华人维权诉讼进展:美国司法部允许民众使用微信,但今天庭审时拒绝接受临时禁制令

之前,我们报道了华人组织“美国微信联盟”就微信禁令起诉美国政府的事件

据Bloomberg等媒体报道,9月16日,也就是听证会前一天,美国司法部突然公开表示,商务部关于“交易”的具体定义还没有达成最终决定,但是可以确定的是,用户使用和下载微信的行为不会被定义为“交易”,也不会承担违反总统令的民事及刑事责任。

图片版权属于原作者

对此,美微联会表示:“我们的诉讼律师团队一致认为,这样的声明仍然没有给美国的微信用户足够的保护。

他们认为,美国司法部的这一单方面声明不属于总统和商务部长签字的正式文件,也没有得到法官认可,因此它的法律效力存在很大疑问。

“更重要的是,总统令的模糊性和违反宪法的缺陷仍未得到更正。 比如,美国政府并没有承诺是否会强迫腾讯或app store下架微信这一应用程序,也没有就微信的支付和其它功能是否违反总统令做出明确的定义。”


今天美国西部时间上午9时30分,双方举行了听证会。法官在听证会上听取了双方律师的庭审辩论,预计将在未来几周作出最终判决。

这次的听证会在zoom上对公众开放,地里的群众们也自发组织了一波围观。

地里的热心小伙伴@tldxk总结了双方的发言:

整理了几个我方律师Michael Bien的观点:

1.这个EO本身是违宪的,因为它限制了言论自由2.EO定义模糊。它的定义将由secretary (DOJ)决定并与45天截止日期时同时生效,这不合规。3.已经有人因为这个模糊的EO受影响了(如U of Kansas)。4.这个EO本质上是特朗普为了竞选做的宣传,把执政不力(尤其是对待疫情的处理)的过失转移给中国。5.特朗普认为“关掉微信导致华人群体失联的责任不在于他在于中国,因为中国关掉了别的app”。这是站不住脚的,EO是他签的,Ban这个行为是他做出的。6.特朗普没有权力去做出这个决定。

再贴几个被告律师的观点:

1.EO定义模糊不能成为发布临时禁止令的理由,正因为模糊所以不能判断是否违宪。2.越来越多受影响的人在改用其他的APP来沟通。微信不是他们唯一的通讯工具。3.EO不针对个人用户,具体“transaction”定义将由司法部决定。4.一般总统令都是立即生效,这不是一个可被攻击的点。

Michael Bien提到了近期因为禁令而受到影响的堪萨斯大学(KU)的案例——KU宣布从9月20日起,禁止用户在KU所有和管理的电子设备和校园WiFi上使用微信。

主要原因就在于他们不清楚transaction的具体定义,为了不违反EO只能一刀切。

图片版权属于原作者

“KU全球业务运营和安全办公室、总法律顾问办公室和KU信息技术部门已经确定,在校园网中使用微信是属于特朗普行政命令禁止的范围。”校方领导联合签署的电子邮件中说。

而法官在这场听证会上更像一个调停者的角色,她建议在作出判决前暂停执行总统行政令,也就是发布临时禁止令(Preliminary Injunction)。但对方律师表示不接受,并再次重申微信禁令不针对个人,具体但“transaction”定义将由美国司法部决定。

事情的结局走向如何还等待法院的最终裁决,但目前已经渐露曙光。

正如网友所说,“相信若干年后,WeChat Chinese会和Rooftop Korean一样,成为少数族裔为权利而斗争的缩影。也许十年后微信会被更流行的app取代,但希望华人群体的团结和勇敢,能够薪火相传。”

本文信息来源包括:Bloomberg,英卓律师事务所微信公众号等 。

Disclaimer: 一亩三分地与USWUA无任何形式的合作关系;一亩三分地支持华人组织维权。

点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看