第一届网课留学生现在怎么样了?网课值得巨额学费吗?

2020年对于所有人来说,都是艰难且沉重的一年。和其他年份开年不一样,大家没有在欢愉的气氛中展望新年,而是因为新冠疫情引起的恐慌,让所有人都陷入了对未来发展的迷茫。

很多留学生本来期盼着在新学年可以通过出国留学来开拓自己的视野,在异国感受不同的教育模式,或者是交到新朋友,但一场疫情让这些希望都变成了“镜花水月”。

更有甚者早已经买好了出国的机票,预订了要租住的公寓。面临措手不及的变故,且是大规模的全球性灾难,个人的得失似乎变得微不足道也无处倾诉

对于已经出国留学一段时间的学生来说,则陷入了无止尽的纠结。在异国独自抗疫还是放弃目前的生活回国发展,难买的机票,全新的网课模式,令人困顿的时差。似乎所有的因素都让这一届留学生难上加难

我们整理了一部分地里的讨论帖和小伙伴们的采访,来看看这些刚刚度过final周的网课留学生们,都有什么想说的。

费用方面有得有失

很多人抱怨,花着一年七八十万的学费在国内上网课真的很不划算,因为原本期待的留学生活并不是这样。心里会有很大的落差感。随着疫情第二波高峰,似乎离安全出国还很遥远。尽管疫苗已经在一些国家和地区普及,但很多同学已经收到了明年春季学期继续上网课的通知。这意味着大家又要支付一笔高额的“网课费用”

但地里的小伙伴却表示不要慌!

地里用户Rdou说:“ 如果在中国可以节约生活费,还可以国内实习啊。”

对于留学生而言,除去高昂的学费,房租和日常开销也是一笔不小的支出。但对于在国内上网课的这部分学生而言则可以省去这部分费用。有些学生会在这时期选择实习或者去兼职,提升了工作经验的同时对自己而言也是一笔经济补贴。

网课引起的争议

关于网课所引发的讨论中,话题度最高的就是关于“时差问题”。以美国为例,和中国有12个小时的时差,这意味着在国内的同学需要晨昏颠倒,三更鸣五更起,无法维持国内的正常作息。

地里用户Aoliaochen说: “其实网课有时差是一个蛮大的问题。”

同样,因为是网课,很多老师也是第一次面临线上教学而且事先没有长时间的准备,这就导致老师要么通过布置大量作业来提升学生自学能力,要么就是“水”过去。

前两天一起新闻也引发留学圈讨论,一位因车祸去世的女留学生在死亡之后仍在每周递交作业,甚至参加了期末考。这其中就暴露出了网课所带来的“枪手”。这个见不得光的产业已经严重影响了中国留学生的声誉,而这样的行为构成学术欺诈。既是对自己不负责任,也对其他认真上网课的学生不公平。

地里用户Jylplat说: “上网课主要是不好一起学习和group work(当然如果你觉得独自学习更加高效请忽略),以及office hours极其容易流于形式。至于所说的网课老师只会更水,我有门课甚至就是老师在家里跟你聊聊天那种。如果有defer半年的选项我一定会选。因为网课最大的缺点就是是没有CPT(Curricular Practical Training,课程实习训练)。”

因为学生不在国外无法参与学校的实习训练,对于很多想要在国外拥有就业经验的同学来说是一个不小的遗憾。而且网课大多数是与教授通过邮件的方式沟通,无论是答疑或是想要私下建交以便于以后要推荐信,都造成了诸多不便。

但是很多同学也表示,网课的视频模式可以在之后反复观看,对于没有听懂的地方可以钻研的更透彻。在这一点而言,网课还是有好处的。

坚守在国外心里苦

除了在国内上网课的学生,还有很多同学因为各种各样的原因而选择了驻守国外。这其中有人因为没有买到合适的机票,宠物无法一起托运或担心返程中的疾病传播风险。总之,对于驻守在国外但坚持上网课的同学而言,他们的处境也并没有丝毫轻松

尽管在秋季学期因为国际生网课模式闹出过不小的风波,但美国很多大学并没有因为禁令而让学生坚持线下上课。以波士顿大学为例,对于想要继续留在美国的国际学生,他们可以选择一门线下的课来保证自己可以入境美国,但等开学的时候却可以通过网课继续学习,学校并没有强制的要求

地里用户Milou说:“我是在读phd,此时正在学校公寓里上网课。我觉得上网课也没什么不好,不至于没有监督,毕竟组会也会开,和老板的meeting也照常,该写的文章还是照写,各种seminar也都有,线上进行ppt反而看得更清楚了。我不会选择defer的,因为phd毕业时间本来就是弹性的,要是觉得和老板交流不方便不利于开展科研的话,或许可以多选一门课什么的,腾出来的时间之后可以专心科研。”

尽管独自驻守外国外的同学会面临思念亲人,心理压力增加等多方面的影响因素,但随着疫苗的普及,相信未来的情况会有好转

对于所有上网课的留学生而言,大家又在艰苦的条件下顺利地完成一学期,距离自己想要的目标又更近了一步。疫情是一场艰巨的全球性遭难,但在这样的阴影下都没有被阻挡的求学之路,在未来也会无惧挫折,前路光明

文章内容为原创,引用部分来自一亩三分地讨论版。