统计专业找IT行业data scientist或statistician工作面试题目:Google, Apple, Linkedin, Netflix, Facebook, Amazon等多家公司

最近几年,很多统计专业的学生想找IT的工作,尤其是data scientist或者statistician。Warald提醒大家注意earlgrey最近在一亩三分地招工求职版里分享了她面试多家IT公司的经历和面试题目。这些公司,包括Google和Apple Statistician和Linkedin, Netflix, Facebook, Amazon, walmart labs, fitbit等公司的Data Scientist类职位。

她最终选择加盟google,在《统计找工作总结及多家面经》这个帖子里也分享了求职感想

* 内推是王道!再次感谢帮我内推的朋友们!从上面数据看到,内推都能拿到一面(不算跟recruiter聊天环节),当然之后就看自己发挥了。虽然都知道直接跟hiring manager联系最有效,但在大公司想做到这种程度的内推对帮忙的朋友要求也太高了。
* 感觉每个公司面试风格还是挺不同的,有的只问实习经历,而有的偏重技术问题,实习经历完全不看。一些面试问题,真心是没见过,但是后来跟前辈聊起这些问题,发现还是有书可以看的。下次找工作一定要提前认真看书!
* 时机很重要。不过这个很难控制。职位出来的时间完全不可控,几轮面试之间的时间也不好控制。拿到offer一般一周内需要回复,通融些的可以延到两周,不过再拖就不太合适了。
* 基于 n = 1 的观测,想申 Google 还是要有内推,加上算好时间。Google总共求人内推了两个职位,一个直接被拒,另一个拿到offer。从一月底开始联系到四月中旬拿到offer,耗时近三个月。
* 大大小小的公司面了不少,对了解他们的具体工作很有帮助,为以后跳槽做准备 😛
* 整个找工作期间一直在反思。并不后悔当时申phd program和现在quit phd的决定。也发现自己知道的和想做的工作还是有gap的,还有很多东西需要学习的。现在所谓的research跟我找的职位完全无关,做得东西是某个方向的某个小方向的很小的一点点,面试时候也没什么好讲的。一直觉得自己很幸运,申grad school进了 dream school,找工作进了 dream company,这过程中的起起伏伏都值得了。