盛极而衰,诞生无数暴富神话的硅谷/旧金山要“死”了吗?

大家还记得前段时间Snowflake的上市神话吗?我们写文章介绍过:Snowflake成为史上最大软件IPO!地里这些同学的SNOWFLAKE OFFER,股票价值2百到1千万美元。

湾区(硅谷+旧金山)是美国的科技中心,尤其是旧金山SOMA周围的小区域里,诞生了无数的创业公司暴富神话。

但旧金山也有很多负面的东西,比如街头的流浪汉、经常发生的砸车,还有高昂的租金、高税收等等… 就像历史学家O’Mara所说的,“没有一个地方会永远辉煌”(no region’s glory days last forever)。疫情期间,很多人离开旧金山,这座城市也在渐渐失去往日的魅力。

那些已经或者正在逃离旧金山的人

疫情期间,旧金山一些CEO,不约而同地形成了一股“永久”离开旧金山的趋势。

Palantir联合创始人Joe Lonsdale将旗下的风险投资公司8VC从加州迁至德州,因为德州开公司和做生意的成本都比较低。

Dropbox的CEO Drew Houston和Splunk的CEO Douglas Merritt最近都在奥斯汀买了房子,与旧金山相比,德州更低的房价和舒适的环境,让他们想永久居住在那里

旧金山不少公司也鼓励员工远程工作。安全软件公司Tanium的首席执行官Orionhindawi说:自3月份以来,旧金山办公室有大约四分之一的员工已经迁出,而他也要离开旧金山搬去西雅图了。

这些带领员工“逃离”旧金山的CEO和高管们,一般会选择能将生活和工作平衡的更好的地方。比如德克萨斯(比如奥斯汀)、南加州(比如洛杉矶)、犹他、佛罗里达和内华达(比如拉斯维加斯)等地。

据Brex联合创始人Dubugras说:高管们选择洛杉矶是因为可以在享受海滩阳光的同时,也不耽误飞回旧金山开会。Splunk的CEO Merritt选择奥斯丁的原因是:房价便宜,并且奥斯丁位于美国中部,方便飞到美国的任何地方谈生意。

不仅创业公司的高管和员工,连他们的投资人都在逃离旧金山的队伍中。硅谷著名风险投资人Keith Rabois,之前在Square、LinkedIn、Yelp和Paypal担任过高管,近期宣布搬离旧金山,搬往佛罗里达州的迈阿密。原因之一是“There’s no State Income Tax”(佛州不收个人所得税)

环境日益恶化的旧金山

旧金山的治安问题长久以来都没有得到改善,车辆常常被砸、满地的针头、流浪汉也很多。

连公司办公室的治安都得不到保障。软件公司Womply的首席执行官Toby Scammell在公司经历了多次入室抢劫后,选择搬去犹他州Lehi建立新总部。

不仅治安糟糕,税收更是逼走公司和高管的最后一根稻草

摩根大通私人银行(J.P.Morgan Private Bank)的总经理Dan Schrauth说:“许多科技公司高管的薪酬大部分都是来自股票,而这些股票在加州被当作正常收入征税,税率可以高达13.3%!”

11月初,旧金山更是成为美国历史上第一个对CEO们额外征税的城市。该市通过了一项新的税法:比员工收入高出100倍的CEO要缴纳0.1%的税;高出200倍的,缴纳0.2%;最多可达0.6%。而这里所说的收入,也包括股票、奖金、退税甚至房产等所有收入。

这刚进腰包的资金,又被高税收给收走,谁乐意这样?所以,高管们反向选择搬去华盛顿州、内华达州,德克萨斯州、怀俄明州和佛罗里达州等不征收个人所得税的地方。

旧金山是否就此会衰落?

目前为止,还不清楚高管和投资者的离职是否会对州或市财政产生负面影响,因为人才外流的影响暂时没有显现出来

个人所得税是加州政府重要的收入来源,这么多人搬走,是否会造成旧金山乃至加州税收大幅降低呢?并没有…不降反升了!根据Theinformation报道,上周加州政府报告称:8月至10月间,加州所得税、企业税和销售税的总征收额比前一年增长了9%

但旧金山市的年度财政预算,从2018年的60亿美元飙升到2019年的130亿美元,疫情期间外地游客减少、餐饮行业关门、高科技员工搬走,让旧金山这座城市前景堪忧。

那旧金山真的就会因此衰落,不再受欢迎了吗?

求职网站Indeed的首席经济学家Jed Kolko表示,科技公司和员工 “逃离”旧金山这一举动可能也是暂时的。

疫情导致的远程工作是大家离开旧金山的主要原因,但疫情过去后,大家有可能会再次返回旧金山,疫情后的旧金山可能会再次成为一些人的向往之地。作为参考,中国在疫情得到有效控制后,大家逐渐回到办公室上班,并没有沿用远程工作的模式,毕竟办公室办公效率更高。

从另一面看,高薪人才流出,也会让其他行业有更多发展机会,使一些相对低收入的工作回流到旧金山。毕竟,一个城市要有合理的人群结构,不光是软件工程师这些高薪人才,也需要餐馆、咖啡店、理发店、清洁工等各类工作岗位的人。

城市有可能会被改变,但不一定会急剧的“萎缩”。每座城市都可能会有兴盛和衰落的时期,但每个阶段也存有无限的可能性

文章新闻部分源自Business Insider、TheInformation、Fortunate、calmatters等媒体, 版权归原作者所有

成功上岸一线大厂SDE的秘诀是什么?

成功拿到offer的必经之路是什么?

答案就是:Mock Interview


George Meng

offer: facebook、Microsoft 

幸好有闫老师的mock interview,我才不至于在正式面试中犯下很“致命”的错误…


Jenny

offer: facebook, Amazon

按照闫老师的Mock Interview里说的方法练习,几轮面试都很顺利,最后果不其然拿到了offer…


这位mock专家闫老师究竟是谁?


  • 谷歌前面试官,连续3年top performer

  • USC CS37 GPA 4.0毕业

  • 曾拿下Google、Facebook、LinkedIn、Amazon、Apple等公司在内的13个Offer …

所有被闫老师直播mock的同学均拿下FAANG offer!


想知道一线大厂SDE的面试标准吗?

 快来亲身感受一下吧?

FAANG级别全真模拟面试

 主讲人:闫老师

 Google资深工程师、面试官

  • 完全仿真FANG公司VO面试流程

  • 解析Onsite变VO的变化和难点

  • 分享一线公司面试打分方法和考察标准

  • 实时答疑,为你解读春招面试趋势


想求职Data岗却不知从何下手?

资深数据科学总监为你揭晓?

数据岗2021春招趋势剖析

 主讲人:Nathan老师

 美国知名能源公司数据科学总监

  • 2021年各行业数据岗趋势有何变化?

  • 春招数据岗面试必考技术栈有哪些?

  • 数据岗求职者如何规划求职、寻求机遇?


 如何参加讲座 

扫描上方二维码入群

无门槛参加讲座


除了以上这些讲座

还有SDE+DATA两大高质量课程

免费试听


帮助4000+留学生斩获一线科技公司offer的?

提供系统的数据岗知识讲解和求职指导的?

咨询课程请添加

课程顾问微信进行咨询