Linkedin员工从公司面试官角度谈码农的Tech Communication和做题习惯问题

Warald在跟地里的同学meetup或者电话咨询时,经常收到如下几类问题:

1. 找工作面试的时候,是不是做出面试题目就拿到job offer,做不出就拿不到?
2. 我觉得我面试题目都做出来了,为什么公司最后不给我offer?
3. 找工作除了刷题,还需要注意什么?有什么是insider information,非常关键,但是作为求职者不知道的?

仔细询问一番,我发现很多人对于communication(如何沟通)没有多少概念。其实你面试完了,在决定是否要录用你,公司一般都会综合多个面试官的意见,面试官们对你的评价,也往往至少有两个方面:

1. technical background也就是技术强弱
2. communication skills也就是跟人交流沟通的能力。

现在网上各种面经总结,都是强调第一点的,很少有人去谈第二点,而实际上,你的communication skills跟你的technical skills同样重要。对于在找工作的新人来说,技术上特别牛的人非常少,technical skills一般很少能“彪悍”,所以communication skills就显得尤为重要了。

那么,如何提高面试时的communication?
推荐大家看一下Mona写的文章:《从面试官角度开帖谈谈码农滴Tech Communication和做题习惯问题》。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。