点击这里加入吧。

下面接着谈一下数据科学家的职业发展前景如何

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。