聊聊作为面试官眼里的FB面试玄学

作者@Morefans
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

今天面了进公司以来第130个candidate。面的是国人,聊了几句有些感触。花时间整理了这一百多次面试中观察到的一些规律,希望可以对准备申/面FB家的小伙伴们有些帮助。不讲老生常谈的面试准备,只讲大家口里的‘玄学’。

先申明:纯个人经验,不代表所有的面试官/面试者都会有相同经历。如果有现/前同事观察到了和我所述矛盾的情况,希望也能分享出来避免大家被我误导。

有些‘玄学’是和比较熟的recruiters交流后得到的消息,属于二手信息,但别人应该没有理由编造。

目前面试130次,大约70%是coding,30%是system design。

内推三十余次(60% fulltime,40% intern),都是朋友熟人或校友。成功拿到面试的二十人,最后拿到offer的11人。

Q: FB的简历bar到底有多高(低)?简历多好才够好?

A: 看到很多地里的朋友找人帮忙看简历。我自己也看过,但印象未回复过。因我看不出什么大毛病。非要找问题的话很容易,字体啊对齐啊用词啊排序啊,都能改改,但我不觉得这些细节对大部分人来说会是简历过/不过的决定性因素。

讲一个真事:某校友,系里大神,找我内推。我一看简历,亮瞎狗眼,挑不出毛病。有实习有research有project。自以为稳,已经商量起来refer bonus到手大家去哪吃饭。结果内推后秒拒。不服,找recruiters理论,被以‘headcount收紧’打发。

后一相熟的recruiter私人饭局上点破:公司要全方位的diversity,所以各个学校有quota。内推大神的时候你们学校的quota已经招满了。除非有特殊理由,否止简历直接auto reject。其实FB有学校quota这件事地里很多小伙伴已经知道了,所以我想说:

第一:如果校招简历被FB秒拒,别立刻怀疑自己实力。可能恰恰是贵校CS实力太强,NB candidate太多而已。被强制内卷了。这一点窃以为非常不公平,但没办法。

第二:校招一定一定一定要赶早。我已经通过实践验证了:推intern或new grad,一般八,九月开始。从九,时间越往后,简历据概率越高。相关度几乎75%(跑了个相关度分析,虽然数据点不多)。反倒是一些我眼里一般的简历(有时候盛情难却我就随便推一下,没帮改简历),甚至还有错别字更别说排版,但因为 a. Timing好,b. 学校不是CS热门校,顺利拿到面试。

社招跟学校没关系。但bar立刻就高很多(社招E4长期处于没有headcount的状态。E5 bar高很多,而且一般要5年经验起跳,否止还是可能简历据)但是要知道,社招进来的,TC肯定比公司内部升的高。

Q: 既然FB这么重视diversity,minority是不是占便宜?有多大优势?

A: 问题太大,我没法直接回答,只能给几个我观察的dp.

Candidate A: 美国白女。我一面,表现差强人意,给了弱reject。recruiter给了onsite。理由是‘code总的来说没有太大问题’。

Candidate B:国人女。一面reject。结果recruiter让我加面一轮而不是直接据。

Candidate C: 美国白男。我一面,borderline,我提出加面。recruiter直接拒。

Candidate D: 国人男。我面系统设计轮。最后结果2个hire,一个弱reject(系统设计),一个weak hire。recruiter直接拒。

Candidate E:美国黑人男。我面coding。最后两轮coding是hire,系统设计weak reject,BQ weak reject。recruiter安排加面一轮系统设计和BQ。当然最后加面也都reject了就没有下文了。

如果要我总结一些简单规律的话:对minority,bar并没有降低(也没法降低,你总不能明着说“这人你们只准问easy题”吧?)但minority可能更容易拿到second chance。

Q: 最终决定过/不过的流程如何?面试官有多大发言权?

A:无论哪一轮面试,都不是一个简单的majority voting。每一轮都会有一个’lead'(通常是EM,或至少senior eng),读所有人的feedback然后给出意见。在电面阶段,lead决定要不要move to next stage. onsite阶段,lead决定要不要送HC(或加面)。

但是每个面试官都有权challenge lead的decision。(出于礼貌,lead肯定也会问一圈‘我决定XXX,大家是否同意’之类的)。80-90%的情况下没人反对,因为压根没多少面试官会花时间去看其他人的feedback然后分析是不是fair。我自己challenge过4次(准确的说3次,一次要求额外clarification),只成功1次(因为觉得有一轮老印给自己人放水了,于是要求送HC转加面,加面后没)。但是一旦送进HC,那么eng和面试官不再有任何控制。

继续讲真事:国人candidate,店面第一轮给了weak过,于是加面。结果不错给过了。但Lead一看feedback,说一面中暴露出来的缺点二面里并没有完全改正,还是给了reject。从这位candidate的角度,肯定会觉得是二面被黑了(老印面的),但其实不是。你说上哪说理去。

Q: 哪一轮挂人最多?如果没表现好如何想办法要加面?

A:挂在电面轮的自然都是因为coding不扎实,刷题不够。到底有多大比例的人挂在电面?这个我数据有bias所以不知道(因为如果电面挂了进不到next stage,我自然看不到)。能过电面的人里,得分开分析。

Senior职位中,挂在coding,系统设计和BQ的比例差不多,1 : 0.8 : 1 的样子。E3/4的面试现在非常少了,基本都被return intern占了坑。我面的130次里面只有29次,所以可能variance大。三种面试挂人比例 1 : 1 : 0.5。

加面是个玄乎事,并不是表现borderline就会给加面,恐怕还要看lead的心情和recruiter的想法。加面主要是BQ和system design,因为coding,从电面开始至少要面3轮,一般来说不太需要加面。但我目前没听说过有因为candidate complain某一轮而导致加面的,或者至少不是唯一原因。因为这玩意儿就是your words against his/hers.

Q: 我和面试官谈笑风生指点江山,是不是这轮稳了?

A:这也是老生常谈了。请大家记住,面试官是有演技的!

再讲个真事:美国白男面一个老印,我shadow。一路有说有笑。白男全程“great”,‘sounds good’,‘excellent’最后握手道别老印满脸藏不住的开心。一转身到会议室马上给我罗列了三大罪状五大bug七大不足之处然后痛快的给了个strong reject。那一瞬间我几乎想给他鼓掌。后来shadow多了,发现这绝不是个例。反而有若干次全程臭脸,缺少交流(甚至私下玩手机)的面试官,痛快给过了。我学到的就是“我这次肯定挂在X轮了,因为Y轮面的很好”之类的感觉可能很大一部分都是BS…You never know

说了这些,我还是强烈推荐国人多投FB。数据点说话:

至少我面的这130多次里,国人给国人pass的几率要高。而因为FB国人多,你遇到自己人面试官的几率更大。当然,肯定有朋友会说“我某某次面FB就被国人黑了!”。这种情况肯存在。而我自己的感觉是:国人candidate on average准备的都很好,基本功明显扎实,根本不需要放水也应该能稳。

大厂里面,F家绝对是国人最多的。从eng到管理层。老印在微软亚麻根基多稳大家是知道的,狗家果家也是半壁江山吧。现在好不容易有一个国人占(略微)优势的大厂,我们应该团结把基本盘做大。

我跟过的国人M和D加起来6位,感觉都很好。或一碗水端平,或对国人额外友好亲切。

热评

Warald

我也想补充两点,一个是关于diversity hire是否降低面试标准(包括地里hot button issue 之一:女生是否面fb更容易),前两年有过新闻报道。fb希望能增加diversity hire比例,但结果是推进这个目标的一些recruiter离职了,因为recruiter们费劲找来面试、提交上去审批的diversity求职者,被director们给拒了,recruiter们抱怨公司不够支持。当时地里也有一些fb员工们的讨论,大体总结是:recruiter可以优先给diversity candidate机会,争取尽量不要错过任何人,但是面试官们可不管这些,无论求职者是亚裔男,还是西裔女,面试过程同一个标准,没有任何放水。也许borderline case,可过可不过的情况,有可能因为diversity而被放行,但是fb这家公司,从负责面试的工程师,到最后审批的部门头头们,把关都很严,绝不防水。如果面试不合格,那就是no hire。

另一个是楼主提到的针对美国不同学校的quota,记得地里前两年也有cmu的同学来说过,当时cmu很多学cs的男生就拿不到面试机会。我好像也写文章谈过。不过这种零散信息很难track。在这里,非常感谢楼主再次confirm这点。我还记得有一个情况:无论你找谁内推,比如纽约地区的所有学生,最终都是被分配给负责该地区(甚至目标学校)的recruiter集中处理。

今年大家都不容易,新一个招聘季开门也比较冷清(而不是火爆),希望楼主的信息能帮助大家更好的掌握情况。也希望今年后面能有更多公司招聘。

再次感谢楼主的宝贵分享。也欢迎其他公司参与面试的同学们来分享你们的见解,凡是干货,都有大把积分奖励!

近期还有人分享过《前亚麻面试官面试心得》,以及我组织过一个panel,邀请了在facebook、amazon、ebay和wayfair四家公司做过实习的五位同学,进行分享,视频《我们是这样找到实习,并拿到return offer的》在地里的youtube channel可以回看。

我们是这样找到暑假实习,并拿到return offer的

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论