解读ICE权威就业数据:我们需要亚麻粑粑满血复活!

今天,很多人会被亚马逊官方的一条新闻刷屏:

Amazon Selects New York City and Northern Virginia for New Headquarters

新闻中说:

The new Washington, D.C. metro headquarters in Arlington will be located in National Landing, and the New York City headquarters will be located in the Long Island City neighborhood in Queens. Amazon’s investments in each new headquarters will spur the creation of tens of thousands of additional jobs in the surrounding communities. Hiring at both the new headquarters will begin in 2019.

两个城市入选HQ2,各自有超过25000个招聘名额:

Amazon will invest $5 billion and create more than 50,000 jobs across the two new headquarters locations, with more than 25,000 employees each in New York City and Arlington

相信很多人在订机票赶去看房的途中 ^_^ Redfin今天流量必然大涨。

对于地里的同学来说,低迷的国际学生就业形势,对new grad极其不友好的求职市场,亚麻粑粑这条新闻很激动!

美国那么多家公司,大家为什么这么看重亚麻这一家?

恰好,前不久,ICE公布了2017年国际学生就业数据

有些数据其实意义不大,比如加州和纽约必然留学生数目最多,这次最有意义的是Employer Data,包括:

Top 200 Employers for Post-Completion OPT Students
Top 200 Employers for STEM OPT Students
Top 200 Employers of CPT Students

Warald截取了名单里的前15,附带我的一点解读,分享给大家。

先做下说明:

说到国际学生就业数据、OPT、H1B等话题,这里面必然涉及ICC、挂靠等,我在解读中会谈到。

ICE数据只说明 new grad(求职季节的应届生)或者entry level(刚工作1-2年的新员工)情况

首先,我们看CPT 数据

Warald认为:CPT数据最干净,最能真实反映美国到底哪些公司想大量招聘国际学生。

原因:
1. CPT只能在读书期间使用,在此期间不需要“挂靠”
2. ICC操作对象是全职员工,不是实习生。
3. 越是大规模招聘需求的公司,越有动力用CPT招聘实习生,从中选拔人才转正(return offer)

CPT数据中告诉我们:
Amazon 1672人,超过第二名谷歌871人+ 第四名Facebook734人的总和。

当然,亚马逊提供的实习生职位雄踞美国各大公司榜首,对一亩三分地的小伙伴们来说,算是已知消息。

接着再看STEM专业OPT数据的前15名。

注意:OPT数据包括opt第一年,也包括延期期间(H1B没抽中)

亚麻2393人,依然超过第二名谷歌1142人和第三名Intel 1139人的总和。

只看CS/互联网公司,亚麻彪悍的招聘人数,跟身后的谷歌+微软+Facebook持平。

顺便也看一下ALL OPT data

Amazon 3665雄踞榜首,依然笑傲群雄。在CS/互联网行业,比身后三家Google 1707 + Microsoft 1022 + Facebook 798加起来还多!

2017年OPT数据是美国留学生在美就业形势的真实反映。大浪淘去回头看,所谓的FLAG一线公司、少年得意、十几万年薪,是靠亚麻撑起半边天。

我2017年10月写的文章:《见证历史时刻:天崩地裂,亚马逊停止接受应届生全职工作申请》那个文章里的“天崩地裂”,标题很恰当。

这些数据里,也出现了一些让人惊奇的公司,比如findream LLC,庞大的OPT数据,跻身ALL OPT榜单前10,碾压众多大牌公司。话题与本文无关,就不多说了。

两个新HQ2能被亚麻选中,当地政府必然下个血本,给了大量优惠政策,亚麻也有压力要给当地创作工作机会。亚麻官网里也说:

Amazon will receive performance-based direct incentives of $573 million based on the company creating 25,000 jobs with an average wage of over $150,000 in Arlington. …Amazon will only receive this incentive if it creates the forecasted high-paying jobs.

平均150000年薪的工作必然不能靠大楼的清洁工们或者fulfillmemnt center workers,对不?

当然,这些名额并非2019年全都填满,纽约、弗吉尼亚、田纳西(也有5000个职位)三个州的有些政府补贴要求在10年、12年、7年里招满。考虑到目前亚麻也不是hiring freeze,以及高峰期ALL OPT+延期积累的人数也不到4000,每年能有几千个headcount,就已经很好了。

最后,这些名额也不是都给new grad,但是任何上千规模的new headcount,不可能全用experienced hire填上,必然要招不少new grad。至于招多少new grad,得看公司想多块填满坑了。

好好学习@一亩三分地 – 精品课程:

Computer Science 401 – 谷歌招聘委员会成员讲解:如何准备面试

Facebook、Linkedin、Google、Amazon等各大公司数据科学面试真题讲解:

模拟面试:

Technical Interview for Machine Learning Engineer

Technical Interview for Data Scientist