预警:美国IT行业就业难度加大!公司缩招!国际学生求职更难!

[2016更新]

又一个预测成真!NETAPP裁员1500人(12%)
雅虎裁员15%!科技行业今年裁员33万的预测逐渐成真!
震撼人心:LinkedIn股票被腰斩!一天狂跌42%!
继上周五股市大跌,IT行业再传动荡,独角兽Zenefits CEO下台

=================================

近日,美国大学纷纷举办了校园招聘会,这标志着下个年度招聘的开始,new grad(无工作经验的新毕业生)求职高峰期到来。

根据Warald掌握的信息来看,IT行业就业难度比去年有大幅度增加。这个毕业季(2015年秋天到2016年夏天),即使是就业红火、工作机会多的CS专业,就业也比往年更难。

1. 传统的招聘大户今年普遍进入低谷

处在就业链顶端的自然是以FLG(Facebook、LinkedIn、Google)为代表的IT大公司。过去几年里,这几个公司以每年新招几千人的速度,迅速扩张。比它们热度略低的大公司比如Microsoft、Amazon也是如此。

前段时间,Warald撰文介绍,Facebook今年暑假实习生大规模扩招,发了很多return offer,并且给出16万美元的优厚年薪,后面招聘难度会变大。近日,Warald的预言得到了证实:一亩三分地就业求职版里有多个CMU学生出来抱怨,说即使是处于就业链顶端的CMU学生参加校园招聘,facebook连面试都不给就拒了 – 难度变大的不光是CMU。

至于Google,随着来自华尔街的CFO上任,公司持续精简财政支出,有新闻说招人名额比去年同期减少1/3。而且,Google今年暑假实习生数目也超过了1000人,也有很高比例的人拿到了return offer并且接受了。

而另一家盈利更弱的LinkedIn,难度则更大,近期拿到onsite面试的人很少。有LinkedIn员工告诉Warald,最近面过的几个人每轮都略高于bar最后还是拒,感觉必须要有一两轮强势才行。

Uber、Airbnb、Zenefits等几个风头正盛、处于pre-ipo(上市之前)阶段的公司,会持续招聘,但是它们的规模不够大,无法弥补FLG的缩减,比如uber,据说打算扩招1000人。但是这个数目远不如FLG中任何一家前两年的扩张幅度,而且这些pre-ipo更倾向于招聘有工作经验、能独立做事的人,而不是干活必须得有人带着的new grad。

IT老牌公司,比如微软,还在动荡期,而往年靠名校GPA高分可以保底的Oracle前段时间裁员弄得连绿卡都暂时没法办了。其他行业比如金融行业招聘大头Bloomberg也在控制招聘规模。

细数下来,盈利好、稳定、招聘规模大的公司里,也就是Amazon还没有缩招迹象,可能会成为IT行业今年少数的亮点之一。

2 我本来也没那么牛,去不了著名公司,这关我什么事?

首先,顶级公司一旦缩紧招聘,就业压力会一层层自顶向下传递。其实对于实力强的学生来说,影响不大,他们最终还是会有地方去的,去不了Google就去Amazon,去不了Amazon总还是有些中小公司可以落脚的。但是实力相对弱的,就麻烦了,受冲击最大的,永远是中下游人才。

其次,IT行业驱动美国经济,去IT公司工作的不仅是CS,比如EE很多人转软件(硬件就业形势更糟糕),统计专业很多人到IT公司做数据科学家,甚至IEOR的也有很多人工作跟IT相关。这些都会受影响。

3 为什么会出现这种情况?

这几年转CS、转IT行业的人越来越多,找工作难度自然要增大,但这不是主因。主因是IT公司提供的职位今年突然减少了。

IT行业前两年处于“人傻钱多速来”的疯狂中。据华尔街日报统计,Unicorn(估值过十亿美元的公司)超过120家,这么多家公司,如果在下面两年内全上市,市场根本就消化不了,而且很多公司盈利很差。近期中美两国经济都有压力,在股市上反映明显。美国的股票市场震荡,导致很多原本准备要上市的公司停止了上市计划。中美两国目前都流行一种观点:准备好过冬。

既然要过冬了,众多公司自然要放缓招聘、节省开支,就业压力就呈现了。

4 IT行业是否要崩溃?

Warald认为不会崩溃,只是slow down而已。IT行业早就经历过两次风雨洗礼了,这次前景动荡,众多公司收紧钱包,未雨绸缪,是成熟的做法。

即使是FLG,目前也没有Hiring Freeze(招聘冻结),而是持续在招new grad,只不过是门槛变高、名额变少。

另外,为什么出现了这么多Unicorn?因为这些公司圈到了大量的funding,推动了估值膨胀。这也意味着,即使盈利不佳,很多公司靠手里的现金也可以支持两三年,不会大面积死亡。至于两三年后,现金烧完了还不盈利,这些unicorn该如何生存或是死掉,那是另外一个话题了。

其实大家回忆一下,早些年Google和Facebook很难进,拿到offer成为“谷歌或脸书工程师”是种荣耀,但是这两年招聘门槛大降,这种荣耀感就消失了。现在是从前几年的疯狂开始降温,能搞定FLG依然是种荣耀。

5 我们该如何应对?

有工作经验的人,包括虽然是new grad但是读书之前工作履历不错的,机会依然很多。据Warald所知,如果有不错的实习经历(比如Amazon、Facebook没有拿到return offer的暑假实习生),机会也不少。真正受影响的是没有任何工作经验的new grad。

往年都说先拿中小公司练手,准备好了,再面FLG等大公司,但是今年是如果你不尽快去面的话,后面可能门槛太高难度太大,或者彻底就没招聘名额了。所以,你的求职计划得提前了。对很多人来说,这个毕业季的策略是不管公司好坏,先拿到一个offer,参加明年的H1-B抽签,有了工作经验,再跳槽。

Warald不建议消极就业、延期在学校里躲着,因为明年的形势很难说,未必就一定比今年好。找工作应该是“前紧后松”,也就是早作准备早受益。Warald有就业服务客户,去年春天刚拿到录取,还没入学,就开始做求职准备了,现在有些人拿到offer,还没有拿到offer的也做好了准备可以随时参加面试。如果你现在才开始准备的话,你实际上已经晚了。Warald只能提醒你:找工作这种事情,要有拼死的狠劲,别犹犹豫豫到了明年又后悔为何不在今年早作准备。

对于申请季的同学,Warald认为应该静观其变,不必惊慌,你们毕业求职是两三年以后的事情。IT行业在2001年大崩溃后过了3年恢复,在2009年受金融危机拖累过了两年恢复,速度很快,而且目前不但没有崩溃,公司们还早早的采取预防措施。
提醒:一亩三分地提供就业培训服务,为你在行业动荡期甚至可能是低谷期的求职,助一臂之力,感兴趣的同学,请点这里提交一份就业培训服务表格就业的事情,越早准备越好,事到临头才动手就晚了。

最后,做三点说明:
a. 如果IT行业不景气,整个美国经济都会受影响
b. 即使IT行业不景气,CS专业就业依然会是相对最好的
c. 就业难度大,意味着后面的H1-B签证会更容易拿到,有得有失吧

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。