现在美国IT行业有bubble,咋能是个公司都想靠ad挣钱?

目前IT/信息技术行业是很红火,计算机专业、软件类工作就业也很好,随着facebook的上市,整个行业也会持续发展下去,但是Warald觉得IT行业依然有泡沫。

尽管有些人要争辩,说当年google刚上市的时候,盈利能力也不算很好,所以facebook的价值并没有被吹大,将来也有可能如何如何;A公司还是很有潜力的,B公司技术上如何NB、C公司的产品人们如何如何的需要。Warald感觉吧,facebook, google, foursquare, linkedin, yelp, groupon, etc etc等等都把ad(即广告、commercial advertising,不是master录取的ad~~)作为公司盈利的最大增长点;如果不把这个作为增长点,那可能就是连增长点在哪里都找不到了。

google发展这么多年,折腾了无数技术花样,最终主要、基本还靠卖广告挣钱,不过google是伟大的,因为它很早就创造了自己靠广告挣钱的模式并且很成功的实施了,在激烈的竞争下,也许会丢掉一点市场份额,但是优势在,短时期内不会很快衰落。其他的公司呢?

公司发展不是光靠变大或者上市就可以的,中国的烂公司包装一下都能拿来上市呢,最终还是得盈利,否则别人投钱给你干吗?每个公司都在梦想着如何发展,给自己画饼充饥,但是你把所有公司的梦想加起来,Warald觉得除非全世界企业们把广告投入增加数倍,甚至企业们被广告方面的开支活活榨干,否则根本满足不了这些IT公司的梦想。是的,让企业做更好更有效的广告,他们愿意出钱,但是这些企业花在广告上的钱也是有上限的,并不是女同学的事业线,挤挤总会有的~ 而是此消彼长,给了google、yelp可能就没有多少广告费给groupon和facebook了;企业更为理智的做法是评估一下各种广告途径哪种最有效,然后不管你foursquare多么make sense、facebook多么NB,可以不用搭理了或者扔两个小钱跟踪测试就算了。

warald每次读到创业故事,看到某个公司如何发展壮大、有多少用户,第一反应都是靠什么来挣钱发展,然后很不幸的发现:好多公司要么创始人还没想明白,要么就是得靠广告。是的是的,linkedin这种有特点的,在求职网站市场上份额不到20%,是有很大的增长空间的,应该立足打败monster、careerbuilder,但是facebook呢?foursquare呢?groupon呢?yelp呢?没错,每个公司都有自己独特的角度和优势,都能挣到钱,但是感觉假定全世界企业在广告总投入没有大幅度增长的前提条件下,也无非是大家从google、从电视等其他传统广告行业手里抢点份额而已,大家都吃不饱。facebook发展是很快,也许老Warald这种向来漠视facebook和人人上面广告的不是typical user吧,反正我买东西首先看自己是否需要、有了需要我再去search price,而不会因为SNS网站上贴着啥就跳进去买了。

今天看着红火有前途的公司,发展几年,总会有一些无法笑到最后。amazon有物流有eCommerce、微软有操作系统有office有游戏设备、EMC有存储器,他们不靠分杯ad的羹也能活,相比之下,某些靠个idea就呼啦啦冒出来的公司,存活风险大多了。

处于扩张期的公司,圈钱、抢人、大干快上,一个不能少。之前Warald也说过,随着facebook上市,这轮IT发展暂时算是倒顶了,再过几年,这里面的泡沫、人人都靠ad挣钱的梦想,也该适当打破一下,有些公司需要出局。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!