现在有些年轻人,真是急功近利智商又让人着急啊

有些人,跟他说去谷歌工作,开发新产品、改变全世界人民的生活,他两样放光,说这就是我的梦想!跟他说做软件工程师,他说好吧,可以接受;跟他戏称去做码农,他哭了,听上去啥没前途、吃青春饭、工作辛苦。

有些人,跟他说去Facebook工作,你的作品会被全世界十几亿人使用,他两眼放光,说这就是我的梦想!跟他说做网站开发,他说好吧,可以接受;跟他戏称工作是写网页的,他瞬间觉得人生灰暗了,这种低档工作不可以接受!

你再问问他,不做这个,你还能做啥?还有啥专业或者工作,来钱快(年纪轻轻十几万美元一年)、机会多(每年招那么多外国人)、前景好(上市发笔小财的人不要太多、各种野心勃勃创业公司和风投到处都是),他不知道;你再问问他啥专业年轻的时候读个两年制的硕士,然后这辈子啥都不用学,然后就等着变老了让各大公司高薪来抢你,他也不知道;问问他,在中国做什么工作不用加班、年轻人不用努力,朝九晚五按时上下班就能靠自己的收入买得起宝马、大奔,他也不知道。- 对啊,哪里有这种好事!根!本!就!没!有!啊!

但是呢,他知道喷码农啊,喷青春饭啊,喷加班辛苦啊,喷没前途啊,口气老气横秋的让Warald以为他饱经沧桑人生阅历丰富呢,再一看年龄,哦,原来二十刚出头,啥都没做过、啥都没亲自体验过、但是下结论比谁都快!明明不是从小娇生惯养的富二代,但是比谁都想少吃苦、指望着天下掉馅饼呢。

现在天上真的掉馅饼了,来吧,你到美国读个计算机然后找个码农活儿,哦,做软件工程师,不对,应该说是“去谷歌工作、改变全世界”,然后二十四五岁,不用辛苦加班,就可以自己掏钱买宝马,工作几年以后跳槽去小公司创业、等着上市发一笔财 – 一亩三分地论坛里,这种故事多了去了。这个时候,他反而退缩了!他反而狗熊了!他说,你们是青春饭啊!你们没前途啊!你们老了没人要啊!靠,人家工作个十几年,比你工作一辈子到死,挣的钱多多了,还没你有前途?

我估计,可能去做马云或者他手下几个主管的位置,那才是适合他的。不过,马云二十四五岁的时候没有十来万美元的年薪!中国13亿人,才出了几个这种人物?马云现在财富是在增长,但他不是天天吃了睡睡了吃,在正式退休以前,他也得不断学习新东西、时刻面对新挑战!你个二十来岁的人,幻想着读个学位,就一劳永逸?!就永远成功?!啥社会啥年代培养过这样神话啊?

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。