学习成绩gpa低分,开排名证明是否有用?

有些同学学习成绩(GPA)不高,想开个排名证明,说明自己还是很优秀的。针对这种情况,我说几句。

首先,如果你的排名不高(不是至少top 10%、最好top 5%以上),就不要开个证明去费劲说明自己不强了。

其次,对于绝大多数同学来说,开排名证明,没有多大的作用。

如果是有出国传统的学校(也就是每年都有相当多的学生申请到美国留学),那教授们根据你的成绩就能理解你的本科表现,比如你浙大、中科大、清华,gpa能考上90分的,那自然是很优秀的学生,无需任何证明。如果你只有85分,胆敢号称是200人里前10甚至前几名,就算你能从学校里搞定关系,开出这种证明,美国教授看了也很难相信 – 又不是你一个人申请,跟你同级的有很多人竞争对手申请同样的美国院系,那么多分数高的摆在那里呢。你真弄出个跟成绩不相衬的排名证明,反而有可能有害、会被质疑是否是造假。

如果你们学校没啥出国传统,美国教授对你们学校不熟悉,即使你说自己GPA 82分但是排名很靠前,教授也不会认为你的本科表现等同于另外一个学校(比如北邮)学生的85甚至88分,而且,现在申请出国的人这么多,你们学校籍籍无名,会让人觉得,很有可能在国内也不是什么好学校。

一般情况下,你的gpa多少分给人的感觉就是:90分左右,那就是成绩很好;85就是一般;80多点甚至80以下,就是低分。美国大学往往并不是单纯的按照分数高低录取,你88还是89分,并没有本质区别 – 当然,88和93那就差别巨大。美国教授参考的,也就是你本科成绩大体属于什么档次。

那么,什么情况下,GPA不高,去开个排名证明,会有帮助?

比如上海交大和浙大都有特殊班级(ACM班、竺院、等等),其他重点大学比如哈工大、东南大学等,也都有类似的班级。你可以让学校给开个证明,说明一下你所在的班级情况特殊,是优中选秀竞争更加激烈,或者功课就是很难普遍打分很低。这个,其实已经不是说明你的“排名”高,而是说明你的“平台”高。最理想的情况,是你来自于特殊班级、成绩很高、排名也很高,那就显得比一般的高分还要高一等。

这种情况下开的证明,也不是万能的,不过,根据Warald帮助以往客户申请的经验来看,我建议还是去开一下。

其他情况怎么办?

比如往届学生成绩明显比你们这级高一截,上一级很多人考到88甚至90多分,但是你们这级人数比例明显低很多,甚至86-87就算是高分了 – 上海交大软件学院、西南财经大学统计系等,都出现过这种情况。你可以去开个证明说明自己排名高(但是系里是不会证明你们这级明显成绩低的),至于是否被美国大学采纳,这个没人知道了。如果受影响的话,就算倒霉吧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。